N°156
31 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2004
Фото: Кирилл Каллиников
«Таджики считают Россию своим вторым домом»
версия для печати
Осенью прошлого года один из видных деятелей бывшей вооруженной таджикской оппозиции Махмадрузи Искандаров внезапно покинул Душанбе и вместе с группой бывших полевых командиров ушел в горы. Председатель Демократической партии Таджикистана Искандаров к этому моменту несколько лет возглавлял госкомитет по чрезвычайным ситуациям, был гендиректором концерна «Таджикгаз». 50-летний политик и генерал подал в отставку, протестуя против проведения референдума, открывшего путь к продлению президентских полномочий Эмомали Рахмонова до 2020 года. Но вскоре их отношения возобновились. О происходящем сегодня в Таджикистане Махмадрузи ИСКАНДАРОВ рассказал обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ.

-- Вы спустились с гор в апреле, после чего у вас состоялась семичасовая встреча с президентом. О чем вы говорили?

-- Почти обо всех проблемах Таджикистана, в том числе о негативном влиянии, которое оказывают на ситуацию в стране некоторые люди из его окружения. Мы предложили пути решения этих проблем, и Рахмонов обещал устранить все недостатки, о которых мы говорили. Однако прошло уже четыре месяца, но мало того, что ничего не изменилось, так стало еще хуже.

-- А что он вам обещал?

-- Во-первых, что будут рассмотрены поправки к новому закону о выборах, предложенные политическими партиями и экспертами Евросоюза. Во-вторых, речь шла о выполнении закона об амнистии участников вооруженных действий во время гражданской войны, принятого в марте 1999 года. Большая часть подлежащих амнистии сидят в тюрьмах или находятся в розыске. В-третьих, Рахмонов обещал положить конец беспределу, который творят на дорогах республики сотрудники ГАИ. И наконец, речь шла о гарантиях существования независимых СМИ. А в результате президент подписал такой закон о выборах, что гораздо хуже прежнего. Амнистированные сидят в тюрьмах или находятся в розыске, а гаишники поголовно всех обирают. На прошлой неделе в очередной раз не вышла ни одна независимая газета, типографии отказались их печатать за любые деньги, такой приказ поступил...

-- То есть президент вас переиграл? Вы вернулись, он вас принял, снял напряжение, а взяв ситуацию под контроль, игнорирует вас.

-- Да, это политическая игра. Но, кто выиграл, я еще не знаю.

-- Оппозиция будет участвовать в парламентских выборах в феврале 2005 года?

-- Боюсь, что многим путь будет закрыт. Началась слежка за инакомыслящими. Кроме того, по новому закону каждый кандидат должен внести залог в 500 долл. и объяснить происхождение этих денег. А партии, идущие на выборы списком, обязаны внести залог в 500 долл. на каждого человека в списке.

-- Такая практика существует во многих странах.

-- Да, но там залог определен в 20--50% от средней заработной платы, а в Таджикистане -- 200 минимальных зарплат! А наше предложение вводить денежный залог, только если кандидаты не хотят или не могут собрать необходимое число подписей в свою поддержку, как это делается во многих странах, отвергнуто.

-- Демпартия Таджикистана примет участие в выборах?

-- Только если будет возможность проследить за их ходом. А если не получится, то тогда, наверное, оппозиция будет бойкотировать выборы. Четыре официально зарегистрированные оппозиционные партии -- Демократическая, Исламская партия возрождения, Социал-демократическая и Социалистическая -- образовали коалицию «За честные и прозрачные выборы».

-- А коммунисты?

-- Они ничем не отличаются от прорахмоновской партии власти, Народно-демократической. Компартия имеет даже фракцию в нынешнем парламенте -- двух депутатов.

-- Оппозиция представлена в парламенте?

-- Только двумя депутатами от Исламской партии. Демпартию, запрещенную после гражданской войны, перерегистрировали только за два месяца до выборов 2000 года, и естественно, мы не смогли участвовать в них.

-- Будут ли голосовать таджики, выехавшие на заработки в Россию?

-- Нет гарантий, что им дадут возможность выполнить свой гражданский долг. Мы даже точно не знаем, сколько их. По одним данным, 1,2 млн, правительство утверждает -- 400 тыс. На родине у них нет возможности зарабатывать себе на жизнь, вот они и рвутся в Россию. Поэтому правительство Таджикистана должно смотреть туда, куда народ смотрит, идти туда, куда народ идет, -- в Россию, которую таджики по-прежнему считают вторым домом.

-- Лидеры стран СНГ частенько опасаются, что их внутриполитические противники могут найти поддержку в Москве. У президента Рахмонова относительно вас есть такие опасения? Ведь отношения между Душанбе и Москвой в последнее время были не слишком благополучными...

-- Отношения с Россией имеют определяющее значение для внутренней ситуации в странах СНГ, и Таджикистан здесь не исключение. Если Рахмонов опасается, то это закономерно...

-- В июне в Сочи Рахмонов и Путин решили самые трудные вопросы двусторонних отношений: судьбу российской военной базы в Таджикистане, переход в собственность России станции слежения за космическими объектами в Нуреке (объект «Окно»), погашение Москвой таджикского долга перед Россией. Вы поддерживаете эти договоренности?

-- Думаю, главной темой сочинских переговоров были вопросы, связанные с присутствием российских пограничников в Таджикистане. Против российской военной базы возражений нет ни у кого. Другое дело, что мы не владеем информацией, какова, к примеру, реальная стоимость объекта «Окно» и выиграли мы или проиграли в результате сочинских договоренностей. Одни говорят, что Рахмонов слишком много отдал Путину, другие хвалят его: мол, здорово торговался и много получил.

-- А «пограничный» вопрос решен в интересах Таджикистана?

-- Я не думаю, что даже к 2006 году, как договорились наши руководители, Таджикистан будет готов полностью взять под контроль афганскую границу. Да, моя страна, как всякое суверенное государство, должна охранять границы собственными силами. Но лучше бы было дать сначала таджикским пограничникам участок в 200--300 км границы и посмотреть, как они справятся. Я знаю состояние наших погранвойск и таджикской армии -- Таджикистан не готов принять границу! Нужно было продлить соглашение с Россией. Но и Россия должна отвечать за своих пограничников, ведь наркотрафик идет не только через таджикские погранзаставы, но и через российские...

-- В начале августа в Таджикистане арестован генерал Гафур Мирзоев, бывший соратник президента Рахмонова, отставленный им с поста командующего президентской гвардией и назначенный руководителем агентства по контролю над наркотиками. В нашей газете, со ссылкой на источники в спецслужбах России, сообщалось, что Мирзоева подозревают в причастности к наркотрафику в Россию. У вас есть данные на этот счет?

-- Нет. Надеюсь, что будет публичный суд, чтобы народ знал, в чем обвиняют генерала Мирзоева. Если он виновен, то должен понести наказание. А если причина его ареста в том, что он стал непослушным Рахмонову, то...

-- Г-н Искандаров, а как так вышло, что командиры победившего в гражданской войне Народного фронта, приведшего к власти Эмомали Рахмонова, -- генерал Мирзоев, экс-министр МВД Якуб Салимов, Хабиб Насруллоев, полковник Махмуд Худойбердыев -- либо сидят в таджикской тюрьме, либо в российской, либо где-то скрываются?

-- Причина в том, что когда мы в 1997 году заключили межтаджикские мирные соглашения с правительством, положившие конец гражданской войне, Рахмонов взял перед оппозицией определенные обязательства. А своим полевым командирам он никаких гарантий не давал. Соратники Рахмонова считали, что их заслуги перед ним настолько велики, что он за них не возьмется. Они просчитались...

-- Эти люди представляют опасность для властей в Душанбе?

-- Что касается Гафура Мирзоева, то, по утверждению гепрокуратуры Таджикистана, у него нашли больше 3 тыс. единиц незарегистрированного оружия, с которым он готовился к каким-то силовым акциям против правительства. Но есть и другая версия, согласно которой власти и раньше знали об этом оружии: оно якобы было предназначено в свое время для Северного альянса Афганистана, может, еще для кого-то... Поэтому так важен открытый суд над Мирзоевым, чтобы расставить все точки над i. Я надеюсь, что два российских адвоката, которые будут защищать Мирзоева, сделают все для этого.

-- Если бы вам предложили войти в правительство, вы бы согласились?

-- Нет. Для этого нужны коренные изменения в политике руководства. Так я ответил и президенту на последней встрече, хотя он постоянно говорит на всех мероприятиях, что если Искандаров вернется, то для него всегда найдется место в правительстве.

-- Таджикское руководство поддерживает тесные отношения с Вашингтоном. Могут ли США оказать влияние на президента Рахмонова, способствуя демократическим процессам в республике?

-- За последние два месяца я обнаружил две диаметрально противоположные позиции США. Одна высказывалась американским послом в Душанбе г-ном Хоуглендом, а вторая -- первым заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем, который посетил нас проездом. Такое впечатление, что позиция последнего поменялась буквально в самолете, на подлете к Душанбе, и посол США ничего об этом не знал. Накануне приезда г-на Армитиджа посол Хоугленд заявил, что принятый в Таджикистане закон о выборах нехороший и не будет способствовать демократизации. А Армитидж поздравил таджикское руководство с принятием этого закона... Такая позиция стала отмашкой для Рахмонова, в стране начались нападки на независимую прессу, критиковавшую закон, да и вообще на оппозицию.
Беседовал Аркадий ДУБНОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2004
Фото: Кирилл Каллиников
Осенью прошлого года один из видных деятелей бывшей вооруженной таджикской оппозиции Махмадрузи Искандаров внезапно покинул Душанбе и вместе с группой бывших полевых командиров ушел в горы. 50-летний политик и генерал подал в отставку, протестуя против проведения референдума, открывшего путь к продлению президентских полномочий Эмомали Рахмонова до 2020 года. Но вскоре их отношения возобновились. О происходящем сегодня в Таджикистане Махмадрузи ИСКАНДАРОВ рассказал обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ. >>
  • //  31.08.2004
Вчера в Нью-Йорке открылся съезд Республиканской партии США. Через четыре дня он утвердит 58-летнего Джорджа Буша кандидатом на пост президента США на второй срок... >>
  • //  31.08.2004
Reuters
Ливийский полковник Каддафи бьет рекорд пребывания у власти
Ливийского лидера Муаммара Каддафи одни считают гением и спасителем нации, другие -- сумасшедшим диктатором. Но завтра он побьет все рекорды пребывания у власти среди современных политиков... >>
  • //  31.08.2004
Французские власти отказали похитителям журналистов
Вчера мир затаив дыхание следил за судьбой двух французских заложников в Ираке. Это журналисты -- 37-летний Кристиан Шесно из «Радио Франс Интернасьональ» и 41-летний Жорж Мальбрюно из газеты «Фигаро», которых захватили боевики из «Исламской армии Ирака» (ИАИ)... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама