N°73
27 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.04.2004
Суд да деньги
ЮКОС может избежать дефолта, но не банкротства

версия для печати
Чем ближе суд по иску налоговиков к ЮКОСу по неуплате налогов за 2000 год на сумму 3,4 млрд долл. (он должен начаться 7 мая), тем больше накал страстей вокруг компании. Вчера банки -- кредиторы ЮКОСа письменно предупредили компанию о том, что могут потребовать от нее досрочно погасить кредит на 1 млрд долл., взятый в прошлом году.

Если угроза будет реализована, наступит дефолт, ведь в обеспечение иска МНС наложен запрет на отчуждение всего имущества ЮКОСа. На прошлой неделе, как известно, международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's понизили кредитный рейтинг компании до преддефолтного состояния. Между тем, как вчера написала The Financial Times, французская Total уверена, что сделка по «разводу» ЮКОСа и «Сибнефти» состоится и якобы уже получила от Кремля предварительное одобрение сделки по приобретению 25% «Сибнефти», что вызвало сильное раздражение администрации США. До сих пор две крупные американские нефтегазовые корпорации -- ChevronTexaco и ExxonMobil -- считались основными потенциальными покупателями крупного пакета "Сибнефти".

Простой анализ ситуации показывает, что если французы действительно договорились с Романом Абрамовичем о покупке 25% акций «разведенной» «Сибнефти» (а слухи о том, что на четверть компании есть претенденты, появляются в FT с завидным постоянством уже два года), сделка реально может состояться либо в конце 2004 года, либо в середине 2005-го.

На фоне все более активных слухов о покупке иностранной компанией пакета "Сибнефти" вчера, через несколько минут после окончания торгов в РТС, ЮКОС и сообщил о получении письма банков-кредиторов. Кредиторы заявляют, что «могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту». Как известно, синдицированный кредит (предоставляемый сразу несколькими банками; банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором кредита является Societe Generale S.A., кроме того в сделке участвуют Citibank N.A., Commerzbank AG, Deutsche Bank AG и несколько других) в размере 1 млрд долл. ЮКОС получил в сентябре прошлого года. Он был необходим компании для осуществления сделки по объединению с «Сибнефтью» -- для выравнивания задолженности. А буквально через две недели после этого холдинг занял еще 1,6 млрд долл. на тех же условиях. Однако этот кредит уже не был синдицирован. Кроме того, финансовую поддержку сделки с "Сибнефтью" обеспечивал основной акционер ЮКОСа -- Group MENATEP, на долю которого приходится 44% акций компании.

Впрочем, эксперты утверждают, что письмо банкиров способно лишь вызвать колебания курса ценных бумаг ЮКОСа. Дело в том, что МНС все равно скорее всего будет инициировать процедуру банкротства компании. Если менеджмент ЮКОСа не будет возражать против этого, то процедура начнется уже в мае. В противном случае -- не позднее июля. «Тогда все должники встанут в очередь, -- говорит топ-менеджер одной из нефтяных компаний, попросивший не упоминать его имени, -- при этом бюджетная задолженность в ней будет четвертой, а задолженность по кредитам -- третьей». Кроме того, добавил источник газеты "Время новостей", чтобы вообще попасть в эту очередь, банкам-кредиторам нужно будет подать в суд иск о взыскании долга и выиграть этот суд, на что также потребуется время. За время банкротства часть имущества, очевидно, будет продана, и, судя по настроениям в ЮКОСе, речь идет как раз о 92% акций «Сибнефти». «Хотя, конечно, многое зависит от того, кто будет арбитражным управляющим: если человек, каким-то образом близкий к г-ну Абрамовичу, то чукотский губернатор вернет «Сибнефть» быстрее», -- говорит менеджер.

Следующим звеном будет «страховочная» продажа части "Сибнефти" независимому покупателю -- чтобы ситуацию со сделкой "ЮкосСибнефть" нельзя было отыграть назад. В связи с тем, что нынешняя власть с большой неохотой относится к разрешению продажи акций сырьевых компаний иностранцам, можно говорить о последней крупной сделке в российском нефтяном секторе. Судя по всему, именно это обстоятельство подразумевалось в материале FT, когда говорилось о недовольстве американского Белого Дома новостью об одобрении Кремлем возможной сделки с Total.

Впрочем, есть еще один сценарий развития событий. ЮКОС может подписать с МНС мировое соглашение, по которому обяжется выплатить в бюджет задолженность в определенный срок. В этом случае банкротить компанию не будет возможности. Но очевидно, что реструктуризация долга перед бюджетом возможна не более чем на год (налоговикам нужно отчитываться за проделанную работу). Более того, в скором времени следует ожидать проверки уплаты налогов ЮКОСом за 2001-й, 2002-й и чуть позже за 2003-й год. И очевидно, что суммы недоплат будут немалыми. Следовательно, через полгода можно ждать аналогичных судебных исков МНС к ЮКОСу. Но очередное мировое соглашение в этом случае подписать уже не удастся, так как вряд ли к тому времени будет реализовано предыдущее. Таким образом, на данном этапе можно с уверенностью говорить о том, что банкротства ЮКОСу не избежать. Равно как и продажи «Сибнефти» -- этот шаг может политически несколько сгладить негатив вокруг бывшей компании Михаила Ходорковского (которого, кстати, уже в мае собираются начать судить).

Тем не менее аналитики инвестиционных компаний утверждают, что «по большому счету пока никаких конкретных репрессивных мер против ЮКОСа не принято». Однако, отмечает Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис», «рынок получил сильнейший удар ниже пояса». На фоне вчерашних событий котировки акций «Сибнефти» на ММВБ увеличились на 2,31%, до 95,25 руб., в РТС -- на 0,91%, до 3,33 долл., а на франкфуртской бирже ADR выросли в цене на 1,45%, до 28 евро. Акции ЮКОСа на ММВБ, наоборот, подешевели на 9,58%, до 320,1 руб., на франкфуртской бирже ADR компании упали в цене на 3,72%, до 38,8 евро.

«В такой ситуации ЮКОС должен начать переговоры об изменении условий, на которых был выдан кредит, -- говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Царегородцев. -- Если ему не удастся убедить банки, они могут потребовать досрочного погашения долга. Мысль кредиторов понятна -- они хотят получить свои средства до того, как их получит государство. Если ЮКОС не наберет денег для погашения долга, может быть начата процедура его банкротства. Кстати, не исключаю, что в скором времени требования предъявит и Group MENATEP, так что фактически ЮКОС начнут банкротить его же акционеры, чтобы получить свои 1,6 млрд долл., пока их не передали государству». Пока же, как заявляют в ЮКОСе, его представители «находятся в постоянном контакте с представителями банков-кредиторов и будут продолжать подобные консультации». Тем временем, как заявил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, компания продолжает работать в нормальном режиме: со стороны банков-кредиторов нет требований о досрочном погашении этого кредита, а также нет ограничений на счетах, где сосредоточены средства в качестве обеспечения по займу. "Мы считаем, что уведомление банков-кредиторов связано прежде всего с тем, что запрет на отчуждение и обременение наложен арбитражным судом на все активы компании, а не на их часть, равноценную сумме исковых требований МНС", -- отметил пресс-секретарь.
Денис РЕБРОВ, Николай ГОРЕЛОВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа
//  читайте тему  //  ЮКОС и "Сибнефть"


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  27.04.2004
ЮКОС может избежать дефолта, но не банкротства
Чем ближе суд по иску налоговиков к ЮКОСу по неуплате налогов за 2000 год на сумму 3,4 млрд долл. (он должен начаться 7 мая), тем больше накал страстей вокруг компании. Вчера банки -- кредиторы ЮКОСа письменно предупредили компанию о том, что могут потребовать от нее досрочно погасить кредит на 1 млрд долл., взятый в прошлом году... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
//  читайте тему:  ЮКОС и "Сибнефть"
  • //  27.04.2004
Денис Гришкин
ФАС обещает разобраться с самым крупным игроком на рынке «автогражданки»
Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров во вчерашнем интервью АК&М выразил особую озабоченность своего ведомства «некоторыми направлениями деятельности «Росгосстраха»... >>
  • //  27.04.2004
Авиакомпания собирается резко увеличить число маршрутов
Авиакомпания «Трансаэро» планирует в 2004 году резко увеличить объем пассажирских перевозок, сообщил вчера журналистам председатель совета директоров компании Александр Плешаков. За прошлый год «Трансаэро» перевезла 859,5 тыс. пассажиров, а в этом намерена превысить отметку 1,4 млн человек... >>
  • //  27.04.2004
Tele2 перевела всех своих операторов на стандарт GSM
Компания Tele2 выполнила программу по переводу своих AMPS- и DAMPS-операторов в стандарт GSM. Запущенная вчера сеть в Белгородской области стала 11-й по счету российской GSM-сетью оператора. Однако пока говорить о серьезной конкуренции Tele2 с операторами «большой тройки» -- МТС, «Вымпелком», «Мегафон» -- все-таки рано... >>
  • //  27.04.2004
Образуется третий в мире производитель лекарств
Вполне возможно, что в ближайшие месяцы появится третий по величине мировой изготовитель лекарств после американской Pfizer и британской GlaxoSmithKline. Как сообщили вчера европейские СМИ, французская фармацевтическая компания Sanofi-Synthelabo находится в шаге от поглощения франко-германской профильной компании Aventis за 53,7 млрд евро... >>
  • //  27.04.2004
Вчера президент ВТБ Андрей Костин впервые был избран в состав наблюдательного совета Промстройбанка Санкт-Петербурга. Считается, что таким образом сделан первый шаг к покупке Внешторгбанком питерского банка... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ