N°191
19 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2004
AP
Моджахедов -- в отставку!
Хамид Карзай собирает власть в кулак

версия для печати
В Афганистане неспешно продолжают обрабатывать результаты президентских выборов, состоявшихся 9 октября. Подсчитано 13% бюллетеней, лидирует глава переходной администрации страны Хамид Карзай. Большинство из его 15 соперников, объявивших было в день выборов бойкот голосованию, после бесед с послом США в Афганистане Залмаем Халилзадом отказались от своего демарша. Так что никаких сенсаций не будет, президентом Афганистана еще до конца октября (называется дата 31 октября), во всяком случае до президентских выборов в США 2 ноября, будет объявлен 48-летний пуштун Хамид Карзай.

В ходе предвыборной кампании он неоднократно заявлял, что в случае победы не пойдет на формирование коалиционного правительства. Это намек на то, что влиятельным фигурам из Северного альянса, вынесшим основную тяжесть войны с талибами, в будущем кабинете мест не найдется. Что соответствует устремлениям как самого Карзая, так и его американских патронов. До выборов он вынужден был мириться с присутствием бывших моджахедов-северян в руководстве страны, поскольку они контролировали силовые структуры и худо-бедно, но обеспечивали стабильность в переходный период. Однако, получив легитимный статус главы государства, Хамид Карзай может уже не стеснять себя в кадровой политике. Хотя еще задолго до выборов Карзай отказался взять вице-президентом в свою будущую команду министра обороны Афганистана маршала Фахима, бывшего лидера Северного альянса и таджика по национальности.

Ожидается, что многие министры переходной администрации распрощаются с портфелями на том основании, что согласно конституции министром не может стать человек без высшего образования. Любопытно, что новая афганская конституция не вводит образовательный ценз для кандидатов на посты президента и вице-президентов страны.

Уже лишились постов известные полевые командиры Северного альянса -- губернатор Герата Исмаил Хан, замминистра обороны Барьялай, начальник главного управления нацбезопасности Ариф, министр планирования Мухакик.

Зато Карзай наладил тесные отношения с духовными лидерами Северного альянса. Речь идет о Бурхануддине Раббани (бывшем президенте страны), Абдулле Сайафе (лидере Исламского объединения Афганистана) и Мухсини (лидере шиитской Партии движения). Эти влиятельные персоны останутся в тени, но посты в руководстве получат их ставленники. К примеру, с благословения Раббани вице-президентом станет муж его дочери, младший брат легендарного Ахмад-шаха Масуда, бывший афганский посол в Москве Ахмад Зия Масуд, министром просвещения -- Мушахед, губернатором Герата -- Хайрхах. Хотя очевидно, что эти фигуры лишены той харизмы, которой обладали их предшественники, особенно Юнус Кануни и Исмаил Хан.

Таким образом экс-президент Раббани свел счеты со своим соратником по Северному альянсу Кануни, за то, что в декабре 2001 года во время Боннской конференции по Афганистану тот отказался поддержать Раббани в его претензиях на пост главы государства и отдал предпочтение предложенной США кандидатуре Хамида Карзая. А накануне нынешних выборов именно Раббани предложил Карзаю вместо Фахима взять в команду своего зятя, Зия Масуда. В отличие от маршала младший Масуд неамбициозен и не станет препятствовать политике пуштунизации страны, которую намерено проводить карзаевское руководство. Его ядро составляют пуштунские националисты -- глава МВД Джалали, министр реконструкции деревень Атмар, министр по делам племен Нурзаии и министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.

Такая же история с Сайафом, который является для кабульцев одним из самых ненавистных политиков. Отряды этого моджахеда превратили афганскую столицу в развалины и были безжалостны к ее жителям во время гражданской войны 1992--1996 годов. А сегодня протеже Сайафа получают ключевые посты в кабинете Карзая. Председателем Верховного суда станет известный ненавистник свободы слова Шенвари, а губернатором Кабула -- мулла Таж Мухаммад.

Весьма искусной представляется тактика Хамида Карзая и по отношению к талибам и сторонникам исламистского лидера непримиримых пуштунов, экс-премьера Гульбеддина Хекматиара. Перед выборами Карзай призывал их к участию в «строительстве родины». А один из заместителей Хекматиара, Сабавун, получил пост министра без портфеля. Это нейтрализовало угрозы талибов и Хекматиара сорвать президентские выборы.

Теперь в новой команде Карзая можно выделить три категории людей: пуштунские националисты, исламские фундаменталисты и те, кто не относится к первым и ко вторым, не имея значительной поддержки среди афганской элиты. Это в основном представители этнических меньшинств -- хазарейцы, таджики, туркмены. Эти три группы и претендуют на создание гражданского общества и демократического государства. Демократия эта, однако, будет с очень выразительным афганским лицом.
Хазрат ВАХРИЗ, Кабул, Аркадий ДУБНОВ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  19.10.2004
Reuters
Международные организации и оппозиция сомневаются в итогах референдума
Президенту Белоруссии Александру Лукашенко не удалось вчера спокойно отпраздновать удачный для него исход референдума, благодаря которому он сможет теперь баллотироваться на третий срок в 2006 году... >>
  • //  19.10.2004
AP
Хамид Карзай собирает власть в кулак
В Афганистане неспешно продолжают обрабатывать результаты президентских выборов, состоявшихся 9 октября. Подсчитано 13% бюллетеней, лидирует глава переходной администрации страны Хамид Карзай... >>
  • //  19.10.2004
В День независимости своей страны Алиев уехал в Москву
Вчера 42-летний президент Азербайджана Ильхам Алиев, находящийся в Москве с рабочим визитом, участвовал в торжествах по случаю 60-летия МГИМО. С Московским государственным институтом международных отношений связаны 13 лет жизни президента Азербайджана... >>
  • //  19.10.2004
"Время новостей"
Вчера действующий абхазский президент Владислав Ардзинба внес на рассмотрение парламента представление о снятии Рауфа Коруа с должности генпрокурора... >>
  • //  19.10.2004
Непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) готовится к референдуму по независимости от Молдавии. Об этом "Времени новостей" рассказал заместитель председателя Верховного совета ПМР Евгений ШЕВЧУК... >>
  • //  19.10.2004
Эстония начинает масштабную операцию по контрпропаганде. И объект этой операции -- в первую очередь Россия. Эстонские власти будут бороться с "распространением враждебной и ложной информации об Эстонии"... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ