N°162
08 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2004
После Беслана
версия для печати
Внутренние войска МВД России, которые выполняли задачи при освобождении заложников в Беслане, потерь не понесли, заявил главком ВВ МВД генерал-полковник Николай Рогожкин. «В ходе действий по освобождению заложников внутренние войска потерь не понесли, -- сказал он вчера в Москве, встречаясь с вдовами военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. -- Внутренние войска выполняли задачи, которые ставил перед ними оперативный штаб. Все эти задачи выполнены в полном объеме». Он сообщил также, что в Южном федеральном округе (ЮФО) приняты меры «по защищенности от происков терроризма в соответствии с указаниями президента России». Главком заявил, что всесторонняя оценка действий силовых структур в Беслане будет дана позднее, после тщательного анализа развития ситуации. «Я считаю, что сегодня взаимодействие всех силовых структур организовано в Северокавказском регионе в соответствии с той обстановкой, которая складывается на территории ЮФО. Все домыслы, догадки -- это удел людей, которые сегодня не знают ситуацию, сложившуюся в том или ином месте», -- заявил Николай Рогожкин.

Россия предпримет ряд дополнительных шагов, в том числе в контактах с зарубежными партнерами, в связи с причастностью к теракту в Беслане лидеров чеченских боевиков. Об этом заявили сегодня в МИД России. Как подчеркнули на Смоленской площади, «уже первые результаты расследования указывают на причастность Аслана Масхадова и его приспешников». Российская сторона представила «неопровержимые факты для положительного решения вопроса о выдаче Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова», напомнили в МИД РФ, однако эти «эмиссары» Масхадова нашли политическое убежище на Западе. «Мы можем только сожалеть, когда наши партнеры не разделяют нашу аргументацию, не принимают во внимание очевидные факты, -- отметили в МИДе. -- Российская сторона убеждена, что дела об экстрадиции Закаева и Ахмадова будут считаться завершенными, когда террористы будут переданы в руки правосудия».

Выдающийся американский пианист Ван Клиберн «потрясен трагическими событиями в России» и посвятит свой московский концерт памяти жертв терроризма, сообщили организаторы выступления музыканта, которое состоится 21 сентября в Большом зале Московской консерватории. «Вполне вероятно, что знаменитый пианист даст еще и благотворительный концерт», -- предполагают организаторы гастролей.

Бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский призывает к солидарности и непреклонности перед лицом терроризма. «Ненависть одних, помноженная на равнодушие других, -- вот что взрывает дома, школы, самолеты, калечит наших детей. Нет ни одной спецслужбы мира, которая смогла бы защитить равнодушный народ, равнодушное общество. Сейчас понятно, что нам предстоят долгие годы рядом с террором, рядом с несправедливыми смертями, и только от нас зависит, будет их больше или меньше», -- говорится в заявлении Ходорковского, которое распространил вчера его пресс-центр. «Уверен, мы все можем найти в себе силы и превратить свои чувства в помощь, в помощь тем, кто в ней нуждается сейчас, в помощь в том, чтобы такого не случилось в будущем. А если нет сил, нет возможностей, нет ответа -- мы можем хотя бы помолиться. Помолиться за невинные души, помолиться, чтобы Бог дал нам силы и понимание, помог найти ответ», -- призывает Ходорковский.

Народная партия России выступает за реорганизацию системы безопасности страны и увеличение бюджетных расходов на деятельность правоохранительных органов. «Мы обязаны кардинально пересмотреть расходы на безопасность при формировании федерального бюджета, гласно и коллегиально рассматривать бюджеты силовых ведомств», -- говорится в распространенном вчера заявлении центрального комитета Народной партии, подписанном ее лидером, депутатом Государственной думы Геннадием Гудковым. В документе отмечается, что сейчас необходимо «преодолеть системные ошибки в деле борьбы с терроризмом и кардинально реорганизовать систему безопасности страны», что, по мнению руководства Народной партии, потребует увеличения бюджетного финансирования работы правоохранительных органов и прежде всего спецслужб. В заявлении также подчеркивается, что «невозможно противостоять терроризму без победы над поразившей правоохранительные органы коррупцией», поэтому «необходимо провести коренную чистку органов и принять закон о борьбе с коррупцией». В числе других мер, выдвинутых Народной партией, предлагается восстановить институт парламентского контроля за деятельностью компетентных органов власти и парламентского расследования, а также повысить роль Совета безопасности как координирующего органа в борьбе с терроризмом.

Общественный «Комитет-2008» призывает создать независимую общественную комиссию с широкими полномочиями для расследования недавних терактов в России и выявления виновных. «Власть не научилась извлекать уроки из своих ошибок и поражений и в очередной раз, как и в дни «Норд-Оста», оказалась бессильной перед террором, продемонстрировав свою полную неспособность ни предотвращать подобного рода кризисы, ни разрешать их, ни даже честно сообщать о них своему народу», -- говорится в распространенном вчера заявлении по итогам заседания «Комитета-2008». Члены «Комитета-2008» считают, что «сознательное разрушение гражданского общества превращает официальную власть, подконтрольных ей политиков и средства пропаганды из институтов общества в угрозу безопасности для россиян».

Ряд комитетов Госдумы РФ планирует подготовить предложения по изменениям законодательства, которые бы ужесточили наказание за преступления, связанные с терроризмом. «Четырем комитетам Госдумы дано поручение провести мониторинг законодательства, в том числе зарубежного, и посмотреть, какие меры можно предпринять по ужесточению наказания за подобные преступления», -- сказала вчера журналистам первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска после завершения митинга «Россия против террора» на Васильевском спуске.

Все школы Москвы, в которых недавно завершился ремонт, будут подвергнуты комплексной проверке с участием кинологов, а также сотрудников спецслужб с портативными рентгеновскими аппаратами. Как сообщила вчера первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова, столичные власти также намерены решить «проблему школьных заборов», так как «очень многие учреждения образования в нашем городе не имеют достойного ограждения». «Мы готовы изменить бюджет в ущерб другим направлениям развития народного образования, но на обеспечение безопасности детей денег мы жалеть не будем», -- подчеркнула она.

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан считает, что на месте спортзала школы №1 в Беслане, где погибло больше всего захваченных террористами заложников, нужно возвести храм. «В этом храме на памятных досках были бы указаны имена всех погибших», -- сказал епископ Феофан в Ставрополе по окончании панихиды по погибшим в результате теракта в бесланской школе. Ранее руководитель информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев сообщил журналистам, что на территории бесланской школы, захваченной террористами, учебного заведения больше не будет.
//  читайте тему  //  Трагедия в Беслане


  ТЕРАКТ  
  • //  08.09.2004
Роман Мухаметжанов
Митинг в Москве был многочисленным и хорошо организованным
Вчерашний митинг на Васильевском спуске в Москве, посвященный памяти трагически погибших в Беслане, по данным инициировавших акцию московских профсоюзов собрал 130 тысяч человек. Но у многих из тех, кто посчитал нужным откликнуться на призыв и пробирался к Васильевскому спуску через кордоны из милиционеров, солдат и «людей в штатском», или тех, кто с трудом добравшись до работы из-за перекрытия центра города, смотрел прямую трансляцию митинга, мог остаться странный осадок... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Президент России провел четыре часа с западными журналистами и политологами
В понедельник поздно вечером в резиденции российского президента Ново-Огарево состоялась встреча Владимира Путина с иностранными журналистами и политологами, специализирующимися на России. По сути, эта встреча стала первой политической реакцией президента на трагедию в Беслане после его обращения к нации 4 сентября... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Раскрыта тайна боевика Магаса
Российские правоохранительные органы установили личность человека, подозреваемого в организации самых громких терактов последнего времени, в том числе нападения на Назрань и захвата заложников в Беслане. До последнего времени считалось, что за этими преступлениями стоит боевик Магомед Евлоев по кличке Магас. Однако сотрудники следственной группы Генпрокуратуры выяснили: под прозвищем Магас и фамилией Евлоев скрывался бывший ингушский милиционер Али Тазиев, который с 1998 года числился как «героически погибший при исполнении служебного долга»... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Новые подробности появились вчера в деле о взрыве двух пассажирских лайнеров Ту-134 и Ту-154. Представители Генпрокуратуры объявили, что у следствия появились первые арестованные. Правда, пока они только проверяются на возможную причастность к минированию самолетов, но тем не менее уже арестованы на 30 суток без предъявления обвинения как подозреваемые в терроризме... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Нидерланды и Франция требуют отчета о трагедии в Беслане
Самым впечатляющим проявлением народной солидарности европейцев с жертвами трагедии в Беслане стали массовые манифестации в Италии. В понедельник вечером около 150 тысяч римлян по призыву мэра итальянской столицы Вальтера Вельтрони прошли с горящими свечами и факелами в руках от Капитолийского холма до Колизея... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
После Беслана президенты Северной Осетии и Ингушетии рискуют карьерой
Усилия по поддержанию в Северной Осетии порядка даются нелегко. На главной площади Владикавказа под окнами дома правительства республики во вторник собрался митинг оппозиции, участники которого потребовали отставки действующего президента Александра Дзасохова... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
В Беслане вчера третий день хоронили погибших в результате теракта в школе №1. Земле было предано 51 тело, больше половины погребенных -- дети. За воскресенье и понедельник на городском кладбище Беслана были похоронены 192 заложника. Рабочие бригады продолжают подготовку мест для следующих захоронений... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
А Ташкент даже не слышал про «террористов-узбеков»
Посольство Казахстана в Москве вчера направило ноту в Генпрокуратуру России с просьбой официально подтвердить информацию об участии казахов в захвате школы в Беслане. Так в Астане отреагировали на сообщение заместителя генпрокурора по Южному федеральному округу (ЮФО) Сергея Фридинского о том, что в напавшей на Беслан банде террористов были «чеченцы, ингуши, татары, казахи, корейцы»... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Но сначала Москва потребует выдать ей Закаева и Ахмадова
Россия получила еще одно весомое свидетельство международной солидарности в связи с беспрецедентной серией терактов, совершенных на ее территории. Вчера Совет Россия--НАТО, экстренное заседание которого в брюссельской штаб-квартире Альянса было созвано по предложению генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, в самой категорической форме осудил злодеяния террористов... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Администрации Великого Новгорода и Новгородской области перечислили в фонд помощи пострадавшим в Беслане по 100 тыс. руб., сообщил новгородский мэр Николай Гражданкин. Сбор средств ведет областное отделение Российского общества Красного Креста... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  08.09.2004
Внутренние войска МВД России, которые выполняли задачи при освобождении заложников в Беслане, потерь не понесли, заявил главком ВВ МВД генерал-полковник Николай Рогожкин... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ