N°81
14 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2004
Reuters
Почем 250 тысяч фунтов лиха
Уэльс не смог лишить Россию «Евро-2004»

версия для печати
Многосерийный триллер «Уэльс против России», в лихо закрученном сюжете которого было все -- от футбола и нецензурных выражений до «дела врачей-вредителей», завершился. Вчера Спортивный арбитражный суд Лозанны (САС) отклонил иск Футбольной ассоциации Уэльса (ФАУ), в котором ее представители требовали дисквалифицировать сборную России и отдать ее место в финальной стадии чемпионата Европы валлийцам.

Свои претензии ФАУ основывала на том, что принимавший участие в составе сборной России в ответном стыковом матче к первенству континента Егор Титов был уличен в употреблении допинга. Поскольку САС является высшей спортивной судебной инстанцией, приговор можно считать окончательным, и теперь Уэльсу пожаловаться на Россию больше некому.

Поначалу к иску ФАУ в России и УЕФА отнеслись без особого внимания. В конце концов было понятно, что валлийцы попытаются использовать даже самый призрачный шанс прорваться на чемпионат Европы: руководителям ФАУ тоже надо отчитываться перед валлийским народом и доказывать своим болельщикам, что они боролись до конца. Но ближе к сроку слушаний дела в Лозанне обстановка начала накаляться. Ни один чиновник Российского футбольного союза не рискнул дать комментарий перед грядущим разбирательством, а в кулуарах говорили, что президент РФС Вячеслав Колосков вовсе не уверен в благополучном исходе. Даже у г-на Колоскова, которого в УЕФА и ФИФА по праву считают непревзойденным мастером подковерной борьбы, есть предел возможностей. И наивно было бы предполагать, что границы его могущества доходят до арбитражного суда Лозанны.

Настораживал и излишний оптимизм валлийцев. Главный тренер сборной Уэльса Марк Хьюз на товарищеские матчи приглашал своих сильнейших футболистов, не скрывая, что ведет подготовку к чемпионату Европы. А генеральный секретарь ФАУ Дэвид Коллинз не раз с раздражающей наше ухо уверенностью подчеркивал, что в Лозанне наконец внимательно прислушаются к аргументам валлийской стороны.

Когда же арбитры САС отказались вынести решение в день заседания, перенеся оглашение своего вердикта на четверг, стало и вовсе тревожно. "Накануне вечером, когда было объявлено о переносе оглашения решения, я вдруг начал волноваться", -- признался генеральный секретарь РФС Владимир Радионов. -- Но ни малейших зацепок, никаких документов, способных изменить ситуацию, у валлийцев не было».

Утешало лишь одно: в качестве ответчика в Спортивном арбитражном суде выступал не Российский футбольный союз, а УЕФА -- организация намного более влиятельная, обижать которую чревато. Чиновники УЕФА с ходу пошли в контрнаступление. САС сразу же было предложено рассмотреть правомерность в принципе оспаривать решения УЕФА по этому вопросу. Вот он, европейский класс. И пусть атака с ходу не прошла, Уэльс и арбитражный суд заметно потеснили с занимаемых позиций.

Но самый главный козырь глава дисциплинарного комитета УЕФА Дитер Лиммахер выложил позже. Согласно регламенту этой организации сборная страны может быть дисквалифицирована в случае, если доказана причастность руководства к применению допинга футболистом. Уэльсу было предложено предоставить доказательства виновности руководства российской сборной, и валлийцам пришлось сдаться. «После всестороннего обсуждения бюро CAS пришло к выводу, что Российский футбольный союз не может рассматриваться как пособник или соучастник приема допинга Егором Титовым», -- гласит официальный вердикт САS, который был вчера направлен в офис Футбольной ассоциации Уэльса.

Даже потерпев очередное поражение в судебных инстанциях, валлийцы уверены, что боролись за правое дело. Но Россия и Вячеслав Колосков усилия маленькой британской страны по борьбе с мировым злом не оценили. «Изначально вся эта затея не поддавалась никакому пониманию. Уэльс говорит, что потратил на адвокатов 250 тыс. фунтов. Думаю, что эта цифра уменьшена как минимум вдвое», -- подытожил руководитель нашего футбола.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2004
Reuters
Уэльс не смог лишить Россию «Евро-2004»
Многосерийный триллер «Уэльс против России», в лихо закрученном сюжете которого было все -- от футбола и нецензурных выражений до «дела врачей-вредителей», завершился... >>
  • //  14.05.2004
Наш теннисист оставил турнир в Гамбурге без хозяев корта
На турнире АТП «Мастерс-серии» с призовым фондом 2 425 500 евро в Гамбурге Михаил Южный вчера вышел в четвертьфинал, победив обладателя специального приглашения организаторов («уайлд кард») немца Майера -- 6:0, 7:5 (7:5)... >>
  • //  14.05.2004
По итогам прошлогоднего чемпионата мира по академической гребле пять экипажей получили лицензии на участие в афинской Олимпиаде... >>
  • //  14.05.2004
Евгений Кошкаров успел исправить свою ошибку
В четвертый день финальных стартов пловцов на чемпионате Европы по водным видам спорта разыгрывались награды на дистанциях 200 м «комплексом» у женщин, 50 м на спине, 200 м брассом и баттерфляем у мужчин... >>
  • //  14.05.2004
В преддверии драфта-2004 Центральное скаутское бюро НХЛ опубликовало итоговый рейтинг-лист европейских игроков, которые могут быть выбраны клубами заокеанской лиги на церемонии 26--27 июня... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама