N°191
19 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2004
«Мы надеемся, что воля Приднестровья будет услышана»
версия для печати
Непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) готовится к референдуму по независимости от Молдавии. Об этом "Времени новостей" рассказал заместитель председателя Верховного совета ПМР Евгений ШЕВЧУК. Возглавляемая им комиссия верховного совета по международным связям и внешней политике уже поручила подготовку референдума специальной рабочей группе.

-- Вы возглавляли приднестровскую делегацию в совместной конституционной комиссии по разработке конституции федеративного молдавского государства. Почему теперь вы готовите референдум по независимости ПМР?

-- Я и сегодня остаюсь руководителем группы экспертов от Приднестровья в совместной конституционной комиссии. Она была создана весной прошлого года, идею поддержал президент Молдавии Владимир Воронин. Но к осени 2003 года работа комиссии зашла в тупик усилиями кишиневских представителей. Они противодействовали обозначению в проекте самого понятия и принципов федерации. Для продвижения переговоров было решено подготовить базовый политический документ, который определил бы контуры будущего федеративного государства. Но молдавская сторона сорвала и подписание разработанного с помощью российских представителей меморандума. А после того как Кишинев с августа начал блокировать внешнеэкономическую деятельность Приднестровья, наши общественные организации призвали верховный совет провести референдум по независимости.

-- Когда состоится референдум? Вас не смущает, что его итоги международное сообщество не признает?

-- Референдум можно будет организовать в первом квартале следующего года. Его следует тщательно подготовить, проведя консультации со странами-гарантами и международными организациями. Мы обеспечим прозрачность голосования, пригласим зарубежных наблюдателей. Надеемся, что при этих условиях воля народа Приднестровья будет услышана и принята мировым сообществом.

-- Тирасполь порой настраивает против себя международную общественность, как это случилось летом после закрытия школ с преподаванием молдавского языка с использованием латинской графики.

-- Международные структуры просто не получили объективной информации. Тирасполь четко заявил: мы не препятствуем изучению какого-либо языка, но настаиваем, чтобы местные учебные заведения действовали в рамках законодательства ПМР. Хотя, наверное, механизм реализации этих установок оказался недостаточно продуманным. Об этом свидетельствовали заявления стран-гарантов, в частности российского и украинского МИДов, по «школьному вопросу». Из-за этого все позабыли, что обострение конфронтации обусловлено тем, что провалились попытки достичь согласия между сторонами. Кишинев предложил, а потом сам же заблокировал идею создания федеративного государства.

-- Верховный совет обсуждает повторный референдум по частной собственности на землю. Будут ли учтены уроки предыдущего?

-- В апреле 2003 года референдум по частной собственности на землю был признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей. Сельские жители голосовали «за», а горожане продемонстрировали пассивность. Мы учтем наши недоработки, в том числе информационные. Аграрная отрасль в ПМР переживает кризис. Мы должны не только регламентировать частную собственность на землю, но и принять законы для привлечения инвесторов.

-- Молдавский парламент в этом месяце принял законопроект о бесплатной передаче трудовым коллективам приднестровских предприятий. Не осложнит ли это выполнение приватизационной программы Тирасполя, не отпугнет ли инвесторов?

-- Число желающих приобрести предприятия в Приднестровье не уменьшилось. Заявки подаются даже на объекты, не включенные еще в приватизационный список. Но упомянутое решение, как и предупреждения молдавского правительства о незаконности приватизации в ПМР, создали негативный фон. Идея бесплатной передачи предприятий трудовым коллективам (к слову, не реализованная правящей Партией коммунистов в самой Республике Молдова), несомненно, призвана нанести урон приднестровской экономике. За счет собственных средств наши трудовые коллективы не могут развивать предприятия. Поскольку у непризнанной ПМР нет доступа к внешним финансовым ресурсам, для нас важно привлечь покупателей, способных обеспечить модернизацию производства. В 2002 году мы разработали более привлекательный налоговый режим. А сейчас верховный совет утвердил пакет законов по инновационной политике. Инвесторов, вложивших не менее 10 млн евро в создание наукоемкого производства, предполагается на 10 лет освободить от налогов.

-- Вас не беспокоит проблема преемственности власти в ПМР? Не окажется ли прав молдавский президент Воронин, заявивший, что стоит только убрать Игоря Смирнова, и диалог между Кишиневом и Тирасполем иначе?

-- Я не разделяю точки зрения г-на Воронина. Перспективы приднестровского урегулирования не должны определяться личными отношениями президентов Воронина и Смирнова. Со сменой фигур не изменится общая позиция нашего руководства, нацеленная на утверждение самостоятельного статуса Приднестровья в той или иной форме. За это еще в 1990 году высказался на референдуме наш народ. Демократическое волеизъявление приднестровцев следует уважать и учитывать как Республике Молдова, так и другим государствам и международным структурам.
Беседовала Наталья ПРИХОДКО, Тирасполь


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  19.10.2004
Reuters
Международные организации и оппозиция сомневаются в итогах референдума
Президенту Белоруссии Александру Лукашенко не удалось вчера спокойно отпраздновать удачный для него исход референдума, благодаря которому он сможет теперь баллотироваться на третий срок в 2006 году... >>
  • //  19.10.2004
AP
Хамид Карзай собирает власть в кулак
В Афганистане неспешно продолжают обрабатывать результаты президентских выборов, состоявшихся 9 октября. Подсчитано 13% бюллетеней, лидирует глава переходной администрации страны Хамид Карзай... >>
  • //  19.10.2004
В День независимости своей страны Алиев уехал в Москву
Вчера 42-летний президент Азербайджана Ильхам Алиев, находящийся в Москве с рабочим визитом, участвовал в торжествах по случаю 60-летия МГИМО. С Московским государственным институтом международных отношений связаны 13 лет жизни президента Азербайджана... >>
  • //  19.10.2004
"Время новостей"
Вчера действующий абхазский президент Владислав Ардзинба внес на рассмотрение парламента представление о снятии Рауфа Коруа с должности генпрокурора... >>
  • //  19.10.2004
Непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) готовится к референдуму по независимости от Молдавии. Об этом "Времени новостей" рассказал заместитель председателя Верховного совета ПМР Евгений ШЕВЧУК... >>
  • //  19.10.2004
Эстония начинает масштабную операцию по контрпропаганде. И объект этой операции -- в первую очередь Россия. Эстонские власти будут бороться с "распространением враждебной и ложной информации об Эстонии"... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика