25262728293031
  • //  13.10.2004
Роман Мухаметжанов
Анастасия Мыскина: «В теннисе надо побеждать головой»
Первая в российской истории победительница турнира из серии «Большого шлема» Анастасия Мыскина на Кубке Кремля настроена на защиту своего прошлогоднего титула. Хотя лучшая по текущему рейтингу ВТА российская теннисистка прекрасно понимает, что на этот раз обыгрывать соперниц будет гораздо сложнее. В спорткомплексе «Олимпийский» с Анастасией МЫСКИНОЙ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Этот сезон сложился для вас довольно успешно. А каковы ваши спортивные планы в Москве?

-- Конечно, буду стараться выиграть, поскольку Кубок Кремля - мой самый любимый турнир. Выступать дома - всегда большая ответственность, и я стараюсь показывать все, на что способна. От прошлогодних соревнований у меня остались самые приятные впечатления. Но в то же время я понимаю, что нынешний Кубок Кремля - это уже другой турнир, потому что ситуация в женском теннисе несколько изменилась. Сейчас все наши девочки подготовлены намного лучше, да и другие спортсменки играют на высоком уровне. Так что проходных матчей не будет. Если чуть расслабишься или не настроишься на игру, могут возникнуть проблемы. Да и потом, все наши девочки горят желанием выиграть домашний турнир.

-- Похоже, что иностранных теннисисток вы уже в расчет не берете?

-- Честно говоря, в последнее время мы уже привыкли играть между собой. Хотя, безусловно, американка Линдсей Дэвенпорт - сильная соперница.

-- Насколько важно для вас выигрывать именно у соотечественниц?

-- Думаю, что для всех российских теннисисток важно побеждать друг друга, показывать, что ты сильнее и по праву занимаешь место в сборной. В конечном счете от личных результатов зависит участие в Кубке федерации. Но мною движет и особая мотивация, поскольку на сегодняшний момент по рейтингу я стою выше остальных россиянок и должна подтверждать свой первый номер классной игрой.

-- За счет чего, на ваш взгляд, российский женский теннис так поднялся?

-- Секрета никакого нет: наши девушки настолько амбициозны, так хотят выиграть, что это желание становится действительностью. Опять же очень помогает конкуренция. В хорошем смысле этого слова. Я знаю, что за моей спиной Света Кузнецова, Лена Дементьева, и это подстегивает, заставляет играть лучше. Вообще, за последние год-два в женском теннисе появилось много спортсменок из России, и иногда зарубежные соперницы в раздевалке даже в шутку жалуются -- мол, опять этот русский язык. Приятно, что в ВТА быстро отреагировали на ситуацию. Начали выпускать буклеты на русском, появились русскоговорящие работники. Очень многие тренеры стали учить русский, поскольку поняли, что нас, классных русских игроков, очень много.

-- А в чем секрет ваших побед? Внешне вы хрупкая девушка, без всяких мускулов и широкой спины...

-- Когда я была еще юной, один из тренеров мне как-то сказал, что теннис - это шахматы в движении. Талант талантом, но не менее важно научиться думать на корте. Другими словами, в теннисе надо побеждать головой.

-- Кого из мужчин-теннисистов вы обыгрывали?

-- Сейчас я могу говорить все что угодно, вспоминать детские годы, когда я побеждала Марата Сафина. Но реальность такова, что я вряд ли смогу одолеть кого-нибудь из первой сотни рейтинга АТП.

-- На ваш взгляд, чего не хватает нашим ребятам?

-- Я не думаю, что в настоящее время российский мужской теннис переживает кризис. Я знаю всех ребят, сколько они работают, особенно Андреев и Южный, как хотят добиться результата. Просто у мужчин конкуренция намного жестче, чем у нас.

-- Этот сезон у вас получился неровным по результатам. Чем вы это объясните?

-- Олимпиадой. Победить на Олимпийских играх было целью моей жизни. И тем более обидно, что я имела реальный шанс, но упустила его. Я очень сильно переживала, и до сих пор еще боль осталась в моей душе.

-- Пройдя через все это, почему вы не хотите попробовать еще раз выступить на Играх в Пекине?

-- Четыре года - большой срок. Я не люблю и не хочу так далеко загадывать. Слишком много эмоций было отдано Играм в Афинах, надо успокоиться и прийти в себя. А потом, очень устаешь от переездов, перелетов, жизни вне дома. Словом, мое решение выступать или не выступать на следующих Играх будет зависеть даже не от моих физических возможностей, а от эмоционального состояния. Ведь, кроме Олимпиады, я ставлю перед собой и другие цели - стать первой ракеткой мира, выигрывать турниры «Большого шлема».

-- Это задача-максимум, а каковы ваши ближайшие устремления?

-- В ноябре предстоят чемпионат ВТА в Лос-Анджелесе и «Финал четырех» Кубка федераций. Командный турнир для меня даже важнее. Надеюсь, что на этот раз не повторится прошлогодняя история, когда мы уступили француженкам. Никаких сюрпризов и неожиданностей не случится. Я знаю, что идут серьезная работа и подготовка к этому турниру.

-- А ваши планы на жизнь вне корта?

-- Я буду думать об этом, когда закончу спортивную карьеру. В какой-то степени меня привлекает работа дизайнера, но я не могу с уверенностью сказать, что стану этим серьезно заниматься. Да, я несколько раз встречалась с дизайнерами из Nike, в форме этой фирмы я выступаю на корте. Обсуждаю будущие коллекции, высказываю свои пожелания. К примеру, на корте я предпочитаю играть в шортах. Но теннисные шорты должны отличаться от тренировочных, смотреться более эстетично.

-- На Кубке Кремля не устанете играть и в паре, и в одиночном разряде?

-- Нет, я не боюсь, что мне не хватит сил. После Олимпийских игр у меня было время отдохнуть. В психологическом плане мне легче начинать с пары. Это помогает и к корту приноровиться, и к атмосфере на турнире привыкнуть.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Первая в российской истории победительница турнира из серии «Большого шлема» Анастасия Мыскина на Кубке Кремля настроена на защиту своего прошлогоднего титула... >>