N°156
31 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2004
Платок ценой в человеческую голову
Французские власти отказали похитителям журналистов

версия для печати
Вчера мир затаив дыхание следил за судьбой двух французских заложников в Ираке. Это журналисты -- 37-летний Кристиан Шесно из «Радио Франс Интернасьональ» и 41-летний Жорж Мальбрюно из газеты «Фигаро». Они пропали 20 августа на юге Ирака, где собирались взять интервью у шиитского имама Муктады ас-Садра. Но до имама они не доехали. Их захватили боевики из «Исламской армии Ирака» (ИАИ).

Вчера вечером судьба французов повисла на волоске и решалась, судя по всему, в худшую для них сторону. За пару часов до истечения ультиматума, поставленного боевиками, правительство Франции после долгих и мучительных совещаний объявило, что не поддастся на шантаж похитителей. Исламисты требовали отменить французский закон, запрещающий учащимся государственных школ носить мусульманские платки и прочую религиозную символику. Закон был принят весной и вступает в силу с начала нового учебного года.

В Париже старались вчера сделать все возможное, чтобы предотвратить трагедию. С утра президент Жак Ширак, отложивший из-за этого вылет в Сочи на встречу с Путиным, пригласил в Елисейский дворец руководителей всех политических партий: право- и левоцентристов, социалистов и коммунистов. Им предложено было использовать все связи, чтобы выйти на похитителей. Двумя часами позже в президентском дворце собрался Союз послов арабских государств. Им также было предложено найти подходы к террористам. К иракским боевикам обратился пользующийся авторитетом в арабском мире палестинский лидер Ясир Арафат. Он заявил, что захваченные журналисты являются «борцами за дело палестинского и арабского народа». Кристиан Шесно и Жорж Мальбрюно действительно долго работали на Ближнем Востоке. Глава французского МИДа Мишель Барнье отправился в Каир на встречу с руководителем разведки Египта генералом Омаром Сулейменом и генсеком Лиги арабских государств Амром Мусой. Он призвал похитителей не забывать "о человечности и уважать человеческую жизнь", что «является основой мусульманской веры».

Малоизвестная до сих пор «Исламская армия Ирака», захватившая французов, кажется, опьянела от безнаказанности. В конце прошлой недели ее боевики, требуя вывода войск Италии из Ирака, казнили 46-летнего итальянского журналиста Энцо Бальдони. Теперь экстремисты пытаются изменить законодательство Франции, которая, к слову сказать, с самого начала выступала против войны в Ираке. Корреспондент «Времени новостей» связался по телефону с президентом французского Комитета по наблюдению за терроризмом г-ном Роланом Жаккаром и попросил его рассказать об этой группировке. «В составе ИАИ несколько течений. Одни, в основном это не иракцы, представляют собой радикальное крыло. Они считают, что все методы хороши. Эти люди имеют огромное влияние на принятие решений. Другие, по моей информации, явно сожалели о казни итальянца Бальдони. С этим умеренным крылом и пытался вчера установить контакт Париж, с ними, как мне кажется, еще возможно работать», -- поведал г-н Жаккар.

Французы работают по всем направлениям. Арабские телеканалы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира» показывают интервью обычных граждан арабских государств -- люди призывают захватчиков освободить французов. В этом контексте интересна реакция председателя Союза исламских организаций Франции. Его спросили: «Так готовы ли вы отказаться от хиджаба в школах и соблюдать тем самым французский закон?» «Мы не согласны с этим законом, но уважаем его, -- ответил он. -- Но в любом случае эти люди в Ираке не имеют представления о том, что такое ислам во Франции. Так пусть же не суются в наши внутренние дела».

Весной, при принятии закона о запрете на религиозную символику, самые острые дискуссии шли во Франции как раз насчет хиджаба -- это платок, которым покрывают голову мусульманки. Споры привели к появлению на свет закона-гибрида «О запрете явно видимых символов религиозной принадлежности». То есть нельзя носить такой крест или кипу, или чалму, или хиджаб, которые бросаются в глаза. В этом, надо признать, и есть двойной стандарт закона. Ведь спрятать крестик под рубашкой можно, а чалму или хиджаб -- вряд ли. Кстати, принятие этого закона привело не только к протестам во Франции, где живет почти 6 млн мусульман (из 60-миллионного населения), но и к курьезам. Предприимчивые арабские ребята быстро смастерили и нашили гору головных уборов, напоминающих внешне хиджаб, но не так бросающихся в глаза, как обычный платок. И девушки-арабки, которым раньше и в голову не приходило прикрывать волосы, расхватали их тут же. В результате -- джинсы на бедрах, майка выше пупка, в нем пирсинг, а на голове псевдохиджаб.
Максим ЧИКИН, Париж
//  читайте тему  //  Иракский кризис


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2004
Фото: Кирилл Каллиников
Осенью прошлого года один из видных деятелей бывшей вооруженной таджикской оппозиции Махмадрузи Искандаров внезапно покинул Душанбе и вместе с группой бывших полевых командиров ушел в горы. 50-летний политик и генерал подал в отставку, протестуя против проведения референдума, открывшего путь к продлению президентских полномочий Эмомали Рахмонова до 2020 года. Но вскоре их отношения возобновились. О происходящем сегодня в Таджикистане Махмадрузи ИСКАНДАРОВ рассказал обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ. >>
  • //  31.08.2004
Вчера в Нью-Йорке открылся съезд Республиканской партии США. Через четыре дня он утвердит 58-летнего Джорджа Буша кандидатом на пост президента США на второй срок... >>
  • //  31.08.2004
Reuters
Ливийский полковник Каддафи бьет рекорд пребывания у власти
Ливийского лидера Муаммара Каддафи одни считают гением и спасителем нации, другие -- сумасшедшим диктатором. Но завтра он побьет все рекорды пребывания у власти среди современных политиков... >>
  • //  31.08.2004
Французские власти отказали похитителям журналистов
Вчера мир затаив дыхание следил за судьбой двух французских заложников в Ираке. Это журналисты -- 37-летний Кристиан Шесно из «Радио Франс Интернасьональ» и 41-летний Жорж Мальбрюно из газеты «Фигаро», которых захватили боевики из «Исламской армии Ирака» (ИАИ)... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама