N°219
30 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2004
«Зачем менять то, что еще не опробовано»
версия для печати
Об основных вопросах, которые судейское сообщество собирается задать власти на своем съезде, «Времени новостей» рассказал председатель Совета судей РФ Юрий СИДОРЕНКО.

-- Юрий Иванович, какие основные вопросы включены в повестку дня?

-- Есть несколько принципиальных пунктов. Будет избран новый состав Совета судей, расширенный за счет включения в него мировых судей и членов уставных и конституционных судов субъектов федерации. Будут приняты регламенты совета и съезда, и что очень важно, мы узнаем мнение коллег о происходящем в судебной системе.

Кроме того, будет принят Кодекс судейской этики. Этот документ в принципе не будет как-то радикально отличаться от одобренного на втором съезде Кодекса чести судьи. Просто с тех пор прошло много лет, и был принят закон «Об органах судейского сообщества», в котором говорится именно о Кодексе судейской этики.

-- То есть просто меняется название?

-- Нет, мы взяли Кодекс чести за основу, доработали его с учетом накопленного опыта и международной практики. В частности, в него будут включены вопросы, касающиеся поведения судей во внеслужебное время.

-- Появятся ли там, например, ограничения на общение судей с журналистами вне работы?

-- Нет, ограничений таких не будет, но будут более четко прописаны нормы о том, что судья не вправе комментировать судебные решения, не вступившие в законную силу, и другие процессуальные действия коллег. Как вышестоящий судья я могу высказаться о них только в принимаемых мною судебных актах.

-- Ожидается, что на съезде выступит Владимир Путин. Что вы рассчитываете услышать от президента?

-- Прежде всего нам интересно узнать, что думает глава государства о совершенствовании правосудия и судебной системы. Тем более что до сих пор нет ряда фундаментальных актов, крайне важных для нас, которые могли бы решить многие вопросы, в том числе касающиеся компетенции трех ветвей судебной власти. Это законы о судах общей юрисдикции, о Верховном суде, об административных судах. Последний закон особенно важен для граждан, так как создаст систему оперативного рассмотрения споров с органами власти. Мы бы хотели знать, почему эти законы, уже много лет лежащие в Госдуме, не принимаются.

-- Ожидаете ли вы, что президент даст оценку инициативам председателя Совета Федерации Сергея Миронова о реформировании Высшей квалификационной коллегии судей?

-- Не знаю, будет ли говорить президент об этом проекте. Скорее всего не станет. Проект внесен в Думу, депутаты и СФ примут его или отклонят. Последнее слово в любом случае за президентом.

-- Судейский корпус раскритиковал предложения спикера верхней палаты по поводу изменения порядка формирования ВККС. А что вы думаете относительно его предложения вернуть ВККС право пересмотра решений нижестоящих коллегий?

-- Я согласен с ним в этой части. Эта практика показала себя с хорошей стороны, ведь такие полномочия ВККС -- еще один инструмент борьбы с круговой порукой судей. Что уж там скрывать, не во всех регионах все благополучно. Конечно, это лишняя нагрузка на ВККС, но я «за». В то же время я категорически против изменения состава ВККС. Ну скажите, какой смысл менять процедуру, если коллегия еще не поработала в составе, определенном действующим законодательством. Нам только предстоит впервые применить закон «Об органах судейского сообщества», который был принят в 2002 году. В нем определено, что ВККС состоит из 29 членов: 18 судей, избираемых съездом судей, десять назначаемых Советом Федерации представителей общественности, а также представитель президента. Но еще до этого, в 2000 году, на пятом съезде мы избрали судей в ВККС, как это было предусмотрено действовавшим четыре года назад законодательством. Так что к ним просто добавили представителей президента и общественности, которыми стали руководители вузов.

Нам говорят, что надо реформировать процедуру формирования ВККС, так как в том составе, который прописан в действующей редакции, она не способна бороться с коррупцией. Но позвольте, откуда же авторы проекта знают, на что способна ВККС, если она еще и дня не проработала в этом новом составе. Зачем же менять то, что еще даже не опробовано. Нам только предстоит избрать на этом съезде 18 судей в коллегию.

И потом, почему авторы проекта забывают, что все члены ВККС, являющиеся судьями, были наделены судейскими полномочиями президентом или тем же Советом Федерации, а значит, прошли проверку на честность и объективность. В общем, мне состав ВККС, определенный в действующей редакции, представляется оптимальным. Я только считаю, что не нужны в квалификационных коллегиях представители президента. Повторюсь, президент и так ведь назначает всех судей либо представляет их Совету Федерации, если речь идет о членах высших судов. И кстати, во многих коллегиях до сих пор не назначен представитель президента. И ничего, работают.

А то, что предлагают авторы проекта, превратит ВККС из органа судейского сообщества в орган административный, который позволит контролировать судебную власть. Тем более если такой Высшей коллегии вернут право пересмотра решений нижестоящих коллегий.

Точно так же я отношусь и к предложению отобрать у председателя Верховного суда право назначать гендиректора судебного департамента при ВС и передать это право президенту. Дело не в недоверии президенту. Но мы хорошо помним, как обстояло дело с материальным обеспечением судебной системы, когда этим вопросом занималось Министерство юстиции, в каких жутких условиях работали судьи. И сейчас проблем немало, однако они постепенно решаются, в значительной мере, конечно, благодаря президенту. Так зачем нас лишать возможности самостоятельно решать наши хозяйственные вопросы, контролировать финансы? Можно ли говорить о полноценной третьей власти, лишенной таких возможностей?

И еще я бы хотел заметить, что в соответствии с федеральным конституционным законом «О судебной системе» «в Российской Федерации не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей». А этот закон по своему статусу выше закона «Об органах судейского сообщества», в который предлагает внести поправки председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Поэтому на съезде судей мы будем просить поддержать Совет судей, который отрицательно высказался по этим предложениям.
Беседовал Юрий КОЛЕСОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.11.2004
Денис Синяков
Третья власть ждет разъяснений от первой и второй
Российские служители Фемиды ждут от президента и законодателей разъяснений относительно своей роли в системе управления государством в его нынешнем виде... >>
  • //  30.11.2004
Александр Миридонов
Через четверть века Россия догонит сегодняшнюю Германию
Вчера министр финансов Алексей Кудрин решил напрямую пообщаться с журналистами, что делает нечасто. В речах министра, касавшихся широкого спектра тем -- от долгов страны до зарплат граждан, -- радостные нотки перемежались с печальными... >>
  • //  30.11.2004
Новые левые делят голоса будущих избирателей
Национал-большевистская партия (НБП) проводила вчера учредительный съезд в московском Театре мимики и жеста. Лидер нацболов Эдуард Лимонов заявил на съезде о том, что партия начинает пятую попытку регистрации в Минюсте в качестве политической организации... >>
  • //  30.11.2004
Губернаторам разрешат прокручивать деньги в «карманных» банках
Региональным властям, в том числе и новоназначенным губернаторам, со следующего года, видимо, будет разрешено тратить «свободные» деньги по своему усмотрению... >>
  • //  30.11.2004
Выдвиженец "Единой России" не сумел выиграть губернаторские выборы в Курганской области
Выборы губернатора Курганской области завершились сенсацией -- действующий глава области Олег Богомолов, несмотря на поддержку «Единой Россией», не смог выиграть выборы в первом туре. Теперь 12 декабря избирателям Зауралья придется снова идти на избирательные участки... >>
  • //  30.11.2004
Об основных вопросах, которые судейское сообщество собирается задать власти на своем съезде, «Времени новостей» рассказал председатель Совета судей РФ Юрий СИДОРЕНКО... >>
  • //  30.11.2004
КС снизил рейтинг кандидата "против всех"
Поставив галочку в избирательном бюллетене напротив пресловутого кандидата «против всех», россияне, участвующие в муниципальных выборах, просто выбрасывают свой голос... >>
  • //  30.11.2004
Экономические прогнозы правительства могут оказаться невыполнимыми
Вчера, как всегда по понедельникам, президент встречался с членами кабинета министров. Владимир Путин отметил, что негативная ситуация, которая сложилась с ростом промышленного производства в сентябре, преодолена... >>
  • //  30.11.2004
Египет счел Россию страной с рыночной экономикой
Российский премьер Михаил Фрадков был как никогда близок к тому, чтобы член Всемирной торговой организации Египет подписал совместный протокол о присоединении России к ВТО... >>
  • //  30.11.2004
На раздумья над Жилищным кодексом россиянам отвели два года
Уже с весны будущего года отношения большинства россиян к квадратным метрам, на которых они проживают, должно радикально измениться. Новый Жилищный кодекс в конце прошлой недели прошел второе чтение в Госдуме... >>
  • //  30.11.2004
Президент провел традиционное совещание с членами правительства... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ