N°176
28 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2004
Лихорадка в вечном городе
«Рома» меняет главного тренера

версия для печати
Немецкий специалист Руди Феллер, получивший среди болельщиков прозвище Старушка Кэт, подал в отставку с поста главного тренера «Ромы». Проведя с командой четыре матча чемпионата Италии и 45 памятных минут игры с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов, Феллер решил расстаться с Римом. Может быть, навсегда.

Между тем для Руди Феллера Рим значит многое. Отсюда родом его жена, и здесь он провел пять лучших сезонов в своей карьере футболиста. Вместе с «Ромой» в 1991 году выиграл Кубок Италии, выходил в финал Кубка УЕФА, был лучшем его бомбардиром. Но в качестве тренера дела у Феллера в «Роме» не заладились. Впрочем, вряд ли сейчас найдется специалист, который сможет разобраться в том беспорядке, что царит сейчас в римском клубе.

Последней каплей, переполнившей терпение немца, стало поражение от «Болоньи» в национальном чемпионате. Причем «Болонья» заканчивала матч вдевятером, что не помешало ей нанести поражение фавориту -- 3:1. После этого матча Феллер уже не появился на пресс-конференции, а его решение об уходе довел до журналистов спортивный директор «Ромы» Франко Бальдини. «Руди -- очень сильная личность. И мое уважение к нему после этого решения лишь возросло, -- заметил Бальдини. -- Расстроен ли я его отставкой? Я расстроен только тем, что он ушел раньше меня. Здесь всегда пытаются найти виновных, но на нем лежит меньшая ответственность, чем на мне. И если Феллер считает, что кризис наступил из-за его краткосрочной работы, то он не прав».

Теперь «Рома» лихорадочно ищет нового главного тренера. Второй раз за последние два месяца. Летом едва возглавивший команду Клаудио Чезаре Пранделли был вынужден подать в отставку из-за тяжелой болезни своей жены. Тогда в пожарном порядке был призван Руди Феллер. Сейчас руководство римлян опять вынуждено искать замену. В качестве возможных преемников немца называют имена Луиджи дель Нери и Арриго Сакки. Но кто бы ни пришел на смену Феллеру, ему не позавидуешь. Финансовые проблемы, из-за которых нет средств на покупку новых звезд, скандал, в который попала «Рома» в Лиге чемпионов из-за предмета, брошенного с трибун в арбитра, и последовавшее за этим техническое поражение со счетом 0:3, неудачный старт в чемпионате Италии. И это только верхушка той кучи, которую придется разгребать новому наставнику.

Отставка Феллера затмила собой другие события чемпионата Италии. А между тем на Апеннинах появился еще один возмутитель спокойствия. Откровением для специалистов стал старт «Мессины». Дебютанту серии «А» была уготована участь поставщика очков для грандов и тихая борьба за место в компании сильнейших. Но гордые сицилийцы, похоже, с этим не согласны. От их руки уже пали заносчивые «Рома» и «Милан», а те, кто на собственном примере знает, каково это быть темной лошадкой в серии «А», относятся к «Мессине» с уважением. Оттого и доволен тот же «Кьево» нулевой ничьей на Сицилии.

Между тем «Мессина» еще семь лет назад ходила в любителях без особых претензий на лучшую долю. Так было, пока клуб не возглавила Ольга Монделло, которой он достался в наследство от безвременно почившего мужа. Вместе с футбольным клубом синьор Монделло оставил жене гостиницу, несколько пароходов и троих сыновей. Два из них официально занимают посты президента и вице-президента клуба. Но всеми делами заправляет Ольга -- синьора Мессина, как ее теперь принято называть в серии «А».

Результаты 4-го тура. «Лацио» -- «Милан» -- 1:2, «Ювентус» -- «Палермо» -- 1:1, «Болонья» -- «Рома» -- 3:1, «Интер» -- «Парма» -- 2:2, «Фиорентина» -- «Сампдория» -- 0:2, «Удинезе» -- «Брешия» -- 1:2, «Лечче» -- «Кальяри» -- 3:1, «Ливорно» -- «Аталанта» -- 1:1, «Мессина» -- «Кьево» -- 0:0, «Сиена» -- «Реджина» -- 0:0. Лидируют: «Ювентус» -- 10 очков, «Лечче», «Мессина» -- по 8, «Милан», «Лацио» -- по 7.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  28.09.2004
ИТАР-ТАСС
Владимир Вуйтек ушел в отставку
Центральный матч вчерашнего тура «Спартак» -- «Ак Барс» оказался в центре внимания не столько из-за дуэли бывшего спартаковца Ильи Ковальчука с родным клубом, сколько из-за трагического известия о том, что форвард москвичей Анатолий Устюгов скончался в реанимации, не приходя в сознание... >>
  • //  28.09.2004
Прямо с «Вуэльты» пелотон отправился на чемпионат мира
Первый месяц осени выдался чрезвычайно насыщенным событиями в мире профессионального велоспорта. В воскресенье финишировала одна из трех самых престижных многодневных гонок «Вуэльта Испания», а уже вчера в Италии стартовал чемпионат мира... >>
  • //  28.09.2004
«Рома» меняет главного тренера
Немецкий специалист Руди Феллер, получивший среди болельщиков прозвище Старушка Кэт, подал в отставку с поста главного тренера «Ромы»... >>
  • //  28.09.2004
Проходящий в швейцарском местечке Бриссаго матч Крамник--Леко в рамках объединительного цикла чемпионата мира, пожалуй, самый короткий в новейшей истории шахмат. Всего 14 партий, разбитых на семь своеобразных циклов: по две партии подряд плюс выходной. Первый из них выиграл Владимир Крамник. Вторая партия закончилась короткой ничьей. И хотя борьбы не получилось, интрига была. Владимир очень редко начинает партию ходом 1.e2-e4, что само по себе сюрприз, а здесь еще пошел по пути самого Леко из его партии с Василием Иванчуком (турнир 2003 года в Монако), где венгр играл белыми (известный психологический прием!), но на 11-м ходу сыграл агрессивнее. Через несколько ходов чемпион предпринял акцию на королевском фланге: мелькнула тень атаки на короля, реальной лишь при кооперативной игре. Но как выяснилось, эта акция оказалась одноходовой. Осознав, что вряд ли на этот раз претендент поддастся на провокацию (как это случилось в первой партии), Крамник форсировал события и упростил позицию. Побывавший в нокдауне в первой партии, Леко не возражал против короткой ничьей. Следующая партия состоится сегодня. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ