N°219
30 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2004
Настроение для отпуска
Кабаева и Чащина поделили высшие награды Кубка мира

версия для печати
В минувшие выходные в столице впервые прошел один из самых престижных турниров по художественной гимнастике -- финал Кубка мира, розыгрыш наград в отдельных видах среди восьми лучших «художниц» планеты.

Звучит внушительно. Однако на деле то, что состоялось в спорткомплексе РГУФКа, больше напоминало Открытый чемпионат города. Практически все приезжие участницы соревнований регулярно тренируются в столичном Центре олимпийской подготовки. Это Олеся Ашаева из Узбекистана, казашка Алия Юсупова и Анна Курбанова (Азербайджан). Но ни они, ни белоруска Инна Жукова с болгаркой Симоной Пейчевой не смогли составить конкуренции Кабаевой и Чащиной. Не сделали этого и заклятые соперницы российских гимнасток украинки -- по той причине, что попросту не приехали в Москву из-за обострившегося в последнее время конфликта между двумя Иринами, главными тренерами сборных, -- Винер и Дерюгиной.

Более того, посоревноваться друг с другом было не суждено и Кабаевой с Чащиной, которых развели по разным видам программы. «Чтобы не мешали друг другу и не расстраивались перед отпуском» -- так прокомментировала этот поступок Ирина Винер.

В результате в первый день соревнований Кабаева без труда выиграла «золото» в упражнении с обручем, а Чащина лучше всех укротила мяч. На следующий день история повторилась, с той лишь разницей, что Алина забрала первое место в упражнении с лентой, а Ирина -- с булавами. Не дали повода усомниться в своем превосходстве и олимпийские чемпионки -- сборная России в групповых упражнениях, которые, не затратив особых усилий, обошли соперниц из Польши и Финляндии.

Другими словами, то, что происходило в выходные в Черкизове, можно назвать отлично срежиссированным спектаклем, демонстрацией пластики и грации, превосходным шоу, но никак не спортивным состязанием, а потому гала-концерт, посвященный 70-летию отечественной художественной гимнастики и пятилетию Центра олимпийской подготовки, выглядел прямым продолжением основного действа. На ковре снова появились главные звезды соревнований, а также совсем юные спортсменки и... спортсмены (с недавних пор в моду входит и мужская художественная гимнастика). Завершилось все шикарным лазерным шоу, выпущенными под потолок спорткомплекса белыми голубями и дождем из блестящего конфетти.

«На это шоу мы потратили половину бюджета нашей федерации, -- призналась Ирина Винер. -- Но игра стоила свеч. Хотелось, чтобы завершение сезона превратилось в настоящий праздник».

После этого действа корреспондент «Времени новостей» побеседовал с нашими примами. Для Ирины ЧАЩИНОЙ соревнования в Москве не стали заключительными.

-- Мне еще предстоит поездка в родной Омск, -- заметила Ирина. -- Там пройдет турнир, на котором меня очень сильно ждут. Не могу им никак отказать.

-- Но вид у вас очень усталый...

-- Сезон выдался очень тяжелым. А тут еще и травма ноги снова начала беспокоить.

-- В отличие от Кабаевой вы после Олимпиады не стали распространяться о том, что уходите из спорта...

-- А я и не собираюсь уходить. Чувствую, что мне по силам выступать дальше. Тем более если сейчас уйду, то останется чувство обиды. Это у Алинки мечта сбылась, она Олимпиаду выиграла, а я надеюсь, что мои главные победы еще впереди.

Корреспондент задал и пару вопросов Алине КАБАЕВОЙ.

-- Алина, победа в Москве стала для вас последним спортивным успехом?

-- После Олимпиады я поторопилась объявить о своем уходе. Теперь так говорить не стану. Мне вообще свойственно менять свои планы каждые пять минут. Так что не надо меня торопить с конкретным ответом. Сейчас на повестке дня отпуск, во время которого буду размышлять над тем, что делать дальше.

-- А если будет принято решение о включении отдельных видов в олимпийскую программу, вернетесь?

-- Вполне может быть. Выиграть в Пекине звание олимпийской чемпионки в упражнении с лентой было бы здорово. Тем более это мой любимый предмет.
Антон ВАЛИЕВ


  СПОРТ  
  • //  30.11.2004
Кирилл Каллиников
Нападающий «Ак Барса» опять подвел свою команду
Регулярный чемпионат России по хоккею с шайбой достиг своего экватора. В понедельник в суперлиге завершился второй круг... >>
  • //  30.11.2004
Кабаева и Чащина поделили высшие награды Кубка мира
В минувшие выходные в столице впервые прошел один из самых престижных турниров по художественной гимнастике -- финал Кубка мира, розыгрыш наград в отдельных видах среди восьми лучших «художниц» планеты... >>
  • //  30.11.2004
Ничья «Интера» позволила «Милану» подтянуться к лидеру
В минувшее воскресенье на стадионе «Сан-Сиро» прошел центральный матч 13-го тура чемпионата Италии. «Интер» сыграл вничью 2:2 с лидером первенства «Ювентусом»... >>
  • //  30.11.2004
Вячеслав Фетисов борется против «спортивного ГКЧП»
Война в высших спортивных кругах продолжается. Вчера глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, собрав журналистов, ответил на демарш девяти президентов национальных спортивных федераций, которые недавно провели свою пресс-конференцию... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ