N°156
31 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2004
Ненормальный священник
Выходка зрителя лишила бразильца Лиму победы

версия для печати
Скандалом, связанным с жутким проколом греческих полицейских и секьюрити в плане обеспечения безопасности участников мужского марафонского бега, завершились последние состязания в программе Олимпиады. На бразильца Вандерлея Лиму, лидировавшего большую часть дистанции, на участке между 36-м и 37-км, напал выбежавший на трассу 57-летний британский священник Корнелиус Хоран. Он вытолкнул бразильца в толпу стоявших на обочине зрителей, которые тут же помогли бегуну освободиться из цепких рук ненормального зрителя, а самого лондонца скрутили и сдали в полицию. У Лимы, естественно, сбилось дыхание, а испытанный шок вместе с потерей ритма привели к тому, что он не мог продолжать бег с прежней скоростью. Лиму вскоре обогнали итальянец Стефано Бальдини и американец Мебратон Кефлезиги. Бразилец в итоге довольствовался бронзовой медалью.

Нельзя сказать, чтобы сам Вандерлей Лима особенно расстроился из-за третьего места. Последние метры дистанции по дорожке легкоатлетического стадиона он преодолевал радостными зигзагами, посылая публике воздушные поцелуи и размахивая руками, словно птица. Возможно, Вандерлей понимал, что не будь инцидента с хулиганской выходкой зрителя, основные конкуренты все равно рано или поздно обошли бы его. Так что третьей ступенькой на пьедестале почета 35-летний уроженец бразильского городка Крузейро-до-Оесте был вполне удовлетворен и даже счастлив. Однако Национальный олимпийский комитет Бразилии через несколько часов после финиша марафонцев совершенно справедливо заявил, что в самое ближайшее время собирается подать протест в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне. НОК южноамериканской страны не требует пересмотра результатов марафона, бразильцы желают того, чтобы Лиме выдали вторую золотую медаль. «Организаторы должны нести ответственность за слабое обеспечение безопасности соревнований. Болельщик помешал нашему атлету победить, и мы требуем восстановления справедливости», -- заявил президент НОК Бразилии Карлуш Альберто Нузман, известный в прошлом волейболист.

Бразильские спортивные чиновники вообще довольно оперативно отреагировали на инцидент с Лимой. Буквально сразу после финиша они подали протест техническим делегатам Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) и представителям Международного олимпийского комитета (МОК) все с тем же требованием -- выдать Лиме второе «золото». Бразильцам в просьбе отказали, вместо этого МОК принял решение вручить Вандерлею специальную медаль, носящую имя основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертэна. Лима будет награжден за «демонстрацию принципов честной игры, «фэйр-плей», и следование олимпийским идеалам». Хотя вообще непонятно, к чему тут эта формулировка, появившаяся в официальном сообщении МОК.

Вот какие впечатления испытал, побывав в объятиях пьяного ирландца, сам бронзовый призер Олимпиады: «Я страшно испугался, когда этот человек схватил меня за руки. Он появился непонятно откуда. Я вообще не понимал, что он хочет, все произошло так быстро и неожиданно, и я не успел оказать ему сопротивления. С большим трудом восстанавливал свой ритм на трассе. Конечно, если бы не этот случай, я мог и выиграть. Не говорю, что на все сто процентов в этом уверен, но все же... Как знать? В общем, я сильно расстроился. Откуда только берутся эти идиоты?» Впрочем, даже если бы бразилец стал упираться, он вряд ли смог бы вырваться из рук ирландца. Лима весит всего 54 кг, а в хулигане живого веса на глазок было как минимум килограммов 90.

Поскольку велоспорт в Бразилии не очень популярен, Лима не знает о происходящем на престижной гонке «Тур де Франс». Иначе он бы так сильно не нервничал. Велосипедисты давно привыкли к появлению сумасшедших фанатов прямо на пути их следования. В этом сезоне один из завалов произошел по вине человека с фотоаппаратом, разлегшегося прямо на полотне асфальта, в прошлом году многократный победитель «Большой петли» американец Лэнс Армстронг упал, зацепившись за полиэтиленовый пакет в руках одного из зрителей. И подобных случаев современный велоспорт знает немало. Понятное дело, на протяжении всех 200--250 км дистанции велошоссейного этапа поставить заградительные барьеры и полицейских невозможно, но если это олимпийская трасса марафона длиной 42 км 195 м, безопасность должна быть обеспечена по полной программе. За лидерами марафонского бега следовал специальный сопровождающий -- полицейский на велосипеде, но прокололись его коллеги из группы оцепления.

Напомним, что это не первый подобный случай в Афинах. Во время соревнований по прыжкам в воду на трамплин откуда ни возьмись выскочил какой-то чудак в балетной пачке, оказавшийся экстравагантным канадцем. Он потанцевал и плюхнулся в бассейн, откуда его вытащили полицейские. Случайно или нет, но после эпизода с «балериной» лидеры соревнований китайский и российский дуэты совершили свои прыжки с грубейшими ошибками и выбыли из борьбы за медали. А «золото» досталось грекам.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2004
Reuters
По вкладу в общекомандную копилку наград высшего достоинства на Олимпийских играх в Афинах наши борцы уступили только легкоатлетам. Представители греко-римской и вольной борьбы завоевали пять золотых медалей, легкой атлетики -- всего на одну больше... >>
  • //  31.08.2004
«Динамо» скатилось в зону вылета
«Зенит» воспользовался представившейся возможностью вновь возглавить гонку за титулом чемпиона России. Встречаясь в Петровском парке с «Динамо», команда Властимила Петржелы уже на первых минутах добилась желаемого результата -- дважды отличился форвард сборной России Александр Кержаков. А москвичи, в свою очередь, вынуждены всерьез задуматься о своем будущем... >>
  • //  31.08.2004
Новички чемпионата Испании оправдывают вложения клубов
В минувшее межсезонье ведущие клубы Испании вновь сняли неплохую порцию трансферных сливок, пополнив свои ряды футболистами, бывшими у всех на виду по ходу прошлого сезона. И некоторые из этих игроков «выстрелили» уже в первом туре национального чемпионата, подтвердив свою и без того высокую репутацию... >>
  • //  31.08.2004
Выходка зрителя лишила бразильца Лиму победы
Скандалом, связанным с жутким проколом греческих полицейских и секьюрити в плане обеспечения безопасности участников мужского марафонского бега, завершились последние состязания в программе Олимпиады. На бразильца Вандерлея Лиму, лидировавшего большую часть дистанции, на участке между 36-м и 37-км, напал выбежавший на трассу 57-летний британский священник Корнелиус Хоран... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама