N°9
22 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2004
Особенности африканского футбола
версия для печати
В субботу в Тунисе стартует Кубок Африки, где 16 сборных определят лучшую команду Черного континента. Самым компетентным специалистом по африканскому футболу по праву считается представитель тренерского штаба московского «Динамо» Виктор Бондаренко. Список достижений Бондаренко как наставника говорит сам за себя: двукратный чемпион Мозамбика, трехкратный обладатель Кубка Мозамбика, обладатель Кубка стран Южной Африки, Суперкубка Африки, финалист Лиги африканских чемпионов. Дважды Бондаренко признавался тренером года в Мозамбике и один раз в ЮАР, возглавлял национальную сборную Мозамбика. Об особенностях африканского футбола Виктор БОНДАРЕНКО рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Андрею ВДОВИНУ.

-- Виктор Иванович, на кого ставите в грядущем Кубке Африки?

-- Фавориты прежние: Нигерия, Камерун и Сенегал. Очень сильна и южноафриканская команда, но им нужно решить внутренние вопросы. Перед стартом турнира был уволен главный тренер этой сборной в связи с тем, что не нашел взаимопонимания с ведущими игроками, такими как Фиш и Форчун из Англии, Батлер отказался играть, Маккарти отказался... Проблемы с полузащитником «Аякса» Пиену. Поэтому надеяться южноафриканцам остается только на чудо.

-- Открытия стоит ожидать на этом турнире?

-- Я просмотрел составы всех команд. Все пригласили опытных игроков, уже ранее привлекавшихся к играм за сборную. Единственное, что Нигерия подтянула Мартинса из «Интера». Раньше он не считался игроком основного состава. Но после ярких игр в Лиге чемпионов они решили его пригласить, и я думаю, это очень хорошее подкрепление для атаки сборной Нигерии.

-- Многие считают, что за африканским футболом будущее.

-- На африканском континенте я проработал 16 лет и привык уже к пластичной, гибкой, приятной на взгляд игре африканских футболистов. Так что в этих словах есть резон. Другое дело, что им надо поднять организацию и финансирование клубов. Вот тогда это будет по-настоящему грозная сила. И не случайно интерес европейских клубов к африканцам растет с каждым годом. Но ожидать резкого скачка не стоит. Во всех африканских странах появляются европейские тренеры, специалисты из Южной Америки. Им нужно время, чтобы привить местным командам прежде всего дисциплину и организованность.

-- Организованность чего-либо -- это вообще слабое место Африки. Однако чемпионат мира 2010 года решено отдать именно этому континенту. Кто может провести его действительно на солидном уровне?

-- Я думаю, что этот чемпионат получит ЮАР. Они давно уже лоббируют это решение, навели хорошие связи с высшими кругами ФИФА, ведущими европейскими клубами, обеспечили своему проекту солидную финансовую поддержку. Так что в ЮАР очень серьезно работают над этой задачей и будут явными фаворитами. Главный конкурент -- Марокко. Египет же, на мой взгляд, ввязался в эту борьбу просто так, может быть, с целью получить определенные доходы под это дело.

-- Африканский футбольный рынок футболистов очень привлекателен. Разделен ли он по зонам влияния?

-- Раньше зоны влияния были очень четко очерчены. По большому счету этот рынок можно было разделить на Северную и Южную Африку. Северная, точнее, франкоязычная часть попадала под влияние Камеруна и Сенегала. Эти две страны обрабатывали соседние, и игроки в Европу уезжали именно из камерунских или сенегальских клубов. То же и в англоязычной Африке. Там заправляла ЮАР. Но с активизацией на континенте европейских агентов эти границы несколько размылись.

-- Есть ли у вас на примете игроки, которые способны помочь вашему нынешнему клубу «Динамо»?

-- У меня всегда на примете есть четыре-пять футболистов, способных усилить клуб российской премьер-лиги. Вот сейчас в «Динамо» приезжал Диллон Шеппард. По своему уровню он устроил тренерский штаб, но клубы не сошлись в цене.

-- Как известно, со следующего года в чемпионате России будет введен лимит на легионеров. Но под ограничения не будут попадать основные игроки национальных команд. В связи с этим актуален вопрос: распространена ли в Африке практика продажи мест в сборной?

-- Конечно, практикуется. Тем более, если человек, возглавляющий сборную, является и главным тренером какого-либо клуба. Как раз то совмещение, которое раньше было и в России. И они ставят в состав тех, кого хотят потом выгодно продать. Возьмем последний чемпионат мира. Для меня не было удивительным то, что наставник сборной ЮАР Джомо Сомо, который возглавляет клуб «Космос», ставил тех же Сибайю, Молефе, Мокоену. В результате ему удалось их продать. Сибайя, к примеру, оказался в «Рубине» и не без моего участия. Молефе поехал во Францию, Мокоена -- в Швейцарию.

-- Валерий Непомнящий, рассказывая о своей работе в Камеруне, говорил, что часто состав сборной обсуждался на собрании правительства.

-- Безусловно, правительственные круги очень хотят участвовать в этом процессе, хотя это и не афишируется. Но практически во всех африканских странах клановая система. И для них естественно, что те, кто у власти, хотят видеть в сборной футболистов из своего клана. Но, повторюсь, об этом там говорить не принято, хотя всегда понятно, откуда ветер дует и как люди, стоящие у власти, хотят распорядиться судьбой либо тренера, либо игрока.
Беседовал Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  22.01.2004
Reuters
Кузнецовой предстоит сыграть с теннисной королевой
Третий игровой день на Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне был для россиян менее напряженным, чем два предыдущих. Состоялось только пять матчей с участием наших теннисистов. Успешно миновали барьер второго круга Марат Сафин, Вера Звонарева и Светлана Кузнецова... >>
  • //  22.01.2004
Юхансон обещал Лужкову главный матч Лиги чемпионов
Финал Лиги чемпионов по футболу 2006 года может состояться в Москве. Более того, еще до официального начала борьбы за проведение решающей игры самого престижного клубного турнира в Европе столица России стала фаворитом предвыборной гонки: кандидатуру Москвы будет лоббировать сам президент УЕФА Леннарт Юхансон... >>
  • //  22.01.2004
В субботу в Тунисе стартует Кубок Африки, где 16 сборных определят лучшую команду Черного континента. Самым компетентным специалистом по африканскому футболу по праву считается представитель тренерского штаба московского «Динамо» Виктор Бондаренко... >>
  • //  22.01.2004
На турнире в Вейк-ан-Зее состоялось главное событие. В девятом туре встретились чемпионы мира в классической и быстрой игре. Несмотря на скромное турнирное положение Владимира Крамника, его игра белыми пока давала стопроцентный результат... >>
  • //  22.01.2004
Реанимации "Детройта" способствовала тренерская чехарда
Регулярный чемпионат НБА приблизился к своему экватору. Некоторые клубы уже перемахнули через отметку в 41 матч, некоторые к ней приблизились. Чем же запомнилась первая половина сезона в сильнейшей баскетбольной лиге планеты?.. >>
  • //  22.01.2004
Подмосковные «Химки» рискуют оказаться единственным российским клубом из квартета наших участников Евролиги ФИБА, который не сможет пробиться в плей-офф соревнований. В очередном туре подопечные главного тренера Сергея Елевича потерпели выездное фиаско от сербского «Гемофарма» -- 84:101... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ