N°203
04 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.11.2004
"Мы не приковываем себя наручниками к проходным химических заводов»
версия для печати
Сразу после ноябрьских праздников в Москве начинает работу общественный форум-диалог «Выполнение Россией Международной конвенции о запрещении химического оружия». Участниками форума станут ученые, военные, представители экологических организаций, а также регионов, где в арсеналах хранятся боевые отравляющие вещества (ОВ). Как и в предыдущие годы, мероприятие не обойдут стороной представители федеральной власти и представители 15 зарубежных государства, включая страны Евросоюза, которые оказывают России финансовую помощь в рамках глобального партнерства. О том, насколько успешно в России уничтожается химическое оружие, о целях форума-диалога в беседе с обозревателем «Времени новостей» Николаем ПОРОСКОВЫМ рассказывает президент Российского Зеленого Креста, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, член Государственной комиссии по химическому разоружению Сергей БАРАНОВСКИЙ.

-- Уже семь лет, как Россия начала уничтожать доставшееся ей в наследство от СССР химическое оружие. За это время ликвидировано около 2% от 40 тыс. тонн отравляющих веществ, то есть около 700 тонн. Из семи заводов по уничтожению химоружия по плану действует пока один. Между тем оружие стареет. Самому «молодому» виду ОВ перевалило за четверть века. В корпусах бомб и снарядов, цистерн, где хранятся отравляющие вещества, могут появиться микротрещины, достаточные для просачивания смертельно ядовитого содержимого. А ведь в арсеналах есть оружие времен первой мировой войны! Это бомба замедленного действия. В чем причина нашей нерасторопности?

-- Ответ на поверхности -- в деньгах. В середине 90-х, когда всем хотелось, чтобы Россия подписала конвенцию, Запад обещал финансировать программы по уничтожению наших химических арсеналов. Сегодня наши зарубежные партнеры выделяют лишь половину, остальное идет из госбюджета. На следующий год правительство планирует выделить вдвое больше, чем в 2004 году, -- 11 млрд 116 млн руб. Активизировались и наши партнеры, особенно США. Это отчасти связано с усилиями международных террористов. В будущем году Россия рассчитывает на иностранную помощь в сумме 2,2 млрд долл. Для наращивания помощи из-за рубежа надо полностью освободить иностранное финансовое содействие от налогов и сборов, включая акцизы физических и юридических лиц, принимающих участие в проектах. Пришло время внести изменения в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы. Кроме того, пора передать функции упраздненного Агентства по боеприпасам вновь образованному Федеральному агентству по промышленности.

Задержки возникали еще и потому, что сначала планировали построить три завода по уничтожению химоружия и свозить туда отравляющие вещества из других арсеналов. Но наше законодательство запрещает транспортировать отравляющие вещества. И новая редакция программы уничтожения химоружия, как сказал председатель Государственной комиссии Сергей Кириенко, не предусматривает транспортировки ОВ. Тем более что перевозка оказывается дороже, чем строительство самостоятельного объекта. Решено строить семь заводов -- по количеству арсеналов. Пока действует один -- в Горном Саратовской области, в будущем году планируется завершить возведение аналогичного объекта в Камбарке (Удмуртия) и первой очереди завода в Мирном (Вятская область).

-- Что делают российские власти для выполнения конвенции?

-- Верхняя палата парламента направила в правительство запрос в связи с ситуацией в сфере уничтожения химического оружия. Сенаторы также планируют принять обращение в адрес Контрольного управления конгресса США с просьбой проверить выделение обещанных средств на строительство завода в Щучьем Курганской области. Российскую же Счетную палату они собираются попросить просчитать оптимальные расходы на выполнение программы по химразоружению.

-- У американцев ведь тоже есть проблемы с уничтожением химоружия?

- Да, они на уничтожение своих 32 тыс. тонн боевых отравляющих веществ планировали потратить 2--3 млрд долл., а по сегодняшним расчетам на американскую программу потребуется 25--30 млрд. На заводе, расположенном на атолле Джонсон, произошло около тысячи инцидентов, в том числе чреватых тяжелыми последствиями. Между тем один килограмм боевых ОВ (и у них, и у нас) может поразить все живое в радиусе нескольких километров. А бочки люизита хватит, чтобы умертвить целый город.

-- Хранить химическое оружие опасно, но и уничтожение его -- тоже не прогулка по свежему воздуху. Насколько безвредны технологии, по которым ликвидируются отравляющие вещества?

-- В США используют технологию сжигания, в результате чего вредные вещества могут попасть в атмосферу. У нас ОВ нейтрализуются путем смешивания с химическим раствором, после чего превращаются в массу, которая уже не представляет опасности и может быть переработана. Американцы под давлением населения намереваются последовать нашему примеру.

-- Зеленый Крест ведь не занимается непосредственно уничтожением бомб и снарядов, начиненных отравляющими веществами. Вы в отличие от «Гринписа» не тараните надувными лодками танкеры. Тогда в чем же ваш вклад в оздоровление экологии?

-- Да, мы не приковываем себя наручниками к проходным химических заводов -- сотрудничаем с властью и с военными, с бизнесом и с населением. И лозунг наш таков: «Сотрудничество вместо конфронтации». Мы не просто указываем на проблемы, а предлагаем пути их решения. Российский Зеленый Крест провел мониторинг здоровья жителей нескольких регионов, где есть склады химоружия, и результаты обнародовал. В результате у людей исчезает химофобия -- это когда смерть собаки от старости приписывают расположенному рядом арсеналу. Впрочем, как и все свои болезни. Тысячи подростков из этих регионов отдохнули в наших летних экологических лагерях.

С помощью отделений РЗК в регионах мы готовим общественное мнение к тому, что строить заводы по уничтожению отравляющих веществ необходимо. Иначе придется ликвидировать ипритные и люизитные снаряды руками, как это делают китайцы с оружием, оставшимся от японской оккупации, -- снаряды проржавели настолько, что их нельзя транспортировать. Полтора десятка лет назад в Чапаевске Самарской области в результате протестов населения завод по уничтожению химоружия так и не заработал. Завод в Горном могла постичь та же участь, если бы Зеленый Крест не предложил провести в городе открытые слушания, на которых людям честно объяснили, что строится. Отношение населения к объекту кардинально изменилось.

-- Предстоящий форум тоже будет просветительским?

-- Форум-диалог, который мы собираем в шестой раз, тем и хорош, что всем, кто вовлечен в проблему хранения и уничтожения химоружия, предоставляет возможность обменяться мнениями и обсудить практические шаги, свести воедино разные точки зрения на то, как должно проходить разоружение, в какие сроки.

-- Кстати, о сроках. К 29 апреля 2007 года Россия в соответствии с конвенцией должна уничтожить пятую часть запасов химического оружия. Это реально?

-- Если бюджетные деньги и средства от зарубежных партнеров будут поступать в срок, задача вполне выполнима.

-- А чем грозит срыв сроков?

-- Весьма суровыми штрафными санкциями. Будет наложен запрет на экспорт многих продуктов нашей химической промышленности. Убытки, которые в результате понесет наша страна, окажутся много больше затрат, которые необходимы для уничтожения отравляющих веществ.
Убрать -- Николай ПОРОСКОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  04.11.2004
С поручением президента служба справилась с опозданием
ЦОС ФСБ РФ вчера объявил о завершении серьезной реорганизации ведомства, которую спецслужбе надлежало провести по указу Владимира Путина от 11 июля 2004 года. Подробности об устройстве «обновленной» ФСБ, учитывая секретную специфику этого ведомства, вчера не сообщались... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  04.11.2004
Сайентологов и иеговистов не подпустят к детям Беслана
Первым российским регионом, на территории которого миссионерская деятельность представителей нетрадиционных религий будет взята под строгий государственный контроль, стала Северная Осетия... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  04.11.2004
Денис Синяков
ВС отказался открыть все материалы уголовных дел для общественности
Российская Фемида предпочитает и дальше работать без лишней огласки. Хотя с высоких трибун судебные иерархи неоднократно заявляли об открытости своей системы, на деле они стараются сохранить за собой право вершить правосудие за закрытыми дверями... >>
  • //  04.11.2004
ИТАР-ТАСС
Мосгордума подправила "закон о стукачах"
Добровольные помощники милиции в Москве окончательно встроены в вертикаль власти. Тем самым робкие надежды на то, что возрождение в городе народных дружин и общественных пунктов охраны порядка даст еще и возможность жителям столицы контролировать работу милиции, окончательно рухнули... >>
  • //  04.11.2004
Белоруссия не хочет быть Люксембургом
Похоже, российский рубль никогда не станет платежным средством в Белоруссии, несмотря на достигнутые по этому вопросу российско-белорусские договоренности... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  04.11.2004
Россия может не поступить в ВТО
В этом году наконец стало казаться, что процесс присоединения России к Всемирной торговой организации вышел на долгожданную финишную прямую. Завершены переговоры с такими важными партнерами, как Евросоюз и Китай... >>
  • //  04.11.2004
Сразу после ноябрьских праздников в Москве начинает работу общественный форум-диалог «Выполнение Россией Международной конвенции о запрещении химического оружия». Участниками форума станут ученые, военные, представители экологических организаций, а также регионов, где в арсеналах хранятся боевые отравляющие вещества (ОВ). Как и в предыдущие годы, мероприятие не обойдут стороной представители федеральной власти и представители 15 зарубежных государства, включая страны Евросоюза, которые оказывают России финансовую помощь в рамках глобального партнерства. О том, насколько успешно в России уничтожается химическое оружие, о целях форума-диалога в беседе с обозревателем «Времени новостей» Николаем ПОРОСКОВЫМ рассказывает президент Российского Зеленого Креста, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, член Государственной комиссии по химическому разоружению Сергей БАРАНОВСКИЙ. >>
  • //  04.11.2004
ИТАР-ТАСС
Правительство занялось санаторно-курортным лечением льготников
Вместо находящегося в краткосрочном и довольно неожиданном отпуске премьер-министра Михаила Фрадкова селекторное совещание в Белом доме по проблемам обеспечения санаторно-курортным лечением льготников вчера провел вице-премьер Александр Жуков... >>
  • //  04.11.2004
Собирается стать губернатором Псковской области
Задержание вице-мэра Пскова Павла Дроздова (см. "Время новостей" от 3 ноября) по подозрению в получении взятки, независимо от его реальных причин, станет одним из центральных событий кампании по выборам губернатора Псковской области, назначенным на 14 ноября... >>
  • //  04.11.2004
Столичные власти подготовились к монетизации льгот
Москва вчера окончательно выполнила рекомендации федерального центра, касающиеся законодательной подготовки к монетизации льгот. Вчера Московская городская дума приняла в целом закон города «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»... >>
  • //  04.11.2004
Минэкономразвития внесет в правительство проект федеральной целевой программы (ФЦП) «Административная реформа» до 5 декабря... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ