N°28
18 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2004
Reuters
Наследство Льюиса
Сменить англичанина на боксерском троне готовы братья Кличко

версия для печати
Британец Леннокс Льюис добровольно освободил место чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе. Пока это звание остается вакантным, и будет таковым как минимум до конца апреля. Примерно на эти сроки намечен титульный поединок между украинцем Виталием Кличко и южноафриканским боксером Корри Сандерсом. На определение окончательной даты боя руководство WBC отвело дуэлянтам 12 дней.

Льюис поступил как умный человек, отправившись на покой в ранге чемпиона. За последние 50 лет столь завидной рассудительностью в супертяжелом весовом дивизионе не отличался никто. Попытку сделал лишь Мохаммед Али, но он после пышных проводов зачем-то решил вернуться на ринг и растерял на нем все, что только можно, включая всеобщее уважение. Впрочем, и уход Льюиса не выглядит столь однозначным. Его последняя победа над Виталием Кличко поставила под некое сомнение обоснованность чемпионских претензий англичанина. Тогда, 21 июня в Лос-Анджелесе, дело шло к достаточно уверенной победе украинца по очкам, но сенсации помешало сильное рассечение в непосредственной близости от левого глаза Виталия. Поговаривали даже, что Льюис нанес его открытой перчаткой и заслуживал дисквалификации. Но, как говорится, не пойман не вор, и Леннокс благодаря счастливому стечению обстоятельств сохранил за собой «золотой пояс» WBC, который в руках британца приравнивался к титулу абсолютного чемпиона мира. Дело в том, что поясов WBA и IBF Льюиса лишили не на ринге, а путем обычных для профессионального бокса закулисных махинаций.

Больше семи месяцев англичанин морочил окружающим голову, обещая дать Кличко-старшему реванш. Но, по всей видимости, правильные для себя выводы Льюис сделал уже сразу после боя с украинским боксером. Не зря ведь он многозначительно промолчал в ответ на просьбу Кличко о реванше, которую тот в весьма экспрессивном виде оформил прямо на ринге. И вот в пятницу, 6 февраля, в одном из лондонских отелей (который теперь, наверное, войдет в историю бокса) англичанин, сидя рядом со своей мамой Виолетт (она давно настаивала на том, чтобы сын больше не выходил на ринг), объявил об уходе. После почти безраздельного десятилетнего властвования на вершине.

Кличко-старший совершенно искренне расстроился. «Я очень опечален уходом Льюиса, поскольку миллионы поклонников бокса так и не дождутся нашего с ним повторного боя, -- сказал он. -- Но я уважаю его решение, поскольку Леннокс был великим чемпионом, и я горжусь тем, что почти его победил».

32-летний Кличко до сих пор стоит в шаге от чемпионского титула. Зато теперь этот шаг стал куда проще, чем был раньше. На пути украинского боксера -- южноафриканец Корри Сандерс, занимающий вторую строчку в рейтинге WBC. Тот самый Сандерс, который в марте прошлого года во втором раунде нокаутировал младшего Кличко -- Владимира. Так что Виталию заодно предоставляется возможность и для «кровной мести».

Не откладывая дело в долгий ящик, команды Кличко и Сандерса принялись обсуждать детали своего поединка. Тем более что руководство WBC объявило дату «дедлайна» -- 1 марта. Если до этого дня стороны не придут к единому мнению, то место особо несговорчивого претендента на титул займет следующий по списку кандидат. Кстати, следом за Сандерсом в табели о рангах WBC числится «Терминатор» Дэвид Туа, уроженец острова Западное Самоа.

Руку к организации поединка Кличко--Сандерс приложит и... Леннокс Льюис. Правда, лишь в качестве промоутера. Не так давно британец (уже, видимо, решивший к тому времени вопрос об окончании своей карьеры) стал вести дела компании Sport Entertainment & Media Group. Одним из ее клиентов является Корри Сандерс, с которым Льюиса связывают ко всему прочему и дружеские отношения. «Я думаю, что именно Корри станет следующим чемпионом. У него необычная манера бокса и потрясающая работоспособность», -- этими словами Леннокс противоречит сам себе. После озвучивания своего решения об уходе он точно так же пел дифирамбы Кличко. Теперь же, вспомнив о своем профессиональном долге, решил заодно похвалить и своего друга-подопечного. «Я хочу стать первым тяжеловесом, сумевшим расправиться с обоими братьями Кличко, -- поделился своими наполеоновскими планами сам Сандерс. -- Если я побью и Виталия, то готов затем дать им по очереди реванш».

Впрочем, большинство специалистов склоняются к мысли, что ни Сандерс, ни кто-либо другой из нынешних фигурантов «супертяжелых рейтингов» не смогут составить конкуренции братьям Кличко. Не секрет, что самая престижная весовая категория переживает сейчас далеко не лучшие времена и украинцы являются сейчас чуть ли не самой грозной силой среди всех претендентов на чемпионские звания. Так что первый титул в руках у Кличко, похоже, остается лишь вопросом времени.
Антон ВАЛИЕВ


  СПОРТ  
  • //  18.02.2004
Reuters
Сменить англичанина на боксерском троне готовы братья Кличко
Британец Леннокс Льюис добровольно освободил место чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе. Пока это звание остается вакантным, и будет таковым как минимум до конца апреля. Примерно на эти сроки намечен титульный поединок между украинцем Виталием Кличко и южноафриканским боксером Корри Сандерсом... >>
  • //  18.02.2004
Давид Ригерт пока не спешит называть олимпийский состав
Незаметно прошедший в Великом Новгороде чемпионат России стал важным этапом отбора к весеннему европейскому первенству континента в Киеве, по итогам которого будет сформирован состав национальной сборной на Афинские игры... >>
  • //  18.02.2004
В международном календаре наступил час пик
Текущая неделя -- самая насыщенная в международном теннисном календаре. Она единственная в 2004 году, в течение которой проходит сразу по три турнира АТП и ВТА... >>
  • //  18.02.2004
О своем намерении всерьез бороться за право проведения чемпионата мира по футболу 2010 года объявила Ливия. Африканская страна для этих целей готова выделить 12 млрд долл. на организацию этого турнира, о чем заявил Саади Каддафи, сын лидера Ливии Муаммара Каддафи... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика