N°156
31 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2004
Нужные люди
Новички чемпионата Испании оправдывают вложения клубов

версия для печати
В минувшее межсезонье ведущие клубы Испании вновь сняли неплохую порцию трансферных сливок, пополнив свои ряды футболистами, бывшими у всех на виду по ходу прошлого сезона. И некоторые из этих игроков «выстрелили» уже в первом туре национального чемпионата, подтвердив свою и без того высокую репутацию.

В то же время их команды были не столь убедительны, как того следовало ожидать. Так, «Барселона» сломала оборонительную стену, воздвигнутую «Расингом» у своих ворот, только во втором тайме, хотя должна была сделать это намного раньше. Шесть голевых моментов создали каталонцы до перерыва против одного, вымученного хозяевами, и большинство из них при непосредственном участии новичков команды -- Ларссона, Это'О и Жюли. И это с учетом того, что в матче не принимал участия лучший игрок прошлого чемпионата, бразилец Роналдиньо Гаушо, без которого уже трудно представить себе современную «Барселону».

Правда, открыла счет «Барса» как раз в тот момент, когда на поле установилось относительное равновесие: проворный Жюли опередил своих опекунов и замкнул передачу Беллетти с левого фланга. Когда же Это'О реализовал весьма спорный пенальти, все сомнения относительно исхода этого поединка были развеяны окончательно и бесповоротно. Кстати, нельзя не отметить то обстоятельство, что в «Барселоне» летом произошли кардинальные кадровые изменения, и на игру с «Расингом» она вышла, мягко говоря, в сильно видоизмененном составе. Еще совсем недавно ее также было трудно представить без Клюйверта, Коку, Райцигера и Луиса Энрике, но теперь все эти фамилии стали достоянием клубной истории. Голландцы отправились кто в Англию, кто к себе на родину, а Луис Энрике в 33 года решил завершить свою карьеру. Кроме того, столицу Каталонии покинули Луис Гарсия и Куарежма, к ним в последний момент присоединился Хавьер Савиола, нашедший себе новое место работы в «Монако».

А вот сохранивший практически на сто процентов свой прежний «боевой» состав мадридский «Реал» хотя и добился успеха в матче с неудобной для себя «Мальоркой», оставил немало вопросов без ответа. Мадридцы также могли довести дело до разгрома, но и их ворота подверглись весьма мощному обстрелу. Как и в прошлом году, оборона «Реала» давала сбои, позволяя соперникам беспрепятственно проникать в ее владения. Поспособствовал этому и перевод Ивана Эльгеры в линию полузащиты, а пара центральных защитников Рауль Браво -- Павон не внушала особой уверенности. В атаке у «королевского» клуба также ладилось далеко не все, и количество брака порой превышало все разумные пределы. Уставший Зидан, традиционно тяжеловатый Роналдо, малозаметный Бекхэм словно не могли сбросить с себя оковы прошлого сезона, а тут еще и Рауль совсем некстати получил травму уже в середине первой половины встречи.

Правда, как говорят, не бывает худа без добра, и заменивший Рауля Майкл Оуэн стал именно тем человеком, благодаря которому подопечные Хосе Антонио Камачо и добились успеха. Навес британца на дальнюю штангу был настолько выверенным, что набегавшему Роналдо оставалось только вбежать с мячом на груди в ворота. В конце встречи болельщиков «Реала» заставил поволноваться вышедший на замену сербский форвард «Мальорки» Андрия Делибашич, но можно сказать, что на первый раз мадридцев пронесло. Пронесет ли в следующий, когда «Реал» будет принимать вернувшуюся в элиту «Нумансию», предсказать довольно трудно. Но то, что прежние проблемы команды никуда не испарились, видно невооруженным глазом.

Налицо трудности и у другого испанского гранда -- «Депортиво», который смог уйти от поражения на барселонском стадионе «Монтжуик» только лишь после того, как в составе хозяев стало на одного футболиста меньше. Этим игроком оказался небезызвестный Иван де ла Пенья, заплативший слишком высокую цену за свою несдержанность в беседе на повышенных тонах с главным арбитром матча Рубиносом Пересом, который вслед за желтой карточкой показал ему красную. Для полноты картины не хватает результата матча «Валенсия» -- «Вильярреал», который состоялся вчера поздно вечером, но уже сейчас можно предположить, что действующему чемпиону Испании «Валенсии» придется в этом национальном первенстве весьма и весьма непросто. Во всяком случае проигранный по сумме двух матчей «Сарагосе» Кубок Испании (1:0 в гостях, 1:3 дома) уже заставил усомниться в том, что небо над говорящими теперь с итальянским акцентом «летучими мышами» будет безоблачным.

Чемпионат Испании. 1-й тур. «Расинг» -- «Барселона» -- 0:2, «Мальорка» -- «Реал» -- 0:1, «Атлетико» -- «Малага» -- 2:0, «Сарагоса» -- «Хетафе» -- 3:1, «Севилья» -- «Альбасете» -- 1:0, «Осасуна» -- «Атлетик» -- 1:1, «Реал Сосьедад» -- «Леванте» -- 1:1, «Эспаньол» -- «Депортиво» -- 1:1, «Нумансия» -- «Бетис» -- 1:1.
Андрей СКВОРЦОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2004
Reuters
По вкладу в общекомандную копилку наград высшего достоинства на Олимпийских играх в Афинах наши борцы уступили только легкоатлетам. Представители греко-римской и вольной борьбы завоевали пять золотых медалей, легкой атлетики -- всего на одну больше... >>
  • //  31.08.2004
«Динамо» скатилось в зону вылета
«Зенит» воспользовался представившейся возможностью вновь возглавить гонку за титулом чемпиона России. Встречаясь в Петровском парке с «Динамо», команда Властимила Петржелы уже на первых минутах добилась желаемого результата -- дважды отличился форвард сборной России Александр Кержаков. А москвичи, в свою очередь, вынуждены всерьез задуматься о своем будущем... >>
  • //  31.08.2004
Новички чемпионата Испании оправдывают вложения клубов
В минувшее межсезонье ведущие клубы Испании вновь сняли неплохую порцию трансферных сливок, пополнив свои ряды футболистами, бывшими у всех на виду по ходу прошлого сезона. И некоторые из этих игроков «выстрелили» уже в первом туре национального чемпионата, подтвердив свою и без того высокую репутацию... >>
  • //  31.08.2004
Выходка зрителя лишила бразильца Лиму победы
Скандалом, связанным с жутким проколом греческих полицейских и секьюрити в плане обеспечения безопасности участников мужского марафонского бега, завершились последние состязания в программе Олимпиады. На бразильца Вандерлея Лиму, лидировавшего большую часть дистанции, на участке между 36-м и 37-км, напал выбежавший на трассу 57-летний британский священник Корнелиус Хоран... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама