N°9
22 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2004
Полис в Альпы и Финляндию стоит одинаково
версия для печати
Московская зима с ее пробками и кашей вместо снега настоящую зиму напоминает смутно. Те из нас, кто во время новогодних каникул или зимнего отпуска любит погреться на солнышке или, наоборот, окунуться в снежную зиму и могут себе это позволить, уезжают в дальние края. Но без страховки далеко не уедешь, и о специфике «зимнего» страхования нам рассказывает начальник отдела страхования туристов компании «Ингосстрах» Дмитрий ШАРЛИКОВ.

-- Число наших соотечественников, отправляющихся на каникулы или в отпуск зимой, растет с каждым годом, но еще незначительно. Существует ли у зимнего страхования туристов своя специфика, к примеру, в зависимости от региона: будет ли отличаться стоимость страховки во время поездки в Альпы от цены полиса туриста, выезжающего в Финляндию или, например, в Египет?

-- Туристы, выезжающие на отдых в зимний период, делятся на две категории: они стремятся либо в горы, либо к морю. Для тех, кто желает покататься на лыжах, «Ингосстрах» предлагает полис с покрытием рисков, возникающих во время катания на лыжах. При заключении подобных договоров страхования страховой взнос увеличивается в 1,5 раза для любителей и в 2 раза для профессиональных спортсменов. Стоимость полиса для выезжающих в Финляндию или в Альпы не отличается.

Для туристов, отправляющихся к морю, например в Египет, риск повреждений, характерных для горнолыжных курортов, минимален, поэтому никаких повышающих коэффициентов в основной программе страхования медицинских расходов не применяется. Исключением может являться тот случай, когда турист сообщает о своем намерении заниматься дайвингом. При наличии данного риска к сумме страхового взноса применяется повышающий коэффициент 2.

-- Как складывается нынешний сезон?

-- Мы планировали застраховать за зимний сезон до 70 тыс. человек, выезжающих покататься на лыжах. В связи с увеличением количества людей, собирающихся на горнолыжные курорты, увеличивается количество травм, связанных с катанием на лыжах. За период с начала года урегулировано более 400 страховых случаев, связанных с различными травматическими повреждениями. Окончательная статистика по зимнему периоду будет подведена позже, но бесспорным является тот факт, что количество обращений за помощью, особенно в первые дни нового года, увеличивается в несколько раз.

-- А предъявляют ли страны активного зимнего отдыха (лыжи, сноуборд и т.д.) требования обязательного страхования определенных рисков (переломы и пр.) к въезжающим в эти страны туристам?

-- Дело в том, что полисы «Ингосстраха» предполагают комплексное покрытие рисков возникновения медицинских расходов, включающее в себя широкий спектр заболеваний -- от простых вывихов до сложных переломов со смещением. Поэтому специальных требований к нашим полисам по сути страхования медицинских расходов не предъявлялось. Но из практики работы известно, что в зимний период возрастает спрос на страхование гражданской ответственности физических лиц ввиду требований, выдвигаемых российским турфирмам компаниями, организующими прием туристов за границей.

-- В страховых компаниях давно заметили, что летом неприятности самого разного рода происходят с туристами в 2,5 раза чаще, чем зимой. С чем это связано, почему зима менее «травмоопасна»?

-- Здесь взаимосвязь достаточно простая. Количество туристов, выезжающих в летний период, в 1,5--2 раза больше, чем зимой. Соответственно, и количество убытков, происходящих в летний период, больше, чем в зимний. Летом количество страховых случаев выше, но стоимость каждого отдельного случая существенно ниже. Условия страхования по полису «Ингосстраха» не изменяются в зависимости от сезона.

-- Как надежнее и выгоднее для себя оформить полис страхования -- самому прийти в представительство страховщика или доверить решение этого вопроса турфирме?

-- Для туриста, безусловно, удобнее оформить полис одновременно с туром. По объему страховых услуг полис, приобретаемый в турфирме, не отличается от продаваемого в офисе страховщика. Однако менеджеры турфирм не всегда могут дать квалифицированную консультацию по условиям страхования. Для решения проблемы информирования клиентов «Ингосстрах» проводит постоянное обучение агентов. Тем не менее страхователю всегда настоятельно рекомендуется внимательно ознакомиться с правилами страхования.

-- Еще одной популярной услугой должно было стать страхование невыезда за рубеж. Занимается ли этим «Ингосстрах» и насколько этот продукт востребован сегодня на рынке?

-- «Ингосстрах» уже на протяжении пяти лет предлагает своим клиентам страхование на случай невыезда. Данный продукт уникален и востребован на рынке, его популярность, по нашему мнению, будет расти. Причиной этому могут быть как ужесточение требований консульств иностранных государств, так и объективное желание туриста застраховать возможные финансовые риски, связанные с отказом от поездки. Спектр страхового покрытия довольно разнообразен и широк: неполучение визы, внезапное заболевание, повреждение имущества и т.д.


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  22.01.2004
Президент велел "быстрее раскручиваться"
Коллегия Минтранса вчера рассмотрела работу отечественного воздушного транспорта. В тот же день и по тому же вопросу министра транспорта Сергея Франка принял Владимир Путин. Из-за этого министр опоздал к началу коллегии на 25 минут, а войдя в зал заседания, сообщил, что «президент задавал очень много вопросов о состоянии дел в гражданской авиации»... >>
  • //  22.01.2004
В Германии судят менеджеров, заработавших для ее экономики 180 млрд евро
Открывшийся вчера в земельном суде Дюссельдорфа процесс над группой высокопоставленных немецких менеджеров бывшего концерна Mannesmann ценители судебных шоу уже успели окрестить самым зрелищным в экономической истории послевоенной Германии... >>
  • //  22.01.2004
Вне зависимости от исхода конкурса на управление международным аэропортом «Шереметьево» (МАШ), результаты которого должны быть объявлены через неделю, «Аэрофлот» намерен самостоятельно построить там новый пассажирский терминал... >>
  • //  22.01.2004
Московская зима с ее пробками и кашей вместо снега настоящую зиму напоминает смутно. Те из нас, кто во время новогодних каникул или зимнего отпуска любит погреться на солнышке или, наоборот, окунуться в снежную зиму и могут себе это позволить, уезжают в дальние края... >>
  • //  22.01.2004
ФКЦБ не выдала лицензию фондовой бирже ММВБ
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) отказала фондовой бирже ММВБ в выдаче лицензии. Это известие не стало неожиданностью для Московской межбанковской валютной биржи -- единственного акционера фондовой площадки... >>
  • //  22.01.2004
Академхимбанк собрался кредитовать покупателей
Академхимбанк (АХБ), акционеры которого в прошлом году приобрели сначала Конверсбанк, а затем один из крупнейших банков Литвы Snoras, готовится попробовать свои силы в активном ритейле. Председатель совета директоров «Конверс Групп» Владимир Антонов сообщил газете «Время новостей», что весной АХБ планирует запустить проекты по автокредитованию и выдаче экспресс-кредитов в торговых сетях... >>
  • //  22.01.2004
Российский концерн «Силовые машины» выиграл тендер на модернизацию оборудования на АЭС Loviisa Power Plant (принадлежит компании Fortum Power and Heat Oy) в Финляндии. Общая стоимость контракта составляет около 3 млн евро... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ