N°20
06 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2004
Reuters
Победа через боль
Тотьмянина и Маринин завоевали европейское «золото»

версия для печати
На первенстве Европы в венгерской столице фигуристы разыграли первый комплект наград. Состязания спортивных пар принесли российской сборной сразу две медали -- золотую и серебряную. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в третий раз стали чемпионами Европы, Мария Петрова и Алексей Тихонов показали второй результат.

Свою новую произвольную программу Тотьмянина и Маринин впервые продемонстрировали на январском чемпионате страны. До этого момента фигуристы и тренер предпочитали не раскрывать свою новинку. Но оказалось, что выбранное ими музыкальное сопровождение «Искусство на льду» венгерского скрипача Эдвина Мартона взял для своего произвольного номера и Евгений Плющенко. «Мы узнали об этом совпадении в Канаде, когда приехали на этап Гран-при, -- рассказывает тренер фигуристов Олег Васильев. -- Очень удивились, хотя... В конце прошлого сезона вместе с Плющенко мы выступали в Швейцарии, где и услышали эту мелодию. Но кто мог предположить, что Женя тоже остановит выбор на ней. Честно говоря, наверное, пришло время перед началом сезона направлять в нашу федерацию фигурного катания заявки, какую музыку кто выбрал, чтобы впредь подобной ситуации можно было избежать».

Свою произвольную программу Тотьмянина и Маринин (фигуристам помогал ее делать итальянец Джузеппе Арена, он же выполнил и эскизы оригинальных костюмов) начали с небольшой ошибки: вместо тройного сальхова прыгнули двойной. Правда, потом выполнили комбинацию из тройного и двойного тулупов, в целом их катание можно было охарактеризовать одним словом «осторожное». За технику ученики Васильева получили оценки от 5,5 до 5,8 балла, за артистизм немного выше -- от 5,7 до 5,9. По словам фигуристов, сделать прыжок не в три, а в два оборота их заставила травма ноги Татьяны. Пятого января на тренировке фигуристка почувствовала боль в левом колене. «Как будто что-то щелкнуло», -- объяснила Татьяна. Боль стала «блуждать» по всей ноге, и спортсменка вынуждена была обратиться за помощью к врачам, которые порекомендовали магнитную терапию. Несколько сеансов было проведено в Питере, затем в Чикаго. «Об операции речи не идет, -- пояснила спортсменка, -- потому что врачи не могут поставить точного диагноза». В Будапеште с Тотьмяниной работала целая бригада медиков. «Во время катания я старалась забыть о боли, это давалось с трудом, -- сказала фигуристка. -- Но для нас было очень важно выиграть в третий раз чемпионат Европы, потому что, во-первых, наш тренер впервые выиграл первенство континента в паре с Еленой Валовой здесь же, в Будапеште, ровно 20 лет назад, а во-вторых, он трижды становился чемпионом Европы. Можно сказать, что мы идем по его стопам».

Сразу после чемпионата Тотьмянина и Маринин возьмут небольшой тайм-аут. Татьяна отправится в Калифорнию, Максим -- в Египет. А через десять дней фигуристы вновь встретятся в Чикаго, где они тренируются уже несколько лет, чтобы начать подготовку к первенству мира.

Удачно выступила на будапештском льду и вторая российская пара -- Мария Петрова и Алексей Тихонов. Новую произвольную программу на музыку Имре Кальмана «Принцесса цирка» фигуристам помогал ставить олимпийский чемпион Алексей Урманов. «Эта наша лучшая программа в сезоне, -- сказал Алексей Тихонов. -- И мы рады, что откатали ее здорово, потому что в день выступления Маша чувствовала себя не очень хорошо».

Бронзовыми призерами стали Дорота Загорска и Мариуш Зюдек, которые сумели обойти российских дебютантов турнира Юлию Обертас и Сергея Славнова. Спустя четыре года поляки вновь вернулись на чемпионский пьедестал. С прошлого года фигуристы тренируются в Канаде у Ришара Готье и свой успех связывают с именем нового наставника.

Вчера поздно вечером по московскому времени определились победители и призеры в мужском одиночном катании. Сегодняшний день начнется короткой программой у женщин, а вечером пройдет церемония награждения танцевальных пар.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  06.02.2004
Reuters
Тотьмянина и Маринин завоевали европейское «золото»
На первенстве Европы в венгерской столице фигуристы разыграли первый комплект наград. Состязания спортивных пар принесли российской сборной сразу две медали -- золотую и серебряную. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в третий раз стали чемпионами Европы, Мария Петрова и Алексей Тихонов показали второй результат... >>
  • //  06.02.2004
Завтра в немецком Оберхофе стартует чемпионат мира по биатлону. Сборная России, традиционно сильно выступающая на немецких стадионах, и на главном старте сезоне рассчитывает собрать достойный урожай наград... >>
  • //  06.02.2004
Российская сборная впервые проиграла финнам
Неожиданно проиграв в заключительном матче предварительного этапа 24-го мирового чемпионата по хоккею с мячом, проходящего в Швеции, финнам (3:4), сборная России вышла в полуфинал только с третьего места... >>
  • //  06.02.2004
В Минске прошла жеребьевка стартующего сегодня матча Кубка Дэвиса Белоруссия -- Россия. Первыми на корт выйдут Игорь Андреев и Владимир Волчков, затем состоится встреча Марат Сафин -- Максим Мирный... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ