N°156
31 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2004
Reuters
Сын бедуина, отец народа
Ливийский полковник Каддафи бьет рекорд пребывания у власти

версия для печати
Ливийского лидера Муаммара Каддафи одни считают гением и спасителем нации, другие -- сумасшедшим диктатором. Но завтра он побьет все рекорды пребывания у власти среди современных политиков. 35 лет тому назад, 1 сентября 1969 года, в результате военного переворота в Ливии к власти пришла группа молодых офицеров во главе с 27-летним капитаном Каддафи.

Муаммар бен Мухаммад Каддафи появился на свет весной 1942 года в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт в семье кочевника из племени аль-каддафа. В школе участвовал в создании подпольной политической организации, проводил антиколониальные демонстрации против итальянцев. В 1951 году Ливия обрела независимость, и тогда Муаммар, учась в военном колледже, создал подпольную организацию за свержение монархии -- подобно тому, как это произошло в 1952 году в соседнем Египте.

1 сентября 1969 года капитан Каддафи стал одним из самых молодых в мировой истории глав государства, получив после революции звание полковника. Он и его сподвижники брали пример с президента Египта Гамаля Абдель-Насера. Они строили социализм, основанный на исламе, морали и патриотизме. Но ухудшение отношений с Египтом после смерти Насера и перехода его преемника Садата на проамериканские позиции побудило Каддафи в начале 70-х сформулировать свою идеологию.

Своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи, изложена в его главном труде -- «Зеленой книге», в которой идеи ислама причудливо переплелись с постулатами русских анархистов Кропоткина и Бакунина. Ливийцы начали строительство Джамахирийи (в переводе с арабского -- «прямое народовластие»). Роль главы государства, в соответствии с популистским принципом народовластия, как бы выводилась за рамки политической системы. Муаммар Каддафи объявлялся лишь лидером ливийской революции, хотя его реальная власть, как и узкого круга его сподвижников-офицеров, возросла.

Когда Каддафи пришел к власти, он ездил без охраны на скромном «Фольксвагене» и вместе с женой закупал продукты в супермаркете. Но после нескольких покушений он изменился, свел до минимума прямые контакты с массами и избрал местом постоянного проживания военную базу Азизийя, где размещается главное командование и палаточный бедуинский городок, который служит ему резиденцией.

По свидетельству знакомых Каддафи, он обладает феноменальной памятью, волей и трудолюбием. Но есть в нем и высокомерие, и вспыльчивость, из-за чего он ссорился со всеми соседними руководителями. Зато дружба ливийского лидера с Советским Союзом (главным поставщиком вооружений в Ливию) была прочной и незыблемой до самого конца советской эпохи.

В быту Каддафи неприхотлив. Говорят, он не употребляет ни алкоголь, ни даже кофе, не курит. Слабость вождя -- военные мундиры и красочные национальные наряды. Каддафи набожен, часто цитирует Коран. Как и в Саудовской Аравии, в Ливии соблюдаются предписания исламского права: введен сухой закон, запрещены азартные игры. Еще "отец нации" Каддафи любит выступать перед своим народом. Его речи длятся два-три часа, а западные дипломаты в Ливии раньше заключали пари, пытаясь угадать, сколько раз в речи Каддафи проклянет США или Израиль. Вероятно, нет такой террористической группировки, действующей против Израиля, которой он не помог бы деньгами и оружием. Но в последние два года Каддафи изменил курс: о сближении с Израилем речь, конечно, не идет, но вот с США, Великобританией, другими странами Запада изворотливый полковник хочет помириться. Ливия даже отказалась в конце прошлого года от секретных программ по производству запрещенного оружия. 62-летний полковник, при котором, по мнению отечественного арабиста профессора Александра Родригеса, Ливия достигла экономических успехов, явно не собирается уходить из власти.
Сергей БЕКИРОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2004
Фото: Кирилл Каллиников
Осенью прошлого года один из видных деятелей бывшей вооруженной таджикской оппозиции Махмадрузи Искандаров внезапно покинул Душанбе и вместе с группой бывших полевых командиров ушел в горы. 50-летний политик и генерал подал в отставку, протестуя против проведения референдума, открывшего путь к продлению президентских полномочий Эмомали Рахмонова до 2020 года. Но вскоре их отношения возобновились. О происходящем сегодня в Таджикистане Махмадрузи ИСКАНДАРОВ рассказал обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ. >>
  • //  31.08.2004
Вчера в Нью-Йорке открылся съезд Республиканской партии США. Через четыре дня он утвердит 58-летнего Джорджа Буша кандидатом на пост президента США на второй срок... >>
  • //  31.08.2004
Reuters
Ливийский полковник Каддафи бьет рекорд пребывания у власти
Ливийского лидера Муаммара Каддафи одни считают гением и спасителем нации, другие -- сумасшедшим диктатором. Но завтра он побьет все рекорды пребывания у власти среди современных политиков... >>
  • //  31.08.2004
Французские власти отказали похитителям журналистов
Вчера мир затаив дыхание следил за судьбой двух французских заложников в Ираке. Это журналисты -- 37-летний Кристиан Шесно из «Радио Франс Интернасьональ» и 41-летний Жорж Мальбрюно из газеты «Фигаро», которых захватили боевики из «Исламской армии Ирака» (ИАИ)... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама