N°156
31 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2004
Reuters
Бувайсар Сайтиев: «Просто выходи на ковер и побеждай каждого соперника»
версия для печати
По вкладу в общекомандную копилку наград высшего достоинства на Олимпийских играх в Афинах наши борцы уступили только легкоатлетам. Представители греко-римской и вольной борьбы завоевали пять золотых медалей, легкой атлетики -- всего на одну больше. Хаджимурад Гацалов, Алексей Мишин, Мавлет Батыров и Хасан Бароев впервые завоевали «золото» Игр. Зато у капитана сборной Бувайсара САЙТИЕВА это уже вторая золотая медаль Олимпиад. Восемь лет назад в Атланте он стал первым чеченцем, добившимся звания олимпийского чемпиона.

-- Вы вышли с арены после церемонии награждения без традиционного венка, которым коронуют чемпиона и призеров. Куда он делся?

-- Я бросил его на трибуны нашим болельщикам. Они здорово поддерживали меня, и я решил поделиться с ними этим символом олимпийского успеха.

-- А медаль при вас?

-- Здесь она, никуда не денется. Ведь именно за ней я и приехал в Афины.

-- Самым трудным моментом соревнований был, наверное, четвертьфинал с Мурадом Гайдаровым?

-- Да, это был очень важный момент. Мне удалось победить спортсмена, выступающего под флагом Белоруссии. Когда по истечении времени поединка при равном счете судья поставил нас в крестообразный захват, Мурад его расцепил, а я удержал до конца.

-- А что произошло потом между вами под трибунами? Я так понимаю, беседа не из приятных?

-- Особо дружелюбного разговора не получилось. Но мы же мужчины, разберемся между собой.

-- Ваш тренер Дмитрий Миндиашвили назвал этот турнир уникальным. В том смысле, что вы обошлись без серьезных травм...

-- Да, только вот здесь, где палец соединяется с ладонью, есть небольшой переломчик. Даже правильнее сказать, что там кость неправильно срослась. Я на всякий случай отметил для сотрудников из Всемирного антидопингового агентства, что мне может понадобиться обезболивающее средство, но в итоге обошелся без него.

-- Вы довольны тем, как выступила команда?

-- Честно говоря, пару человек я бы отлупил. Им показалось, что золотая медаль у них уже в кармане. Они не поняли, что за нее надо драться сжав зубы. А в предварительных поединках не следует раньше времени думать, что ты уже в финале. Просто выходи на ковер и побеждай каждого соперника.

-- Вы недавно женились. Чем отличается женатый Бувайсар Сайтиев от прежнего, холостого?

-- Я пока не успел вкусить всех прелестей семейной жизни. Через три дня после свадьбы я уехал на сбор.

-- То есть вместо медового месяца у вас были медовые три дня?

-- Это были бедовые три дня. Я отравился и провел их под капельницей.

-- Наверное, после Олимпиады отправитесь отдыхать?

-- Поезжу по стране. Мне необходимо побывать в Красноярске, в Хасавюрте, в Чечне. Дел хватает.

-- Болельщиков волнует вопрос, увидят ли они еще на ковре братьев Сайтиевых?

-- Думаю, что Адам будет бороться. У него еще осталось что сказать и сделать на ковре. Мотивация у брата есть.

-- А для себя вы можете найти новую мотивацию в борьбе?

-- Пока не знаю. Думаю, что возьму паузу, осмотрюсь, а там будет видно. Силы-то остались.

-- Сравните ваши три Олимпиады -- Атланту, Сидней и Афины.

-- Сейчас победа мне досталась куда сложнее, чем восемь лет назад. В Атланте я был молодым парнем, энергии море, терять мне нечего. Вышел на ковер, всех поборол. А в Сиднее ничего не получилось. Формула соревнований жестокая. Готовишься, готовишься четыре года, а потом проигрываешь одну схватку в своей группе предварительного этапа -- и все, ты свободен. Но я не жалею. А вот что между Атлантой и Сиднеем общего -- и тогда и сейчас мне очень хочется пить. Только об этом и думаю. Жарко!
Беседовал Алексей ПОПОВ, Афины


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2004
Reuters
По вкладу в общекомандную копилку наград высшего достоинства на Олимпийских играх в Афинах наши борцы уступили только легкоатлетам. Представители греко-римской и вольной борьбы завоевали пять золотых медалей, легкой атлетики -- всего на одну больше... >>
  • //  31.08.2004
«Динамо» скатилось в зону вылета
«Зенит» воспользовался представившейся возможностью вновь возглавить гонку за титулом чемпиона России. Встречаясь в Петровском парке с «Динамо», команда Властимила Петржелы уже на первых минутах добилась желаемого результата -- дважды отличился форвард сборной России Александр Кержаков. А москвичи, в свою очередь, вынуждены всерьез задуматься о своем будущем... >>
  • //  31.08.2004
Новички чемпионата Испании оправдывают вложения клубов
В минувшее межсезонье ведущие клубы Испании вновь сняли неплохую порцию трансферных сливок, пополнив свои ряды футболистами, бывшими у всех на виду по ходу прошлого сезона. И некоторые из этих игроков «выстрелили» уже в первом туре национального чемпионата, подтвердив свою и без того высокую репутацию... >>
  • //  31.08.2004
Выходка зрителя лишила бразильца Лиму победы
Скандалом, связанным с жутким проколом греческих полицейских и секьюрити в плане обеспечения безопасности участников мужского марафонского бега, завершились последние состязания в программе Олимпиады. На бразильца Вандерлея Лиму, лидировавшего большую часть дистанции, на участке между 36-м и 37-км, напал выбежавший на трассу 57-летний британский священник Корнелиус Хоран... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама