N°220
01 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.12.2004
С миру по слитку
Anglo Gold Ashanti наращивает золотые запасы в России

версия для печати
Вторая в мире по объему золотодобычи южноафриканская компания Anglo Gold Ashanti продолжает экспансию в России. Британская Trans-Siberian Gold (TSG), владельцем которой является Anglo Gold (принадлежит 30% акций), приобрела Ангарскую производственную компанию, которая владеет лицензией на разработку Богунаевского золоторудного месторождения в Красноярском крае. Как сообщил вчера управляющий директор TSG Джоселин Уоллер, актив (с разведанными в 1940 году запасами золота 9,3 тонны и прогнозными 46,6 тыс. тонн) вместе с долгами обошелся его компании лишь в 100 тыс. долл. Очевидно, что на фоне ослабления доллара и роста цен на золото (за год более чем на 20%) для инвесторов, причем не только стратегических, привлекательность даже небольших неразрабатываемых месторождений резко выросла. Вчера г-н Уоллер подтвердил это: он заявил, что TSG присматривается и к другим золотодобывающим активам в Красноярском крае и других регионах, в частности в Якутии.

В Россию, где себестоимость производства в полтора-два раза ниже, чем в большинстве других стран, Anglo Gold Ashanti впервые пришла весной этой года, когда купила долю в TSG. На российском рынке к тому времени уже присутствовали такие гиганты, как Barrick Gold и Rio Tinto. TSG к этому моменту владела лицензиями на разработку перспективного Ведугинского месторождения в Красноярском крае и месторождений Родниковое и Асачинское на юге Камчатки. Общая сырьевая база TSG составляет 115 тыс. тонн. Anglo Gold получила право на 51-процентную долю во всех новых проектах TSG.

Как отмечают участники российского рынка, TSG не имеет добывающих активов и приобретает либо уже разведанные месторождения, либо находящиеся в стадии разведки -- лицензии на готовый объект стоят дешевле. А постановка месторождений на баланс позволяет увеличить капитализацию компании.

Впрочем, TSG уже заявила о намерении к 2009 году выйти на уровень добычи 8--9 тонн золота ежегодно (российский лидер «Норникель» производит 35 тонн). Первое золото британцы рассчитывают получить на Асачинском месторождении через год (проектный объем добычи -- 3,2 тонны золота в год). На 2006 год запланировано начало добычи на Ведугинском месторождении (около 5 тонн золота в год). В отношении нового приобретения производственные планы пока не озвучиваются.

В компании пока не раскрывают, какие именно месторождения могут заинтересовать TSG. Как известно, все наиболее привлекательные месторождения в России уже поделены. В тендере на право разработки крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения «Сухой Лог» (запасы оцениваются более чем в тысячу тонн), основным претендентом на которое до сих пор считается «Норникель», TSG, по словам г-на Уоллера, участвовать не планирует. Во-первых, потому что «это слишком большое месторождение для компании», а во-вторых, потому что «это слишком политическое месторождение». «Впрочем, если Anglo Gold Ashanti захочет участвовать в тендере, это другое дело, но мы не обсуждали с ними этот вопрос», -- добавил г-н Уоллер.
Яна ГОДОВАНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.12.2004
Кирилл Каллиников
Газовая монополия может стать и нефтяной
Круг замкнулся. Самый ценный актив ЮКОСа приобретет компания, которой руководит Сергей Богданчиков. О чем вчера сам он и объявил... >>
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  01.12.2004
Reuters
«Совкомфлот» убеждает «Газпром» сжижать газ, а не строить Северо-Европейский газопровод
Обилие проектов и новых направлений развития бизнеса в «Газпроме» породило их конкуренцию. Бывший топ-менеджер «Газпрома», а ныне заместитель генерального директора госкомпании «Совкомфлот», осуществляющей морские грузовые перевозки, Александр Красненков сделал доклад о пользе развития в России экспорта сжиженного природного газа (СПГ)... >>
  • //  01.12.2004
Александр Миридонов
Россия пытается помочь Турции организовать движение судов в черноморском проливе
Российское правительство, судя по всему, не спешит приступать к строительству нефтепроводов в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Более того, пока чиновники даже не определились, какой из существующих проектов наиболее привлекателен и экономически эффективен... >>
  • //  01.12.2004
Anglo Gold Ashanti наращивает золотые запасы в России
Вторая в мире по объему золотодобычи южноафриканская компания Anglo Gold Ashanti продолжает экспансию в России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама