N°92
31 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2004
Чемпионат бюджетов
Успехи клубов точно соответствуют их затратам

версия для печати
Баскетболисты ЦСКА второй год подряд выиграли золотые медали чемпионата страны среди мужских команд. В четвертом матче финальной серии армейцы положили конец длившейся с начала сезона домашней победной серии казанского УНИКСа -- 86:81. Бронзовые медали в противостоянии с пермским «Урал-Грейтом» достались столичному «Динамо». Своими впечатлениями о решающих матчах плей-офф и об игре призеров делится известный специалист Владимир ЦИНМАН, входивший в тренерский штаб сборной России на Олимпиаде-2000 и чемпионате мира-2002.

-- Главный итог первенства страны заставляет задуматься. На мой взгляд, все команды выстроились по занятым местам в полном соответствии с величиной своего бюджета. Остаются вопросы: а какое же тогда значение имеет квалификация того или иного наставника, общая организация структуры клубов? Как понять эффективность этих показателей? Нарушить порядок вещей хоть как-то могли баскетболисты ЦСК ВВС, если бы пробились в первую восьмерку, но в борьбе с более богатыми командами им чуть-чуть не хватило для попадания в плей-офф.

-- Насколько закономерной выглядит победа ЦСКА в суперфинале?

-- Полагаю, занятое первое место должно доставлять руководителям армейского клуба больше радостных эмоций, нежели сама показанная игра. Безусловно, наставник ЦСКА Душан Ивкович входит в число сильнейших европейских специалистов, его авторитет не подвергается сомнению, но действия «красно-синих» в течение сезона оставляют массу оговорок. Мне кажется, команда недостаточно быстра, излишне схематична. Существует определенный баланс между инициативой тренеров и самих баскетболистов, так вот в ЦСКА есть явный перекос в сторону влияния наставника. Обратите внимание: не случайно армейцы во многих матчах начинают играть с соперниками, причем совершенно разного класса, что называется, очко в очко. Это, как правило, длится до большого перерыва. Ход матча требует внесения корректив, Ивкович говорит с игроками, тактический рисунок меняется -- ЦСКА уходит в отрыв.

-- В каких компонентах армейцы не имели явного преимущества над поверженными соперниками?

-- В скорости, современный баскетбол требует большего темпа. Мы реже стали наблюдать эффективные быстрые отрывы с первых передач в исполнении игроков ЦСКА. Частенько на стороне чемпионов в напряженных концовках был фактор спортивного счастья и везения. Прогресс молодых ребят из сборной России Сергея Мони и Виктора Хряпы замедлился, в этом сезоне он микроскопичен. Получив мяч, они невольно посматривают в сторону тренерской скамейки, ищут глазами Брауна, Туркана, Тарлача. В позиционном нападении, где Моня и Хряпа уступают в классе легионерам, игра строится, естественно, не под них, а возможность импровизировать, взять инициативу на себя представляется не часто, особенно в самых важных матчах. В заорганизованной игре молодым ребятам что-то нужно оставлять «на десерт».

-- В этом плане работу тренерского штаба УНИКСа вы оцениваете предпочтительнее?

-- Александр Милосердов и Алексей Зозулин прилично прибавили. Милосердов ярко выглядел в финальной серии, он вообще стал серьезнее, правильно сочетает свою индивидуальность с командными действиями.

-- Ваше общее впечатление о казанской команде?

-- Приятно удивило именно содержание игры УНИКСа. Наставник команды Станислав Еремин берет даже не тренерским талантом, а умом, колоссальным трудолюбием, кропотливым анализом творческих концепций различных баскетбольных школ. В нынешнем УНИКСе я увидел смешанную модель, взятую от сборных Аргентины, Новой Зеландии и литовского направления. Чего-то фирменного, своего нет, зато найдено органичное сочетание игры на периметре, дальних бросков с развитием атаки в глубь оборонительных построений соперника, проникающей передачей под кольцо. У основного разыгрывающего казанцев Петра Самойленко хорошие физические данные, но для позиции диспетчера только этих качеств недостаточно. И все же в финале игра Петра меня порадовала -- по качеству она была выше ожидаемой, явный прогресс виден и у Николая Хряпы.

-- Почему волжане так зависимы от фактора своей либо чужой площадки?

-- В гостевых встречах возникает больше ситуаций, требующих мгновенного тренерского вмешательства, перестройки игры прямо на ходу. Считаю, в этом плане Ивкович превосходит Еремина.

-- Как бывший игрок и тренер «Динамо», что скажете о бронзовом успехе «бело-голубых»?

-- Людскими ресурсами «Динамо» уступало «Урал-Грейту», в Перми лучший подбор баскетболистов, но тем ценнее победа. Стиль команды все ближе к традиционному динамовскому, основанному на высоких скоростях. Для больших побед к быстроте надо прибавить и содержание.
Беседовал Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  31.05.2004
Михаэль Шумахер вновь оставил всех за спиной
Михаэль Шумахер одержал шестую победу в чемпионате мира и упрочил свое положение в личном зачете. Красный барон уверенно выиграл квалификацию на своем «домашнем» автодроме «Нюрбургринг» и в гонке также не позволил усомниться в преимуществе «Феррари»... >>
  • //  31.05.2004
Передовые отряды россиянок добрались до четвертьфинала
На удивление легко вчера днем вышли в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции две российские теннисистки. Мария Шарапова обыграла обидчицу нашей Надежды Петровой по матчу предыдущего круга немку Марлен Вайнгартнер -- 6:3, 6:1, Елена Дементьева взяла верх над пятым номером «посева» Линдсей Дэвенпорт -- 6:1, 6:3... >>
  • //  31.05.2004
Успехи клубов точно соответствуют их затратам
Баскетболисты ЦСКА второй год подряд выиграли золотые медали чемпионата страны среди мужских команд... >>
  • //  31.05.2004
Главным тренером сборной России по хоккею для выступления на Кубке мира, который состоится в конце августа -- начале сентября, назначен экс-наставник московского «Динамо» Зинэтула Билялетдинов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ