N°176
28 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2004
Старт после финиша
Прямо с «Вуэльты» пелотон отправился на чемпионат мира

версия для печати
Первый месяц осени выдался чрезвычайно насыщенным событиями в мире профессионального велоспорта. В воскресенье финишировала одна из трех самых престижных многодневных гонок «Вуэльта Испания», а уже вчера в Италии стартовал чемпионат мира. Те, кто проехал всю «Вуэльту» от начала до конца, все же получили небольшую передышку. Вчера состоялись индивидуальные гонки среди молодежи (до 23 лет), а мужская элита выйдет на старт «разделки» в среду. В Италии, где велоспорт чрезвычайно популярен, этих гонок ждут с огромным нетерпением. Велотиффози, по темпераменту ничуть не уступающие футбольным фанатам, съезжаются в Верону со всей страны. Подразделения полиции находятся в состоянии повышенной боевой готовности -- впереди их ждет неделя настоящего сумасшествия.

«Вуэльта» также финишировала гонкой на время. В отличие от «Тур де Франс», где заключительный этап превращается в пустую формальность -- участники дружно катят по Елисейским полям, переговариваясь между собой и отхлебывая из бокалов шампанское, -- последний день «Вуэльты» мог привести к смене лидера общего зачета. Испанец Сантьяго Перес отставал от идущего на первом месте своего соотечественника Роберто Эраса всего на 43 сек. Ликвидировать такой дефицит на 28 км дистанции -- задача вполне посильная. Перес и выиграл этот этап, вот только Эрас, финишировавший с четвертым временем, отстал всего на 13 сек. и сохранил за собой «золотую» майку победителя генеральной классификации, повторив триумф прошлого года. Третье место в общем зачете занял одноклубник нашего Дениса Меньшова по «Балеарс Банесто» испанец Франсиско Мансебо. Лучшим из россиян был гонщик второго состава «почтальонов» Геннадий Михайлов -- 63-я строчка в итоговом протоколе.

Участники «Вуэльты», желавшие сохранить силы к чемпионату мира, поступали довольно просто -- они сходили с дистанции тогда, когда считали нужным. Согласовывая, естественно, свои поступки со спортивными директорами команд. Само собой разумеется, что на чемпионате мира гонщики представляют свои страны, однако любой велогруппе престижно иметь в своих рядах обладателя золотой медали или призера первенства планеты. Поэтому в данном случае интересы команд не идут вразрез с интересами национальных федераций.

Накануне старта чемпионата мира как гром среди ясного неба прозвучало заявление признанного «горного короля» 34-летнего француза Ришара Виранка об окончании спортивной карьеры. «После двух десятков лет в спорте я очень устал и чувствую себя опустошенным, -- сказал француз. -- Пора с этим завязывать». Внезапная напасть свалилась на лучшего немецкого гонщика Яна Ульриха. Из-за болей в животе он не сможет принять участие в гонке с раздельным стартом, но все же надеется выйти на старт групповой гонки в последний день чемпионата мира, в воскресенье.

Нестандартный ход предпринял уроженец предместья Вероны итальянец Давид Ребеллин, лидер Кубка мира. Не получив места в сборной своей страны, он оформил второе гражданство и выступит на родной трассе в форме национальной команды Аргентины. «Я стабильно выступаю на этапах Кубка мира, но меня не взяли в сборную ни на прошлогодний чемпионат мира, ни на Олимпиаду, -- посетовал Ребеллин. -- Причем без всяких объяснений. В этой странной ситуации я должен был что-то сделать, чтобы принять участие в домашнем чемпионате мира. Пусть итальянские болельщики меня не осуждают». Действиями главного тренера итальянцев Франко Баллерини недоволен и лидер «Саеко» Джильберто Симони, также не получивший приглашения в сборную Италии. Симони, чтобы попасть на чемпионат мира, попытался получить гражданство Австрии, но начал процесс оформления документов слишком поздно и в Вероне стартовать не будет. Итальянцы главную ставку делают на великолепного финишера Алессандро Петакки и чемпиона Афин, лидера мировой классификации Паоло Беттини.

Сборная России прибыла в Италию далеко не в сильнейшем составе, но тому есть объективные причины. Денис Меньшов в конце сложного сезона объективно устал и находится не в лучшей форме. Это было заметно на нескольких горных этапах во второй половине «Вуэльты», где Денис был не похож на себя и с огромным трудом преодолевал подъемы. Высокорослый Владимир Карпец до сих пор залечивает травму, полученную им на Олимпиаде. Серебряный призер Афин Вячеслав Екимов в Вероне свою коронную «разделку» не поедет. Выйти на пик формы третий раз в сезоне (если считать «Тур де Франс» и летние Игры) нереально. Тренерский штаб сборной решил поставить его только на групповую гонку. Компанию Екимову в Вероне составят ветеран Дмитрий Конышев, Евгений Петров, Владимир Гусев, Александр Бочаров, Дмитрий Съемов, Михаил Тимошин, Александр Колобнев и Александр Беспалов. Впрочем, президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников и не скрывает, что отсутствие медалей у мужской сборной страны не станет трагедией. Все основные надежды связаны с женщинами -- Ольгой Слюсаревой, Светланой Бубненковой и Зульфией Забировой.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  28.09.2004
ИТАР-ТАСС
Владимир Вуйтек ушел в отставку
Центральный матч вчерашнего тура «Спартак» -- «Ак Барс» оказался в центре внимания не столько из-за дуэли бывшего спартаковца Ильи Ковальчука с родным клубом, сколько из-за трагического известия о том, что форвард москвичей Анатолий Устюгов скончался в реанимации, не приходя в сознание... >>
  • //  28.09.2004
Прямо с «Вуэльты» пелотон отправился на чемпионат мира
Первый месяц осени выдался чрезвычайно насыщенным событиями в мире профессионального велоспорта. В воскресенье финишировала одна из трех самых престижных многодневных гонок «Вуэльта Испания», а уже вчера в Италии стартовал чемпионат мира... >>
  • //  28.09.2004
«Рома» меняет главного тренера
Немецкий специалист Руди Феллер, получивший среди болельщиков прозвище Старушка Кэт, подал в отставку с поста главного тренера «Ромы»... >>
  • //  28.09.2004
Проходящий в швейцарском местечке Бриссаго матч Крамник--Леко в рамках объединительного цикла чемпионата мира, пожалуй, самый короткий в новейшей истории шахмат. Всего 14 партий, разбитых на семь своеобразных циклов: по две партии подряд плюс выходной. Первый из них выиграл Владимир Крамник. Вторая партия закончилась короткой ничьей. И хотя борьбы не получилось, интрига была. Владимир очень редко начинает партию ходом 1.e2-e4, что само по себе сюрприз, а здесь еще пошел по пути самого Леко из его партии с Василием Иванчуком (турнир 2003 года в Монако), где венгр играл белыми (известный психологический прием!), но на 11-м ходу сыграл агрессивнее. Через несколько ходов чемпион предпринял акцию на королевском фланге: мелькнула тень атаки на короля, реальной лишь при кооперативной игре. Но как выяснилось, эта акция оказалась одноходовой. Осознав, что вряд ли на этот раз претендент поддастся на провокацию (как это случилось в первой партии), Крамник форсировал события и упростил позицию. Побывавший в нокдауне в первой партии, Леко не возражал против короткой ничьей. Следующая партия состоится сегодня. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ