N°158
02 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2004
Наступление тинейджеров
Юные россиянки оказались в центре внимания американцев

версия для печати
В среду ранним утром по московскому времени на Открытом чемпионате США по теннису завершились матчи первого круга в женском одиночном разряде. У мужчин по заранее составленному расписанию поединки стартового раунда оказались растянутыми на три игровых дня. Из полутора десятков наших девушек, чьи фамилии значатся в основной сетке состязаний, борьбу на кортах «Флашинг Медоу» продолжают 11.

В своих поединках уступили соперницам Динара Сафина, Елена Лиховцева, Татьяна Панова и Алина Жидкова. Первые две проиграли соотечественницам, причем из пары российских дерби стоит выделить поединок многоопытной Лиховцевой против 17-летней Марии Кириленко. Разница в возрасте между противницами составила 12 лет. Елена играет на турнире «Большого шлема» в 44-й раз, а ее оппонент -- только в четвертый. Мария в прошлом сезоне на US Open дошла до третьего круга и, похоже, твердо намерена если не превзойти, то по крайней мере повторить это достижение. Кириленко и Лиховцева отчаянно бились в каждом розыгрыше мяча, первая партия, например, длилась больше часа. В итоге перевес был на стороне юной теннисистки -- 7:6 (7:3), 6:3.

Вообще, наши тинейджеры успешно провели первый круг. Помимо Евгении Линецкой и Кириленко, во второй раунд вышла дебютант Открытого чемпионата США Анна Чакветадзе. Она вообще попала в основную сетку соревнований ВТА только второй раз в карьере, что не помешало ей победить в трех сетах австриячку Барбару Шетт -- 1:6, 6:4, 6:2. В следующем круге крайне интересно будет понаблюдать за поединком Чакветадзе с первой ракеткой страны Анастасией Мыскиной. Чемпионка «Ролан Гаррос» играючи разделалась со словачкой Людмилой Червановой -- 6:1, 6:0, так же непринужденно решила свою задачу Елена Бовина, разгромившая испанку Марту Марреро -- 6:3, 6:0. Серию уверенных побед россиянок продолжила Надежда Петрова, отдавшая только один гейм китаянке Чжи Чжен -- 6:0, 6:1. Жертвой Светланы Кузнецовой стала самая юная участница турнира болгарка Сесиль Каратанчева, которой в августе исполнилось только 25 лет. Кузнецова взяла верх со счетом 6:2, 6:0, и только Татьяна Панова ушла с корта в расстроенных чувствах, не справившись с Катариной Среботник из Словении -- 3:6, 2:6.

Героиня «Уимблдона» Мария Шарапова после июльского успеха на Туманном Альбионе выступает нестабильно. Она уступила Мыскиной в Сан-Диего, Вере Звонаревой в Монреале и американке Машоне Вашингтон в Нью-Хейвене. Четвертый подряд турнир в Северной Америке Мария начала с тяжелейшей победы над 23-летней жительницей Чикаго Лаурой Грэнвилл, занимающей в рейтинге ВТА лишь 68-ю позицию, -- 6:3, 5:7, 7:5. Шарапова хорошо использовала подачу (десять эйсов против двух у соперницы), результативно выходила к сетке, но удачи в этих элементах игры нивелировались значительным количеством невынужденных ошибок -- всего 44 неточных удара.

Организаторы по просьбе телевидения поставили начало этого матча на жестко фиксированное время -- он транслировался в прайм-тайм. Зрители не были разочарованы. Когда игра не ладилась, россиянка вела себя довольно эмоционально -- громко кричала, когда наносила удары с задней линии, часто хлопала себя по ногам, пытаясь завестись, искала слова поддержки у публики. Судя по всему, на покрытии хард действия Шараповой не столь эффективны, как на траве. Впрочем, более конкретные выводы можно будет сделать по итогам ее следующего поединка против Елены Янкович из Сербии и Черногории.

По сложившейся в этом сезоне печальной традиции результаты матчей мужских состязаний сразу начинают вызывать у нас разочарование. Оно, как правило, связано с выступлением Марата Сафина. Задолго до начала Олимпиады и во время летних Игр Марат без конца говорил, что турнир в Афинах мало кому интересен, занимает крайне неудачное место в международном календаре и мешает нормально готовиться к Открытому чемпионату США. Проиграв в столице Греции во втором круге испанцу Фелисиано Лопесу, Сафин имел достаточно времени, чтобы внести коррективы в свою игру перед выходом на корты Нью-Йорка. Но уже в шестой раз в 2004 году Марат вылетел после первого же поединка. Тринадцатый номер «посева» стал для россиянина несчастливым, он проиграл шведу Томасу Энквисту -- 6:7 (5:7), 4:6, 6:3, 3:6.

Не в пример Сафину бойцовские качества снова продемонстрировал Дмитрий Турсунов. Столь же упорный аргентинец Мариано Забалета так и не смог дожать россиянина -- 4:6, 6:3, 6:7 (5:7), 6:3, 6:2 в пользу теннисиста, которого мы по-прежнему считаем нашим, хотя он давно живет в США. Турсунов во втором раунде встречается с французом Фабрисом Санторо, соавтором мирового рекорда по продолжительности одного матча. Напомним, что на Открытом чемпионате Франции ему для победы над земляком Арно Клеманом потребовалось 6 часов 35 минут.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  02.09.2004
ИТАР-ТАСС
Вчера были сыграны первые матчи чемпионата страны
Волею составителей хоккейных календарей начало осени выдалось на удивление жаркой порой для болельщиков. Любители спорта еще не успели толком отойти от олимпийских переживаний, как на них свалился Кубок мира, а теперь еще и хоккейный чемпионат России... >>
  • //  02.09.2004
С первым днем осени в российской премьер-лиге завершилась дозаявочная кампания. И провели ее клубы ударно. За два месяца команды потратили порядка полусотни миллионов долларов, прикупили несколько десятков игроков и попутно установили новый трансферный рекорд... >>
  • //  02.09.2004
Юные россиянки оказались в центре внимания американцев
В среду ранним утром по московскому времени на Открытом чемпионате США по теннису завершились матчи первого круга в женском одиночном разряде. У мужчин по заранее составленному расписанию поединки стартового раунда оказались растянутыми на три игровых дня... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ