N°19
05 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2004
AP
Андрей Кириленко: Я заслужил приглашение на «Матч звезд»
версия для печати
15 февраля в Лос-Анджелесе в составе сборной Западной конференции на площадку выйдет российский форвард «Юты Джаз» Андрей Кириленко. Он был выбран для участия в «Матче звезд НБА» по итогам голосования всех главных тренеров ассоциации. Напомним, что до этого Кириленко дважды принимал участие в поединках «звездных новичков». Звонок корреспондента газеты «Время новостей» в буквальном смысле поднял баскетболиста с постели. Однако, несмотря на глубокую ночь, Андрей КИРИЛЕНКО любезно согласился ответить на несколько вопросов.

-- Андрей, примите наши поздравления. Ожидали, что тренеры выберут именно вас?

-- Честно говоря, нет. Думал, что в этот список я не попаду. Ведь наставники команд стараются называть в основном американцев. Отреагировал на выбор спокойно. Думаю, своей игрой в нынешнем сезоне я это заслужил.

-- Вы впервые сыграете в главном «Матче звезд». Что это значит для вас?

-- В первую очередь, память на всю жизнь -- о величайшем событии и баскетболе суперкласса. Рад, что эти два дня навсегда останутся в моей биографии. Буду стремиться, чтобы нынешний февральский «звездный уикенд» был у меня в карьере не последним.

-- В «Юте» вы лидер. В сборной «Запада» таковых будет 12 человек. Как думаете, удастся себя проявить?

-- Буду счастлив, даже если наберу всего одно очко. Вообще-то дело не в том, как я сыграю. Главное, что я поеду в Лос-Анджелес. Постараюсь получить максимум удовольствия.

-- 18 февраля у вас день рождения. Как будете отмечать?

-- Пока не решил.

-- А какой подарок хотите получить?

-- Не скажу! Вдруг Маша (супруга Андрея. -- Ред.) прочитает это интервью. Тогда сюрприза не получится. А если серьезно, подарок для меня не главное. Главное, чтобы семья была рядом.

-- А какой самый оригинальный подарок вы получали?

-- Помнится, на 18-летие одна очень хорошая знакомая подарила мне куклу-баскетболиста. В майке клуба ЦСКА, с моим номером, моей фамилией и даже с моей датой рождения! Оригинальнее, наверное, уже некуда.

-- Наверное, во время «Матча звезд» товарищи по команде поинтересуются вашей жизнью в России. Что вы им ответите?

-- Пока не знаю. В «Юте» американцы проявляют довольно специфический интерес. Поначалу спрашивали в основном о ненормативной лексике. Журналистов же больше интересовала моя спортивная карьера.

-- Часто становитесь объектом внимания американской прессы?

-- Американские журналисты очень вежливые и тактичные. Корректно задают вопросы, соблюдают этику. Они прекрасно знают свое дело, подробнейшим образом освещают каждый матч, но делают это как-то однообразно. В России другая крайность. Есть несколько журналистов, которых при встрече просто хочется послать куда подальше. Я даже завел черный список. Судите сами, что можно ответить на вопрос: «Почему вы сушите свои кроссовки в микроволновке?» Спрашиваю: «Кто вам сказал такую глупость?», а в ответ слышу: «У меня сведения из достоверных источников!» Естественно, что общаться с таким человеком у меня нет никакого желания. Вообще же я отношусь к прессе очень благожелательно, почти никогда не отказываюсь от интервью.

-- В каком городе вам больше нравится жить?

-- Санкт-Петербург хорош для души, Москва -- для жизни, а Солт-Лейк-Сити -- идеальный город для семьи. Здесь и климат похож на российский.

-- Говорят, в США люди исключительно законопослушны.

-- Можно на ночь не закрывать дверь или оставлять машину без присмотра даже с ключом в замке зажигания. Никто ничего не тронет. Конечно, это хорошо, но иногда все-таки возникают проблемы. Не верите? Мы с моей женой Машей решили установить в нашем доме шкафы для одежды. Приехали мастера, собрали мне их и сказали, что не могут придвинуть шкафы к стене. Оказывается, они не должны находиться рядом с электрической розеткой, иначе по закону штата Юта фирма лишится лицензии. Пришлось ждать две недели, чтобы пришел электрик, который перенес эту розетку в другое место.

-- Вы упомянули, что климат в Солт-Лейк-Сити похож на российский. Удается ли покататься на горных лыжах?

-- С удовольствием покатался бы, но, к сожалению, в общих правилах НБА прописан ряд ограничений на занятия травмоопасными видами спорта, которые выполняются неукоснительно. В частности, мне запрещено кататься на горных и водных лыжах, ездить на мотоцикле, прыгать с парашютом.

-- В Солт-Лейк-Сити есть русский ресторан?

-- Всего один, и напоминает столовую времен 50-х годов с алюминиевыми вилками и прочими совковыми атрибутами. Вы бы стали часто бывать в таком заведении? Вот и я, придя в него один раз, больше не заглядывал. В магазинах же много русских товаров -- от конфет «Белочка» до книг классиков русской литературы.

-- И последний вопрос. Какую-нибудь оригинальную покупку в Америке сделали?

-- Сейчас и не припомнишь. Хотя запомнился один поход в магазин. Правда, шопинг делал не я, а Маша. В прошлом году к ней в гости должна была приехать подруга, DJ «Радио Максимум» Рита Митрофанова, которая не представляет себе жизни без кофе. Маша пошла в магазин покупать кофеварку, однако продавщица долго ее убеждала, что делать этого не следует. Дело в том, что через две недели ожидалась распродажа, и кофеварка бы стоила на 20% дешевле.

Состав команд на «Матч всех звезд»

«Запад». Яо Мин («Хьюстон»), Кобе Брайант («ЛА Лейкерс»), Кевин Гарнетт («Миннесота»), Стив Фрэнсис («Хьюстон»), Тим Данкан («Сан-Антонио»), Андрей Кириленко («Юта»), Шакил О'Нил («ЛА Лейкерс»), Дирк Новицки («Даллас»), Пейя Стоякович и Брэд Миллер («Сакраменто»), Сэм Кэссэлл («Миннесота»), Рэй Аллен («Сиэтл»). Тренер Флип Сондерс («Миннесота»).

«Восток». Винс Картер («Торонто»), Трейси Макгрэди («Орландо»), Бен Уоллес («Детройт»), Джермейн О'Нил («Индиана»), Аллен Айверсон («Филадельфия»), Джамал Маглойр («Нью-Орлеан»), Рон Артист («Индиана»), Кеньон Мартин («Нью-Джерси»), Джейсон Кидд («Нью-Джерси»), Пол Пирс («Бостон»), Майкл Редд («Милуоки»). Тренер Рик Карлайл («Индиана»).
Беседовал Николай АЛЕКСЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2004
AP
15 февраля в Лос-Анджелесе в составе сборной Западной конференции на площадку выйдет российский форвард «Юты Джаз» Андрей Кириленко. Он был выбран для участия в «Матче звезд НБА» по итогам голосования всех главных тренеров ассоциации... >>
  • //  05.02.2004
Белорусы постелили ковер для усталого Сафина
Завтра в Минске начинается матч первого раунда Мировой группы Кубка Дэвиса между сборными Белоруссии и России. Эти команды между собой в рамках самого престижного в мире командного теннисного турнира никогда не встречались, тем интереснее будет противостояние ближайших географических соседей... >>
  • //  05.02.2004
Россияне лидируют даже на некачественном льду
Любителям статистики небезынтересно будет узнать, что венгерская столица принимает первенство континента по фигурному катанию уже в шестой раз. Впервые фигуристы Старого Света соревновались на будапештском льду два века назад -- в 1895-м... >>
  • //  05.02.2004
Дважды президент российского хоккея обрисовал ближайшее будущее
Вчера президент Федерации хоккея России и Профессиональной хоккейной лиги Александр Стеблин и его соратники поделились с журналистами планами на будущее... >>
  • //  05.02.2004
Серебряный призер ноябрьского чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ванкувере (Канада) Владислав Луканин, выступающий в весовой категории до 69 кг, лишен своей награды и дисквалифицирован на два года за употребление запрещенных препаратов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама