N°180
04 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2004
Дефицит адреналина
Динамовцы не настроились на столичное дерби

версия для печати
В союзные времена матчи столичных хоккейных команд ЦСКА и «Динамо» всегда были украшением чемпионата. Когда на ледовых площадках лицом к лицу сходились многократные чемпионы миры, легендарные хоккеисты, каждый из которых был настоящей личностью с большой буквы, великолепное зрелище болельщикам было гарантировано. После распада СССР ЦСКА больше чем на десять лет перестал быть лидером отечественного хоккея, и встречи «бело-голубых» с «красно-синими» надолго перешли в разряд рядовых.

Перед началом и в ходе нынешнего первенства в составы обеих команд влилась целая группа игроков, имеющих богатый опыт выступлений в НХЛ, что позволило столичному дерби выйти на прежний уровень по его спортивной значимости, мастерству соперничающих хоккеистов, накалу и бескомпромиссности борьбы. В субботу первая в этом сезоне встреча армейцев и динамовцев в рамках 13-го тура чемпионата суперлиги завершилась драматично: пропустив первыми, армейцы сравняли счет и вырвали победу в дополнительное время -- 2:1.

В составе номинальных гостей динамовцев отсутствовал нападающий Павел Дацюк. Как сообщил главный тренер команды Владимир Крикунов, форвард был вынужден на один день слетать в США, чтобы отметиться в американском государственном учреждении, занимающемся выдачей так называемых «грин кард» -- вида на жительство. «Еще во время разминки я не увидел у ребят боевого настроения, -- поделился уже после матча Крикунов. -- Похоже, что та бочка адреналина, без которой нельзя играть в хоккей, оказалась у нас исчерпанной до дна».

Первый период прошел относительно спокойно. Запомнился лишь один опасный момент у ворот хозяев. Александр Овечкин выиграл борьбу на правом фланге у борта и сделал быстрый пас партнеру, накатывавшему на ворота. Максим Афиногенов едва не открыл счет в матче. В течение всего матча он был самой заметной фигурой в составе «Динамо», и первая шайба была забита именно после его броска. «Бело-голубые» вышли вперед в начале второго периода. Наставник армейцев Вячеслав Быков для поддержания темпа игры делал смены чаще, чем его визави Крикунов. Нередко на площадке против первой пятерки «Динамо» играло второе звено ЦСКА.

Ответная шайба «красно-синих» стала еще одной закономерностью. Большинство острых моментов хозяева создавали в результате сольных проходов Николая Жердева, выделяющегося среди остальных игроков высочайшей техникой владения шайбой. Именно Николай и отличился в середине третьего периода, поразив ворота Виталия Еремеева. Решающий гол стал следствием грубой ошибки защиты динамовцев. На 30-й секунде дополнительного времени армейцы перехватили шайбу у своей синей линии. Жердев с другим представителем НХЛ Александром Фроловым спокойно убежали от игроков обороны гостей. Точку в столичном дерби поставил Фролов, наказавший соперников за нерасторопность, а Жердев записал на свой лицевой счет результативную передачу.

Вопреки ожиданиям аншлага на матче не было. Свободными в Ледовом дворце ЦСКА остались порядка тысячи мест. И вина в этом прежде всего лежит на руководителях армейского клуба. Удивительное дело, имея бюджет, исчисляемый в миллионах долларов, ЦСКА не может нормально организовать такую элементарную вещь, как продажа билетов. Матч уже начался, а у касс в длинной очереди томились сотни болельщиков -- трех кассиров явно недостаточно, чтобы справиться с таким наплывом людей. В результате многие поклонники хоккея просто махнули рукой и отправились по домам. Странные вещи происходят и с аккредитацией журналистов. ЦСКА якобы не в силах удовлетворить заявки всех изданий, регулярно пишущих о спорте, в то время как по служебному буфету бродит толпа простых болельщиков, имеющих на руках аккредитации для прессы.

С поражения начал работу на посту главного тренера казанского «Ак Барса» бывший игрок и наставник «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. Счет домашнего матча с «Ладой» -- 1:2 -- весьма характерен для осторожной манеры игры, которую обычно исповедует Билялетдинов. Причем казанцы открыли счет, но не удержали преимущества. В результате «Ак Барс» опустился сразу на четыре строчки в турнирной таблице и занимает девятое место.

Нулевые ничьи стали уже настоящим бедствием нынешнего чемпионата. На сей раз без забитых шайб в Новосибирске сыграли местная «Сибирь» и «Спартак» -- это шестой «сухой» матч в суперлиге. Лидер турнира «Северсталь» встречалась с прошлогодним чемпионом «Авангардом» -- 2:0. Омичи не могут выиграть уже третий матч подряд, да и серия гостевых поражений тоже достигла трех поединков. Череповчане же благодаря победе увеличили отрыв от занимающих второе место динамовцев с пяти до семи очков.

Результаты матчей 13-го тура: «Металлург» (Нк) -- «Локомотив» -- 4:2, «Сибирь» -- «Спартак» -- 0:0, «Молот» -- «Металлург» (Мг) -- 0:3, «Ак Барс» -- «Лада» -- 1:2, «Нефтехимик» -- «Салават Юлаев» -- 4:2, ЦСКА -- «Динамо» -- 2:1 (ОТ), «Северсталь» -- «Авангард» -- 2:0, СКА -- «Химик» -- 3:1. Лидируют: «Северсталь» -- 32 очка (13 игр), «Динамо» -- 25 (12), «Нефтехимик», «Металлург» (Мг) -- 24 (12), «Лада» -- 21 (12).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  04.10.2004
ИТАР-ТАСС
Чемпионат России не для Георгия Ярцева
Как минимум один день ЦСКА может радоваться первому месту в турнирной таблице чемпионата России. Обыграв аутсайдера первенства «Кубань», армейцы опередили «Зенит». Впрочем, сегодня питерский клуб после матча с пермским «Амкаром» может вернуть себе лидерство. >>
  • //  04.10.2004
Динамовцы не настроились на столичное дерби
В союзные времена матчи столичных хоккейных команд ЦСКА и «Динамо» всегда были украшением чемпионата. Когда на ледовых площадках лицом к лицу сходились многократные чемпионы миры, легендарные хоккеисты, каждый из которых был настоящей личностью с большой буквы, великолепное зрелище болельщикам было гарантировано. После распада СССР ЦСКА больше чем на десять лет перестал быть лидером отечественного хоккея, и встречи «бело-голубых» с «красно-синими» надолго перешли в разряд рядовых. >>
  • //  04.10.2004
AP
Владимиру Кличко помогла собственная травма
Побывавший в нокдауне, с обильно кровоточащей раной на лбу, украинский тяжеловес Владимир Кличко был меньше всего похож на победителя. Но судьи решили иначе, присудив ему техническую победу по очкам в рейтинговом поединке против американца Дэваррила Уильямсона. >>
  • //  04.10.2004
Премьер-лига >>
  • //  04.10.2004
Россия примет «Евро-2007» по волейболу
На Генеральной ассамблее Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) принято решение о том, что хозяйкой финального турнира чемпионата континента-2007 среди мужских команд станет Россия. Конкурентами нашей страны в борьбе за право принять первенство Старого Света были Польша и Франция. Победа над такими серьезными соперниками говорит о том, что ЕКВ, в отличие от международной федерации волейбола (ФИВБ), вполне адекватно относится к России. Наиболее серьезным противником была Польша, где волейбол сейчас находится на пике популярности и в этот вид спорта вкладываются большие средства. Кроме взрослого чемпионата Европы Россия получила право на проведение в 2006 году юниорского первенства. Илья ТРИСВЯТСКИЙ >>
  • //  04.10.2004
Двумя забитыми мячами Игорь Семшов напомнил о себе тренерам сборной >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ