N°162
08 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2004
Осмысление Беслана
Президент России провел четыре часа с западными журналистами и политологами

версия для печати
В понедельник поздно вечером в резиденции российского президента Ново-Огарево состоялась встреча Владимира Путина с иностранными журналистами и политологами, специализирующимися на России. По сути, эта встреча стала первой политической реакцией президента на трагедию в Беслане после его обращения к нации 4 сентября.

На встречу в Ново-Огарево приехали участники только что завершившейся в Новгороде Великом международной конференции "Россия на рубеже веков: надежды и реалии", организованной РИА «Новости» и Советом по внешней и оборонной политике (СВОП). На встрече присутствовало около тридцати человек -- из США, Германии, Великобритании, Франции. В частности, были представлены "Гардиан», «Ле Монд», Би-би-си. Участвовали также представители или советники Джорджа Буша и Джима Керри.

По словам одного из участников, "люди были в совершенном изумлении, многие не верили, что встреча состоится, разговор длился почти четыре часа и закончился после полуночи". Источник отметил, что "президент был жестко и вежливо корректен, иногда шутил".

"Отметив, что у людей, призывающих к переговорам с чеченскими лидерами, нет совести, -- пишет британская "Гардиан", -- президент России с едким сарказмом спросил присутствующих: "Почему бы вам не встретиться с Усамой Бен Ладеном, не пригласить его в Брюссель или в Белый Дом, не вступить в переговоры, не спросить, чего он хочет и не дать ему это, чтобы он оставил вас в покое? Почему вы этого не делаете?"

По словам российского президента в изложении "Гардиан", "ни у кого нет морального права советовать нам говорить с убийцами детей". Путин заявил, что проведет внутреннее, а непубличное расследование трагедии в Беслане: "Я хочу восстановить последовательность событий, выяснить, кто несет ответственность и кто может быть наказан". Президент сказал, что не будет препятствовать парламенту, если тот захочет провести собственное расследование, но оно, по мнению Путина, превратится в "политическое шоу" и "будет не очень продуктивным".

Президент России, пишет "Гардиан", признал, что военные в Чечне нарушают права человека, но отметил, что эти нарушения, как и пытки в иракской тюрьме "Абу-Грейб", не санкционированы сверху. "На войне случаются отвратительные вещи, имеющие собственную логику", -- сказал Путин. При этом он категорически заявил, что между событиями в Беслане и российской политикой в Чечне нет никакой связи.

Один из участников разговора в Ново-Огарево рассказал "Времени новостей", что президент особо остановился на проблеме встреч официальных лиц западных стран с представителями так называемых террористических группировок, которые действуют против России. По мнению Путина, это остатки "холодной войны" и попытки подорвать влияние России, которые вызывают непонимание и раздражение.

Западные участники дискуссии говорили Путину, что уходить из Чечни придется, приводя в пример Алжир, Ирландию и Югославию. Путин сказал: "Россия не Югославия, и мы не собираемся разваливаться". И добавил: «Вы что, хотите, чтобы у границ России к власти пришли люди, которые расстреливали детей и взрывают самолеты просто так? Мы этого не допустим».

"Было видно, что он потрясен"

По просьбе "Времени новостей" своими впечатлениями о встрече в Ново-Огарево поделился известный политолог, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр РАР.

-- Путин выглядел достаточно нервно. Было видно, что он потрясен внутренне, по-человечески эмоционально переживает последние трагедии.

Он встретился с иностранными журналистами и политологами, чтобы еще раз объяснить российскую точку зрения в отношении войны в Чечне. Он утверждал, что конфликт в Чечне давным-давно перешел из войны за независимость в международный терроризм. Некоторые участники встречи говорили впоследствии, что в какой-то мере Путин воспринял их аргументы. Многие не изменили свою точку зрения и по-прежнему считают, что конфликт в Чечне не связан с международным терроризмом и российские власти ведут неправильную политику в этой республике.

Журналисты спрашивали Путина, будет ли он менять структуру спецслужб. Он ответил, что в России нет ресурсов сделать что-то так быстро, как это делает США. При этом он ответил, что реорганизация спецслужб -- закрытая тема, такую реорганизацию нужно проводить за закрытыми дверями.

Путин сказал, что российская демократия будет развиваться по своей модели, что очень много ошибок было сделано в ельцинский период, и он постарается их исправить. Путин сказал, что не будет проводить силовую политику в Чечне, хотя многие в российском руководстве этого хотели бы.

Он сказал, что будет проводить политическое урегулирование конфликта. Когда его спросили, что он под этим подразумевает, Путин сказал, что заинтересован в ведении межчеченского этнического диалога, проведении «круглых столов». Сказал, что будет "нажимать" на нового президента республики, чтобы он интегрировал больше чеченцев в правительство, поскольку считает необходимым "чеченизировать" Чечню.

Путин подчеркнул, что в самой Чечне события в Северной Осетии были восприняты с протестом. По мнению президента, возможно, появился шанс мирного урегулирования и, в первую очередь, изоляции террористических группировок, которые по-прежнему существуют на юге республики.

Путин сказал, что будет вести усиленную дипломатию в арабских странах для того, чтобы отрезать чеченских террористов от финансовых потоков из этих стран. Путин подчеркивал, что в Чечне давным-давно воюют не повстанцы. Даже обругал западных журналистов, которые по-прежнему говорят о повстанцах, хотя на самом деле это детоубийцы.

Путин покритиковал западных лидеров. Сказал, что они ведут фальшивую политику, улыбаясь и говоря ему одно, а на самом деле симпатизируют чеченским сепаратистам и пытаются ослабить Россию.
Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Трагедия в Беслане


  ТЕРАКТ  
  • //  08.09.2004
Роман Мухаметжанов
Митинг в Москве был многочисленным и хорошо организованным
Вчерашний митинг на Васильевском спуске в Москве, посвященный памяти трагически погибших в Беслане, по данным инициировавших акцию московских профсоюзов собрал 130 тысяч человек. Но у многих из тех, кто посчитал нужным откликнуться на призыв и пробирался к Васильевскому спуску через кордоны из милиционеров, солдат и «людей в штатском», или тех, кто с трудом добравшись до работы из-за перекрытия центра города, смотрел прямую трансляцию митинга, мог остаться странный осадок... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Президент России провел четыре часа с западными журналистами и политологами
В понедельник поздно вечером в резиденции российского президента Ново-Огарево состоялась встреча Владимира Путина с иностранными журналистами и политологами, специализирующимися на России. По сути, эта встреча стала первой политической реакцией президента на трагедию в Беслане после его обращения к нации 4 сентября... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Раскрыта тайна боевика Магаса
Российские правоохранительные органы установили личность человека, подозреваемого в организации самых громких терактов последнего времени, в том числе нападения на Назрань и захвата заложников в Беслане. До последнего времени считалось, что за этими преступлениями стоит боевик Магомед Евлоев по кличке Магас. Однако сотрудники следственной группы Генпрокуратуры выяснили: под прозвищем Магас и фамилией Евлоев скрывался бывший ингушский милиционер Али Тазиев, который с 1998 года числился как «героически погибший при исполнении служебного долга»... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Новые подробности появились вчера в деле о взрыве двух пассажирских лайнеров Ту-134 и Ту-154. Представители Генпрокуратуры объявили, что у следствия появились первые арестованные. Правда, пока они только проверяются на возможную причастность к минированию самолетов, но тем не менее уже арестованы на 30 суток без предъявления обвинения как подозреваемые в терроризме... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Нидерланды и Франция требуют отчета о трагедии в Беслане
Самым впечатляющим проявлением народной солидарности европейцев с жертвами трагедии в Беслане стали массовые манифестации в Италии. В понедельник вечером около 150 тысяч римлян по призыву мэра итальянской столицы Вальтера Вельтрони прошли с горящими свечами и факелами в руках от Капитолийского холма до Колизея... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
После Беслана президенты Северной Осетии и Ингушетии рискуют карьерой
Усилия по поддержанию в Северной Осетии порядка даются нелегко. На главной площади Владикавказа под окнами дома правительства республики во вторник собрался митинг оппозиции, участники которого потребовали отставки действующего президента Александра Дзасохова... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
В Беслане вчера третий день хоронили погибших в результате теракта в школе №1. Земле было предано 51 тело, больше половины погребенных -- дети. За воскресенье и понедельник на городском кладбище Беслана были похоронены 192 заложника. Рабочие бригады продолжают подготовку мест для следующих захоронений... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
А Ташкент даже не слышал про «террористов-узбеков»
Посольство Казахстана в Москве вчера направило ноту в Генпрокуратуру России с просьбой официально подтвердить информацию об участии казахов в захвате школы в Беслане. Так в Астане отреагировали на сообщение заместителя генпрокурора по Южному федеральному округу (ЮФО) Сергея Фридинского о том, что в напавшей на Беслан банде террористов были «чеченцы, ингуши, татары, казахи, корейцы»... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Но сначала Москва потребует выдать ей Закаева и Ахмадова
Россия получила еще одно весомое свидетельство международной солидарности в связи с беспрецедентной серией терактов, совершенных на ее территории. Вчера Совет Россия--НАТО, экстренное заседание которого в брюссельской штаб-квартире Альянса было созвано по предложению генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, в самой категорической форме осудил злодеяния террористов... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Администрации Великого Новгорода и Новгородской области перечислили в фонд помощи пострадавшим в Беслане по 100 тыс. руб., сообщил новгородский мэр Николай Гражданкин. Сбор средств ведет областное отделение Российского общества Красного Креста... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Внутренние войска МВД России, которые выполняли задачи при освобождении заложников в Беслане, потерь не понесли, заявил главком ВВ МВД генерал-полковник Николай Рогожкин... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ