N°81
14 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2004
Александр Шитов: Год назад в Греции тонуло много лодок
версия для печати
По итогам прошлогоднего чемпионата мира по академической гребле пять экипажей получили лицензии на участие в афинской Олимпиаде. Можно ли это число увеличить, где и как готовится российская команда к Олимпийским играм и об изменениях в руководящих органах федерации корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал главный тренер сборной России Александр ШИТОВ.

-- Александр Николаевич, чем была вызвана ваша отставка с поста президента Федерации академической гребли?

-- Основной причиной стала подготовка к Олимпийским играм. До недавней отчетно-выборной конференции я совмещал два поста -- президента федерации и главного тренера сборной, за что неоднократно подвергался критике на заседаниях рабочей группы «Афины-2004». Понятно, что нести на себе двойную нагрузку, тем более в преддверии Игр, -- задача трудновыполнимая, поэтому и было решено выбрать нового президента. Чтобы не прерывать подготовку, мы организовали конференцию в Ростове-на-Дону во время «Донской регаты». В выборах участвовали 39 делегатов, которые проголосовали за нового президента -- заместителя управляющего делами Госдумы Александра Скворцова. Его кандидатура возникла не случайно. Александр Анатольевич два с половиной года работал заместителем председателя Государственного комитета по физкультуре и спорту и оказывал огромную помощь нашей федерации.

-- Тогда поясните, почему накануне выборов в газете «Советский спорт» была помещена информация о выборах президента вашей федерации на конкурсной основе. Были ли другие кандидатуры, кроме Скворцова?

-- Других кандидатур не предлагалось. А объявление в газете стало ответом на требования представителей от территорий, чтобы выборы проходили на демократической основе и все наши действия были законными и прозрачными. Чтобы сохранить преемственность в работе, меня выбрали вице-президентом федерации, а также я сохранил за собой должность главного тренера.

-- Пять российских экипажей имеют путевки в Афины. Этим ограничится состав наших участников?

-- Нет, у нас еще остались шансы на дополнительный отбор, который пройдет 14--16 июня на квалификационной регате в Люцерне. При благоприятном раскладе мы рассчитываем заработать еще одну-две лицензии, таким образом, в Афинах наша страна может быть представлена шестью-семью экипажами. На сегодняшний день у нас уже отобрались у женщин -- одиночка и парная двойка, у мужчин -- четверка без рулевого, четверка парная и четверка без рулевого легкого веса. Если говорить о медалях, то реально мы можем претендовать на две награды.

-- Что вы можете сказать о гребном канале, где пройдут олимпийские соревнования?

-- Год назад в Греции на этом канале проводилось первенство мира среди юношей, которое фактически было сорвано. Погода не отвечала никаким требованиям, тонуло довольно много экипажей, то есть сильная волна переливалась через борт лодки, из-за чего спортсмены уже не могли грести. По этой причине соревнования проводились на дистанции в два раза короче -- 1000 метров. По итогам чемпионата велось довольно много дебатов. Приводились доводы, что и на других Олимпиадах условия для гребцов были не идеальными. Поговаривали, что, мол, надо возводить стены вдоль канала. Но остановились на том, что к восьми дням соревнований прибавили еще один резервный.

-- Где готовится российская сборная к Олимпиаде?

-- В феврале--марте сборная тренировалась в Испании в олимпийском лагере, затем провела сбор в Чехии. Говорить о полноценной домашней подготовке, я считаю, некорректно, потому что в России нет ни одной олимпийской базы федерального уровня, а ведь в нашем виде спорта разыгрывается 14 комплектов олимпийских медалей. Немного спасают положение спартаковский центр подготовки в Краснодарском крае, база ШВСМ в Ростове-на-Дону.

-- Нет баз, значит, нет притока молодых в академическую греблю?

-- Вы совершенно правы. В последнее время наметились положительные сдвиги, например, в Ростовской области благодаря президенту федерации гребли этого региона Александру Попову. В Ростове был восстановлен гребной канал, модернизирована гостиница. Но проблем остается много. Условия подготовки гребцов на наших базах даже близко не стоят в сравнении с современными залами для баскетбола, волейбола, гандбола, поэтому и уходят высокорослые ребята в эти виды спорта. Прибавьте к этому еще разницу в оплате труда. А между тем за рубежом академическая гребля сейчас переживает второе рождение, и попасть на олимпийские соревнования гребцов довольно проблематично.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2004
Reuters
Уэльс не смог лишить Россию «Евро-2004»
Многосерийный триллер «Уэльс против России», в лихо закрученном сюжете которого было все -- от футбола и нецензурных выражений до «дела врачей-вредителей», завершился... >>
  • //  14.05.2004
Наш теннисист оставил турнир в Гамбурге без хозяев корта
На турнире АТП «Мастерс-серии» с призовым фондом 2 425 500 евро в Гамбурге Михаил Южный вчера вышел в четвертьфинал, победив обладателя специального приглашения организаторов («уайлд кард») немца Майера -- 6:0, 7:5 (7:5)... >>
  • //  14.05.2004
По итогам прошлогоднего чемпионата мира по академической гребле пять экипажей получили лицензии на участие в афинской Олимпиаде... >>
  • //  14.05.2004
Евгений Кошкаров успел исправить свою ошибку
В четвертый день финальных стартов пловцов на чемпионате Европы по водным видам спорта разыгрывались награды на дистанциях 200 м «комплексом» у женщин, 50 м на спине, 200 м брассом и баттерфляем у мужчин... >>
  • //  14.05.2004
В преддверии драфта-2004 Центральное скаутское бюро НХЛ опубликовало итоговый рейтинг-лист европейских игроков, которые могут быть выбраны клубами заокеанской лиги на церемонии 26--27 июня... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама