N°20
06 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2004
Светлана Ишмуратова: «Ветер превращает гонку в лотерею»
версия для печати
Завтра в немецком Оберхофе стартует чемпионат мира по биатлону. Сборная России, традиционно сильно выступающая на немецких стадионах, и на главном старте сезоне рассчитывает собрать достойный урожай наград. И если в прошлом сезоне командный зачет нашей сборной делали женщины, то в наступившем году на пьедестал после почти полуторагодичного перерыва стали подниматься наши мужчины. Шесть из девяти этапов Кубка мира принесли в копилку нашей сборной пять золотых медалей и немало наград другого достоинства. Три победы были одержаны на последнем из этапов -- в итальянской Антерсельве, и это обстоятельство, безусловно, вселило оптимизм в российских любителей биатлона и обеспечило грядущему чемпионату мира повышенный зрительский интерес в нашем отечестве.

Характерной чертой современного российского биатлона является его непредсказуемость. В нынешнем сезоне и мужская, и женская сборная наглядно продемонстрировали, что одерживать победы у нас могут даже те, от которых этого ожидать вроде бы рано (Наталья Гусева, Анна Богалий) или уже поздно (Сергей Чепиков). А те, кто еще вчера считался явным лидером сборной (Павел Ростовцев, Альбина Ахатова), сейчас пребывают в тени, хотя ни тренеры, ни специалисты в их истинных возможностях в общем-то не сомневаются.

Ваш корреспондент позвонил накануне открытия чемпионата мира в Оберхоф в отель «Панорама», где квартирует наша сборная. Впрочем, по состоянию на среду в Германии собралась еще не вся наша команда. Мужчины последний предстартовый сбор проводили в итальянской Антерсельве, рассчитывая приехать в Оберхоф непосредственно накануне соревнований. Там же проводила свои тренировки и наша олимпийская чемпионка Ольга Пылева. Кстати, именно на нее делают ставку многие специалисты и тренеры, рассуждая, что на холмах Тюрингии легкая и физически сильная спортсменка будет иметь преимущество над конкурентками. Другой козырь нашей сборной -- Светлана ИШМУРАТОВА -- находится в Оберхофе уже неделю, и именно с ней решил поговорить корреспондент газеты «Время новостей».

-- Погода здесь неважная, -- пожаловалась двукратная чемпионка мира в эстафете. -- Всю прошлую неделю были морозы, а в понедельник резко потеплело. Снег на трассе начал стремительно таять, появились огромные лужи, да еще и стрельбище закрыли для тренировок. Стреляли исключительно на тренажерах. В пятницу, по прогнозам, опять похолодает. Еще одним неприятным сюрпризом стал резкий порывистый ветер. Если такой же будет гулять по стрельбищу во время соревнований, то стрельба превратится в лотерею.

-- Света, не поддаетесь ли вы мандражу? Вас послушаешь -- все настолько плохо, что хоть на старт в субботу не выходи.

-- Ну, не преувеличивайте. Настроение у всех девчонок вполне нормальное, а то, что я на погоду пеняю, -- так это по привычке. В целом все идет хорошо. Город преображается -- украшается афишами, плакатами, приезжают туристы. Мы с Натальей (Ишмуратова и Наталья Гусева с января живут в гостиницах в одной комнате. -- Ред.) зашли вчера в здешний ресторан «Тройка», так хозяйка, а за ней и многие посетители подходили фотографироваться, брали автографы. Чувствуется что ажиотаж вокруг чемпионата мира небывалый.

-- Как, кстати, Наталья Гусева? Не «поплыла» ли после своих ошеломляющих успехов на последнем этапе Кубка мира? Звонков, наверное, каждый день не меньше сотни получает?

-- Ну, сотня не сотня, но мобильный старается включать пореже. Хоть сам мэр города Тихвина распорядился, чтобы ей на счет положили побольше денег. Наташка -- молодец. Ей успех голову не вскружил. Работает и даже не вспоминает об Антерсельве.

-- А как оцениваете собственную физическую форму?

-- Ой, вот об этом, пожалуйста, лучше не спрашивайте. Перед соревнованиями вам правды все равно никто не скажет. Я, честно говоря, опасаюсь по поводу спринта и гонки преследования. Сейчас многие из нас находятся в своеобразной яме, и чувствую, спринт мне лично придется бежать «через не могу». Впрочем, в нашем спорте редкая гонка по-другому проходит. Сейчас в Оберхоф начали съезжаться соперники. Вот чету Пуаре вчера видела. С высоты приехали -- они во время спринта посвежее нас будут. По расчетам тренеров, мы выберемся из ямы к индивидуальным гонкам. Впрочем, если погода будет так же коварна, как сейчас, разница в физике будет нивелирована.

Предостерегу читателей от излишне «доверительной» информации. Не первый год общаясь с Ишмуратовой, могу заверить -- готова Света отлично и на чемпионате мира будет одной из фавориток. Поймав кураж после нескольких сезонов творческих исканий, челябинская спортсменка едва ли упустит возможность одержать наконец громкую победу в личных гонках. После прошлогоднего «серебра» чемпионата мира в Ханты-Мансийске в масс-старте она живет ожиданием и жаждой реванша.
Михаил ТРЮГАН


  СПОРТ  
  • //  06.02.2004
Reuters
Тотьмянина и Маринин завоевали европейское «золото»
На первенстве Европы в венгерской столице фигуристы разыграли первый комплект наград. Состязания спортивных пар принесли российской сборной сразу две медали -- золотую и серебряную. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в третий раз стали чемпионами Европы, Мария Петрова и Алексей Тихонов показали второй результат... >>
  • //  06.02.2004
Завтра в немецком Оберхофе стартует чемпионат мира по биатлону. Сборная России, традиционно сильно выступающая на немецких стадионах, и на главном старте сезоне рассчитывает собрать достойный урожай наград... >>
  • //  06.02.2004
Российская сборная впервые проиграла финнам
Неожиданно проиграв в заключительном матче предварительного этапа 24-го мирового чемпионата по хоккею с мячом, проходящего в Швеции, финнам (3:4), сборная России вышла в полуфинал только с третьего места... >>
  • //  06.02.2004
В Минске прошла жеребьевка стартующего сегодня матча Кубка Дэвиса Белоруссия -- Россия. Первыми на корт выйдут Игорь Андреев и Владимир Волчков, затем состоится встреча Марат Сафин -- Максим Мирный... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ