N°219
30 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2004
Кирилл Каллиников
Вредный Ковальчук
Нападающий «Ак Барса» опять подвел свою команду

версия для печати
Регулярный чемпионат России по хоккею с шайбой достиг своего экватора. В понедельник в суперлиге завершился второй круг. Символично, что центральным матчем минувшего тура стала игра двух команд, которым прочат участие в финальной серии плей-офф, -- казанского «Ак Барса» и столичного «Динамо». «Бело-голубые», прибывшие в столицу Татарстана в ранге безоговорочного лидера чемпионата, одержали победу в овертайме -- 3:2.

Не прошло и трех минут с начала матча, а шайба уже побывала в воротах голкипера хозяев Николая Хабибулина. Причем отличился не кто-то из именитых нападающих гостей, а недавний выпускник динамовской хоккейной школы 18-летний Константин Романов. Вкатившись на большой скорости в зону защиты «Ак Барса», он бросил настолько сильно, что Хабибулин даже не понял, что произошло, когда увидел трепыхавшуюся в сетке шайбу у себя за спиной. Такой дерзости от игрока, выступающего в суперлиге первый сезон, обладатель Кубка Стэнли явно не ожидал.

Казанцы в ноябре укрепились целой группой мастеров из НХЛ, в том числе и одноклубниками Хабибулина по «Тампе» Венсаном Лекавалье и Бредом Ричардсом. Однако «сборная мира», как сейчас величают «Ак Барс», выглядела ничуть не лучше «Динамо». А между тем в составе «бело-голубых» из-за травм отсутствует ряд ключевых игроков -- Максим Афиногенов, Артем Чубаров, Алексей Степанов, Александр Харитонов, Любош Бартечко. Собственно, Романов и стал регулярно появляться на льду в ноябре потому, что лазарет «Динамо» оказался переполненным.

Казанцы, пользуясь благосклонностью со стороны бригады арбитров, играли откровенно грубо. Постоянные зацепы клюшками, толчки на борт, атаки хоккеистов, не владеющих шайбой, главный судья Рафаэль Кадыров словно и не замечал. Ответная шайба «Ак Барса» не заставила себя долго ждать -- отличился Ковалев, открывший счет своим голам в этом сезоне. А незадолго до перерыва динамовец Алексей Чупин еще раз огорчил Хабибулина, добив в ворота своего бывшего клуба шайбу, отскочившую от голкипера после броска Алексея Маркова.

Хозяева владели территориальным преимуществом, однако у динамовцев в атаке получались куда более интересные комбинации. Защита «Ак Барса» подчас откровенно не поспевала за мобильными игроками «бело-голубых». Оборона москвичей за весь второй период допустила одну серьезную ошибку, которой не замедлил воспользоваться Сергей Климентьев, получивший в одиночестве выверенную передачу от Энвера Лисина. Как это ни парадоксально, дорогостоящие игроки «Ак Барса» ничем особенным себя не проявили. Ричардса и Лекавалье почти не было заметно. Последний лишь дважды вступал в стычки с динамовцами, результатом которых были обоюдные удаления.

Уже второй раз в этом чемпионате в концовках матчей с «Динамо» казанцев подвел Илья Ковальчук. В первом круге в Москве «Ак Барс», пытаясь сравнять счет, поменял вратаря на лишнего полевого игрока, но Ковальчук в безобидной ситуации потерял шайбу, которую москвичи сразу забили в пустые ворота. Вчера Илья в овертайме нарушил правила, толкнув в спину Сергея Вышедкевича. Несогласный с двухминутным наказанием, Ковальчук начал грубо препираться с судьей и получил матч-штраф. Илья покинул лед и встал за ограждение аккурат за воротами Хабибулина, откуда и смог прекрасно разглядеть, как решающую шайбу в большинстве забил лучший бомбардир суперлиги чех Павел Роса.

Опасения противников закрытия суперлиги (никто из участников чемпионата по его итогам не покинет высший свет) относительно того, что команды, потерявшие надежды на выход в плей-офф, станут безропотными поставщиками очков тем клубам, которые остро нуждаются в победах, пока не оправдываются. Взять хотя бы вчерашний матч безнадежного аутсайдера «Молота» с омским «Авангардом», входящим в тройку самых богатых команд суперлиги. В Перми омичи дважды находились в роли догоняющих и во второй раз смогли сравнять счет только за 23 секунды до окончания основного времени. В дополнительную пятиминутку победитель так и не определился. Этот матч стал первым, в котором форвард «Авангарда» Яромир Ягр не набрал ни одного очка по системе «гол плюс пас».

Результаты матчей. Суперлига. 32-й тур. «Металлург» (Нк) -- «Салават Юлаев» -- 4:2, «Сибирь» -- «Лада» -- 0:1, «Молот» -- «Авангард» -- 2:2, «Ак Барс» -- «Динамо» -- 2:3 (ОТ), «Нефтехимик» -- «Металлург» (Мг) -- 4:1, ЦСКА -- «Химик» -- 1:3. Лидируют: «Динамо» -- 70 очков (31 игра), «Ак Барс» -- 57 (30), «Металлург» (Мг) -- 57 (31), «Лада», «Северсталь» -- по 51 (30).
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  30.11.2004
Кирилл Каллиников
Нападающий «Ак Барса» опять подвел свою команду
Регулярный чемпионат России по хоккею с шайбой достиг своего экватора. В понедельник в суперлиге завершился второй круг... >>
  • //  30.11.2004
Кабаева и Чащина поделили высшие награды Кубка мира
В минувшие выходные в столице впервые прошел один из самых престижных турниров по художественной гимнастике -- финал Кубка мира, розыгрыш наград в отдельных видах среди восьми лучших «художниц» планеты... >>
  • //  30.11.2004
Ничья «Интера» позволила «Милану» подтянуться к лидеру
В минувшее воскресенье на стадионе «Сан-Сиро» прошел центральный матч 13-го тура чемпионата Италии. «Интер» сыграл вничью 2:2 с лидером первенства «Ювентусом»... >>
  • //  30.11.2004
Вячеслав Фетисов борется против «спортивного ГКЧП»
Война в высших спортивных кругах продолжается. Вчера глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, собрав журналистов, ответил на демарш девяти президентов национальных спортивных федераций, которые недавно провели свою пресс-конференцию... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ