N°158
02 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2004
«Спартак» выкупил своего капитана
версия для печати
С первым днем осени в российской премьер-лиге завершилась дозаявочная кампания. И провели ее клубы ударно. За два месяца команды потратили порядка полусотни миллионов долларов, прикупили несколько десятков игроков и попутно установили новый трансферный рекорд. Даже в последний день дозаявок клубы совершили несколько крупных сделок. «Крылья Советов» приобрели защитника «Ростова» Мэтью Бута и нападающего «Рубина» Рони, «Локомотив» купил у «Шахтера» сербского форварда Милана Йовановича, а «Спартак» выкупил у своего бывшего президента Андрея Червиченко Егора Титова.

«Спартак» вообще стал главным ньюсмейкером этого лета. Покупка аргентинца Кавенаги за 11,5 млн долл., возвращение Дмитрия Аленичева в Россию, приглашение на пост главного тренера Александра Старкова, который должен быть представлен команде уже 9 сентября -- все это очень оживило жизнь премьер-лиги. Но история с Егором Титовым не затерялась даже в этой череде громких событий.

Внезапно оказалось, что бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко, расставшись с клубом, оставил у себя права на капитана «красно-белых». В свою очередь новые акционеры, стремясь завоевать признание болельщиков, идеи выкупить Титова не оставляли. И пусть этим летом «Спартак» потратил порядка 25 млн долл. на новые покупки, заманил к себе Дмитрия Аленичева, на которого возложили почетную обязанность быть носителем «спартаковского духа», а заодно уволил главного тренера итальянца Невио Скалу, упустить Титова новые акционеры просто не имели права. Подробности этой сделки неизвестны. Но Червиченко, кстати купивший себе новый футбольный клуб -- подмосковные «Химки», получил не только деньги, но и двух игроков -- нападающего Погребняка и защитника Ахмедова.

Вообще в заявочные кампании очень интересно наблюдать за бизнес-процессами, протекающими в клубах. Иногда команды за лето успевают полностью сменить составы, и новые игроки, играя с листа, зачастую добиваются лучших результатов, чем их предшественники. И тогда возникает вполне резонный вопрос: зачем вообще проводить предсезонные сборы, по два месяца готовя команды к старту чемпионата, если все задачи будут решать новые люди с новым тренером. Вот взять хотя бы «Кубань». Распродав полкоманды и купив на их место столь же неизвестных футболистов, краснодарцы уже покинули предпоследнюю строчку турнирной таблицы.

Кинув взгляд на список приобретений, можно сделать выводы и о финансовом положении клуба. Самыми скромными на трансферном рынке этим летом были «Торпедо» и «Ротор» -- команды, которые после первого круга занимали первое и последнее места. Торпедовцы, не имеющие возможности ввязываться в бюджетные войны и сумевшие заполучить лишь полузащитника «Зенита» Коноплева, уже слетели на пятую строчку турнирной таблицы. «Ротору» падать уже некуда. И поэтому уже сейчас было сделано заявление, что по окончании сезона на трансфер будут выставлены почти все футболисты, игравшие в этом сезоне. В том числе и многолетний лидер команды Валерий Есипов. А пока волгоградцы сумели усилиться лишь Бузникиным и Гогниевым, взятым в аренду до конца чемпионата.

Но кто удивил этим летом, так это «Динамо». Вроде бы клуб не может пожаловаться на отсутствие спонсоров и поддержку властей. Однако «бело-голубые» смогли купить лишь Бесчастных, изгнанного из «Кубани», уже порядком забытого Ромащенко и невнятного форварда Прохоренкова.

А те, кто борется за чемпионство, наконец-то пришли к выводу, что нужно брать не количеством, а качеством. Одну из своих лучших покупок совершил ЦСКА: бразильский форвард Вагнер пока не сбивается с собственного графика «один матч -- один гол». Малоизвестный защитник Флахбарт достаточно удачно вписался в состав «Зенита». «Локомотив», как всегда, купил того, кого нужно, -- в нашем чемпионате не так много полузащитников уровня бразильцы Лимы. И не так часто российским клубам удается перекупить лидеров у своих конкурентов, как это сделали «Крылья Советов», усилившись южноафриканцем Бутом и бразильским нападающим Рони.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  02.09.2004
ИТАР-ТАСС
Вчера были сыграны первые матчи чемпионата страны
Волею составителей хоккейных календарей начало осени выдалось на удивление жаркой порой для болельщиков. Любители спорта еще не успели толком отойти от олимпийских переживаний, как на них свалился Кубок мира, а теперь еще и хоккейный чемпионат России... >>
  • //  02.09.2004
С первым днем осени в российской премьер-лиге завершилась дозаявочная кампания. И провели ее клубы ударно. За два месяца команды потратили порядка полусотни миллионов долларов, прикупили несколько десятков игроков и попутно установили новый трансферный рекорд... >>
  • //  02.09.2004
Юные россиянки оказались в центре внимания американцев
В среду ранним утром по московскому времени на Открытом чемпионате США по теннису завершились матчи первого круга в женском одиночном разряде. У мужчин по заранее составленному расписанию поединки стартового раунда оказались растянутыми на три игровых дня... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ