22232425262728
293031
  • //  30.03.2004
Умер Питер Устинов
На 83-м году жизни в Швейцарии скончался сэр Питер Устинов. Известный британский актер, режиссер, писатель умер от загадочной болезни, которой заразился в январе этого года в Таиланде.

Питер Устинов родился в 1921 году в Лондоне в семье выходцев из России. Прославился он как английский актер, однако любил повторять: «Во мне нет ни капли английской крови». Его двоюродным дедом был художник Александр Бенуа, двоюродным прадедом -- Альберто Кавос, архитектор Большого и Мариинского театров.

Питер Устинов учился в Вестминстерской школе, затем поступил в Лондонскую театральную студию. В 20 лет стал профессиональным актером. Как писатель Питер Устинов заявил о себе в 24 года, став автором сценария для театральной постановки. Дебют в кино состоялся в 1940 году в фильме "Моя жизнь -- мои преступления". Его блестящая актерская карьера увенчана двумя наградами Американской киноакадемии за роли второго плана в фильмах "Спартак" (1960) и "Топкапи" (1964). Устинов был номинирован на "Оскар" и за роль императора Нерона в фильме "Камо грядеши" (1951), сыгранную настолько ярко, что студия MGM решила указать его имя первым в титрах, выше имени Роберта Тейлора.

Среди его лучших актерских работ также роли в фильмах "Лола Монтес" (1955), "Горячие миллионы" (1968). Играл Эркюля Пуаро в трех телепостановках по романам Агаты Кристи, которая называла Питера Устинова лучшим исполнителем этой роли на всем белом свете. В 1978 году он сыграл в известной инсценировке ее романа «Восточный экспресс» "Смерть на Ниле".

Устинов был автором без малого десятка книг и множества пьес. В 1999 году в России переиздана его книга «О себе любимом», впервые опубликованная в 1987 году под названием «Многоуважаемый я».

Питер Устинов неоднократно приезжал в Россию. Впервые -- в 1962 году, представлять свою картину «Билли Бадд». В 1997 году он поставил в Большом театре оперу «Любовь к трем апельсинам». С 1971 года был послом доброй воли Детского фонда ООН-ЮНИСЕФ. Пожалован в рыцари в 1990 году.
Ольга КУЗНЕЦОВА

Вторая серия фильма «Даже не думай» на московских экранах