N°175
27 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.09.2004
Кирилл Каллиников
«Если бы я был властью, я бы прислушался»
версия для печати
Итоги «протестной» церемонии вручения «ТЭФИ-2004» «Времени новостей» прокомментировал президент фонда «Академия российского телевидения» Владимир ПОЗНЕР.

-- Владимир Владимирович, считаете ли вы, что церемония «ТЭФИ-2004» стала в какой-то степени тихим бунтом телевизионных журналистов?

-- Да, это действительно так. Снятие с эфира таких программ, как «Красная стрела», «Свобода слова», «Намедни», -- это безобразие. Они имели прекрасный рейтинг и были сделаны отличным образом на хорошем, а иногда блистательном профессиональном уровне. И безусловно, сегодняшнее голосование -- это ответ телесообщества власти, реакция на то, что произошло с этими программами.

-- Вы считаете, что этот протест будет иметь результаты?

-- Надеюсь. Если бы я был властью, я бы прислушался, я бы подумал: «Что-то здесь не так, что-то мы делаем неправильно».

-- А можно ли в такой ситуации возразить власти?

-- Да. Главное -- ее не бояться и упорно делать свое дело.

-- В кулуарах шутили насчет того, что телевизионная премия есть, а телевидения-то как такового уже нет.

-- Если посмотреть на то, какие программы получили премии, я бы постеснялся сказать, что телевидения в России нет. Другое дело, что в нашей стране в принципе тяжело с журналистикой. Не только на телевидении, а вообще. Тяжело не из-за Путина или его администрации. Люди сами идут на то, чтобы не быть журналистами, а быть кем-то другим, выполнять указания сверху. Забывают, что единственный, кто может указывать журналисту, это зритель, читатель и слушатель. Вот здесь действительно есть проблема.

-- А не кажется ли вам, что через какое-то время общественно-политические номинации из «ТЭФИ» вообще можно будет исключить?

-- Отказываться от номинаций мы не будем. Это была бы глупость. Конечно, нельзя не заметить, что политическая журналистика на телевидении, особенно на главных каналах, сведена до минимума. Так происходит, потому что есть давление сверху, есть иное понимание того, чем должно быть телевидение для народа. И это приводит к тому, что политические программы становятся более гладкими, менее проблематичными. От наших государственных мужей, которые предлагают вообще ограничивать информацию, когда речь идет, скажем, о теракте, я неоднократно слышал: «Старайтесь больше развлекать, больше говорить о вещах приятных». Это их понимание того, как надо обращаться с народом, который их выбрал. Надеюсь, что все-таки этого не будет.

-- В этом году лидером по числу статуэток стал телеканал «Культура» -- аж десять «Орфеев». Чем вы это объясняете?

-- «Культура» делает очень достойные программы, поэтому телепрофессионалы их и выделяют. Другое дело, что у просветительских программ очень низкий рейтинг. Хотя это скорее проблема зрителя, который любит более «рыбненькое».

-- Сказалось ли на результатах голосования увеличение числа академиков за счет привлечения людей нетворческих профессий?

-- Безусловно. Голосование стало объективнее, то есть количество перешло в качество. Никакого плохого влияния от увеличения числа членов академии я не вижу. Я вообще сторонник расширения Академии российского телевидения.

-- Если не брать политический аспект, вы лично довольны итогами десятой церемонии вручения «ТЭФИ»?

-- Да. Все было объективно. Корпоративные и иные страсти, конечно, были, но мы постарались свести их к минимуму.
Беседовала Анна ШПАК


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  27.09.2004
Кирилл Каллиников
Российские телевизионщики предпочитают протестовать не словом, а пультом
Юбилейная, десятая церемония награждения лучших телевизионщиков страны получилась самой скандальной за все время существования премии «ТЭФИ»... >>
  • //  27.09.2004
Дважды лауреат «ТЭФИ-2004» Ольга Романова ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей»... >>
  • //  27.09.2004
Кирилл Каллиников
Итоги «протестной» церемонии вручения «ТЭФИ-2004» «Времени новостей» прокомментировал президент фонда «Академия российского телевидения» Владимир ПОЗНЕР... >>
  • //  27.09.2004
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ