N°48
23 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2004
«Ось зла» - «понятие надуманное»
версия для печати
Россия и США продолжают совместно бороться с терроризмом. Курирует это специфическое сотрудничество рабочая группа «Трубников--Армитидж», названная так по именам сопредседателей -- первого зама главы МИД России Вячеслава Трубникова и первого зама госсекретаря США Ричарда Армитиджа. Об этом партнерстве спецкору газеты «Время новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ рассказывает Вячеслав ТРУБНИКОВ. Очередная встреча Трубникова и Армитиджа состоится в США в начале апреля.

-- Отношения наших стран, несущих особую ответственность за международную безопасность, опираются на прочный фундамент, не подверженный воздействию конъюнктуры. Рабочая группа по борьбе с терроризмом за четыре года деятельности, доказав эффективность, стала моделью для десятка двусторонних рабочих групп по антитеррору. В двустороннем формате партнерам из спецслужб и правоохранительных ведомств проще найти «общий знаменатель». Потом результаты продвигаются на многосторонний уровень. Последние наши договоренности касаются совместного пресечения финансирования терроризма и реагирования на кризисные ситуации, вызванные терактами с использованием ядерных и радиологических материалов, химических и биологических веществ. География углубленного антитеррористического взаимодействия будет расширяться, но все же с американцами мы останемся впереди остальных, поскольку продолжим совершенствовать мощный потенциал этого формата.

-- Недавно в сенате директор ЦРУ Джордж Теннет заявил: «Поддерживая США в Центральной Азии и Афганистане, Россия недовольна присутствием США на территориях, которые считает своим задним двором».

-- ЦРУ консервативно, как любая спецслужба. Желание взаимодействия с Россией оттеняется подозрительностью к нам. Наши отношения с США на подъеме. Серьезные партнеры не скрывают разногласий. И мы продолжаем совместно бороться с терроризмом, в том числе на постсоветском пространстве.

-- А как же «реконфигурация» (название новой концепции передислокации военных баз США в мире. -- Ред.) вооруженных сил США на постсоветское пространство?

-- США еще в прошлом году информировали нас о разработке этой концепции. Мы приветствовали их открытость и приняли к сведению заверения о ненаправленности этой программы против наших интересов. Госсекретарь США Колин Пауэлл подчеркнул, что США не будут развертывать военные базы в Грузии. Вашингтон утверждает, что их планы еще не детализированы, поэтому мы пока воздержимся от однозначной реакции.

-- Подходы России и США к Ираку по-прежнему разнятся?

-- Принципиальная линия совпадает. Это возрождение суверенного, единого и демократического Ирака. Иное дело -- пути реализации этих задач. Ситуация в стране подтверждает обоснованность позиции России: эффективное послевоенное обустройство Ирака возможно лишь при полновесном участии ООН. Теперь и Вашингтон склоняется к этому. Сейчас широко дискутируется идея международной конференции, предложенной нами совместно с Францией. Обсуждается состав участников форума, повестка дня. Это необходимо для «смены вех», для перехода от оккупации к передаче власти самим иракцам.

-- Крах иракской авантюры не заставил Вашингтон отказаться от «оси зла»?

-- Это понятие надуманное: Иран, Ирак, КНДР имеют между собой мало общего и объединены американцами за якобы их стремление к обладанию ядерным оружием и поддержку терроризма. В сие абсолютно искусственное построение включены режимы, по тем или иным причинам не устраивающие администрацию США. Произошедшее в Ираке, безусловно, было не поиском и уничтожением оружия массового поражения, а навязанной извне сменой режима. Россия против не только самого термина «ось зла», но и включения в нее конкретных стран. Вердикт об угрозе мировому сообществу со стороны какого-либо государства -- исключительно прерогатива Совбеза ООН.

-- Как оцениваете американскую концепцию «Большого Ближнего Востока» (ББВ)?

-- Есть проблемы надуманные, а есть реальные. Здесь с Францией у нас позиции близки: сегодня нет реальной концепции ББВ. Четко не определены даже ее географические рамки. Нужно ли туда включать Пакистан? С позиций американской администрации, вроде бы нужно, а почему в стороне Индия? Налицо желание внедрить присущие Западу представления о демократии на возможно большем географическом пространстве, в основном исламском. И нефтеносном тоже. С этой же идеей США пришли в Ирак. С ней же они присутствуют и в Афганистане. Но практика показывает, что привнесение принципов западной демократии туда, где издревле живут иными ценностями и традициями, обречено на провал. Зачем взваливать на себя надуманные задачи вместо решения реально существующих, от которых зависит мир на Ближнем Востоке? Усилия мирового сообщества должны быть сосредоточены на реальном Ближнем Востоке.

-- Подключится ли Россия к инициативе в области безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) -- ИБОР, выдвинутой президентом США Джорджем Бушем в мае прошлого года?

-- Мы согласны с необходимостью пресечения незаконного оборота материалов, опасных с точки зрения распространения ОМУ. Но только без двойных стандартов, без деления на «плохих» и «хороших» распространителей. И подход нужен системный. С упором на укрепление действующих режимов нераспространения, экспортный контроль, жесткие национальные законодательства, многостороннее сотрудничество правоохранительных органов.

Наше законодательство ставит надежный заслон незаконному обороту ОМУ в пределах национальной юрисдикции, но, безусловно, требуется и широкое взаимодействие на глобальном уровне. А здесь еще сохраняется неясность механизма реализации ИБОР, ее соотношения с международным правом и национальными законодательствами. Вместе с тем ИБОР эволюционирует в сторону усиления акцента на правовые основы взаимодействия. Россия продолжит активный диалог с США и «ядром ИБОР», насчитывающим 11 участников.

-- Что надо доработать в ИБОР?

-- Пока эта инициатива находится в зачаточном состоянии, как и прочие инициативы типа «Большого Ближнего Востока», и не очень-то вписывается в существующие юридические рамки. Задержание судна влечет за собой материальные издержки для судовладельца, заказчика и страны, под чьим флагом оно зарегистрировано. Предполагается, что суда могут досматриваться с согласия государства, участвующего в инициативе. Но необходимо четко регламентировать последствия подобных шагов в случае ошибки. Надо определиться и с источниками информации, на основе которой будут задерживаться суда. Реализация инициативы возможна лишь в рамках международного права, после одобрения ООН и Совбеза.

Редакция газеты "Время новостей" приносит свои извинения первому заместителю главы МИД России Вячеславу Трубникову за допущенную редактором интернет-версии газеты ошибку при иллюстировании материала «Ось зла» - «понятие надуманное», опубликованного 23 марта с.г.


  //  Кроме того:

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  23.03.2004
Reuters
Израильтяне уничтожили духовного лидера ХАМАС
Новая волна насилия захлестнула Ближний Восток. Вчера израильтяне уничтожили духовного лидера палестинской экстремистской организации ХАМАС шейха Ахмада Ясина. Ликвидация фигуры такого ранга, как опасаются многие, может привести к кошмарным последствиям, прежде всего - ко все новым акциям возмездия со стороны палестинцев... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  23.03.2004
С виду духовный лидер палестинского Исламского движения сопротивления 68-летний шейх Ахмад Ясин, убитый вчера израильтянами, был просто божий одуванчик. Глаза влажнели от неловкости. Так бывает, когда видишь инвалида, а этот палестинец был им с детства, получив травму во время занятий спортом... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  23.03.2004
Обозреватель газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА была первой из российских журналистов, встретившихся с духовным лидером ХАМАС Ахмадом ЯСИНОМ сразу после его освобождения из израильской тюрьмы более шести лет назад. Вот выдержки из этого и других интервью... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  23.03.2004
Россия и США продолжают совместно бороться с терроризмом. Курирует это специфическое сотрудничество рабочая группа «Трубников--Армитидж», названная так по именам сопредседателей -- первого зама главы МИД России Вячеслава Трубникова и первого зама госсекретаря США Ричарда Армитиджа... >>
  • //  23.03.2004
Шредер приезжает в Москву в новом качестве
Канцлер Герхард Шредер сложил с себя обязанности председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на ее чрезвычайном съезде в воскресенье. Но никакой сенсации в этом «добровольном» шаге федерального канцлера нет... >>
  • //  23.03.2004
Александр Румянцев все-таки едет в Бушер
Сотрудничество России с Ираном в ядерной области будет продолжаться, несмотря на преобразование Минатома в Федеральное агентство по атомной энергии (ФААЭ). Об этом заявил вчера газете «Время новостей» глава ФААЭ Александр Румянцев... >>
  • //  23.03.2004
Вчера МИД Эстонии подтвердил факт высылки из страны двух российских дипломатов, отказавшись назвать их имена и должности. Пресс-атташе посольства России в Эстонии Дмитрий Иванов также отказался от комментариев... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ