N°148
19 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2004
ИТАР-ТАСС
Проект "Ваха"
У Рамзана Кадырова появился свой кандидат в президенты Чечни

версия для печати
За полторы недели до выборов президента Чечни (они назначены на 29 августа) палитра местной наглядной агитации выглядит неожиданно разнообразной. Это только в Москве и на федеральных телеканалах считается, что победить должен тот, на кого ставит Кремль, -- 47-летний глава МВД Чечни генерал-майор милиции Алу Алханов. Сын убитого президента Чечни Рамзан Кадыров делает ставку на другого кандидата -- Ваху Висаева. Это не значит, что г-н Висаев станет президентом Чечни. Это значит, что Кремлю придется договариваться с Рамзаном Кадыровым.

При въезде в Чечню со стороны Дагестана прямо за пограничным постом вы видите огромный плакат, на котором вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров стоит плечом к плечу с Вахой Висаевым, до выборов работавшим в аппарате чеченского президента. Фамилией Висаева и его странным туманным слоганом «В особых условиях восстановления...» исписаны вообще все стены вдоль федеральной трассы Ростов--Баку. А особенно стены постов службы безопасности президента, подчиняющейся только Рамзану Кадырову и не входящей в состав какого либо федерального ведомства.

Конкуренция у граффити г-на Висаева появляется только в Гудермесе -- вотчине братьев Ямадаевых, ни один из которых, к слову, своей кандидатуры не выставил. В нескольких местах к надписи «Наш президент -- Ямадаев» снизу и сверху для верности приписали имена сразу двух братьев -- депутата Государственной думы от "Единой России" Халеда и Сулима, командира элитного чеченского батальона «Восток». Прочитать на заборе, что Алханов -- фаворит, решительно невозможно, хотя он тоже фигурирует на обочинах, редко, но внушительно.

Плакаты и большие дорогие билборды, особенно дико смотрящиеся на разбитых снарядами стенах, те же, что и в прошлый раз: кандидат один, кандидат с Путиным, кандидат с бородатыми стариками на фоне гор. Только лозунги теперь длиннее и зануднее, чем кадыровский «Чистые намерения -- сильная власть», и глядит фаворит со своих портретов с какой-то усталой грустью.

Точно с такой же усталой грустью готовятся к выборам местные жители. «Голосовать, -- говорят, -- пойдем обязательно, чтобы наш голос не использовали как-нибудь не так. За кого голосовать, пока не решили, но кто победит, знаем. Если в забеге участвуют два коня и одного из них сняли, то кто победит?» Под "вторым конем" подразумевается предприниматель Малик Сайдуллаев: комическая история его паспортной дисквалификации, как и следовало ожидать, превратила г-на Сайдуллаев в борца за справедливость. Многие местные жители, кстати вполне лояльные, полагают, что г-н Сайдуллаев все же имел шансы выиграть выборы: «Иначе его никто и снимать бы не стал».

Как ни странно, за считаные дни до выборов республиканский штаб бывшего кадыровского советника Вахи Висаева, до сих пор тихо и вполне безобидно существовавший в селении Новый Энгеной под крышей местного филиала республиканского спортклуба «Рамзан», позавчера вдруг переехал во вторую чеченскую столицу -- Гудермес. В помещении, отведенном под штаб, мгновенно сделали довольно приличный ремонт, поставили стеклопакеты, компьютеры и дорогую мебель. Надо сказать, что такими условиями содержания могут похвастать далеко не все алхановские «опорные пункты». Правда, в штабе г-на Висаева говорят, что решили не открывать сеть районных штабов и ограничиться одним только республиканским. «В районах работа будет строиться по родственному принципу», -- говорит начальник штаба Саиз-Али Маазов, в свое время работавший на выборах Аслана Масхадова в 1997 году.

В чем состоит родственный принцип, примерно ясно: напротив республиканского штаба в Гудермесе -- въезд в расположение местной группы службы безопасности президента. Кадыровцы стоят сейчас во всех более-менее солидных населенных пунктах. Так что недостатка в «агитаторах» не предвидится. Сидя под портретом улыбающегося вице-премьера, Саиз-Али Маазов прямо отвечает на вопрос: «Да, Ваха Висаев -- кандидат Рамзана Кадырова». И даже показывает два письма с подписями самого Рамзана и и.о. президента Чечни Сергея Абрамова. В письмах Абрамов и Кадыров разрешают Вахе Висаеву использовать свои образы в агитационных целях.

«Сторонники «особых условий восстановления» с оптимизмом смотрят в будущее, -- утверждает г-н Маазов. -- В шести районах -- Ножай-Юртовском, Курчалоевском, Гудермесском (зона наибольшего влияния кадыровцев. -- Ред.), Шелковском, в Наурской, в Аргуне равных нашему кандидату нет, включая Алу Алханова».

Неожиданный выход г-на Висаева в паре с сыном погибшего президента воспринимают по-разному. Один собеседник «Времени новостей», не обремененный никакими политическими обязанностями, предположил, что Ваха Висаев просто один из "лыжников", которые бегут по боковой лыжне и задают темп спортсменам. Того же мнения, похоже, придерживаются и в избирательном штабе Алу Алханова.

«Нельзя ругать людей за то, что они на равных ведут борьбу, иначе скажут, что выборы безальтернативные», -- говорит главный редактор газеты «Неделя» в Чеченской Республике Эди Исаев. Но в "Единой России", которая по решению своего генерального совета поддерживает г-на Алханова, уже чувствуется беспокойство. Приезжающие из районов активисты рассказывают, что многие избиратели обескуражены массированной агитацией, начавшейся в последние дни. И уже не знают, за кого им голосовать. «Как это они не знают, мы ведь поддерживаем Алу Алханова", -- объяснил замсекретаря чеченского политического совета "Единой России" Халед Ямадаев. Однако в разговорах между собой партийное руководство признает, что Рамзан двигает своего кандидата и, видимо, даже рассчитывает на его возможную победу.

Даже если это не совсем так и изображение Висаева развешано по всей республике хитрыми «алхановскими» технологами с целью продемонстрировать альтернативность голосования либо отделить в восприятии людей «хорошего» Алу Алханова от непопулярного Рамзана, -- все равно в этом есть определенная опасность. Ведь главные агитаторы за этого кандидата -- вооруженные бойцы «кадыровской» СБ, вполне серьезно относящиеся к любой поставленной задаче. И в итоге за Висаева в некоторых районах могут проголосовать просто с испугу.

Некоторые наши собеседники в Чечне так объясняют причину альтернативной политической активности Рамзана Кадырова: «Он наконец понял, что генерал Алханов -- кандидат не от него, а от Кремля, и всерьез усомнился, удастся ли ему сохранить свое нынешнее почти неограниченное влияние в случае алхановской победы".

А может быть, в Чечне просто не расслышали, кого следует поддерживать на выборах. Дело в том, что вопреки обещаниям министра связи Леонида Реймана, данным им совместно с Алу Алхановым на совещании в МЭРТ около трех недель назад, общедоступная сотовая связь в Чечне есть только на одном пригорке, недалеко от дагестанской границы. Там все время стоят машины приехавших поговорить (сюда «добивает» одна из дагестанских станций). Стандарт GSM остается доступен только обладателям трубок, специально зарегистрированных ФСБ, но их там уже так много, что дозвониться друг другу они могут нечасто -- из-за постоянной перегрузки сети.
Иван СУХОВ, Гудермес


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  19.08.2004
ИТАР-ТАСС
У Рамзана Кадырова появился свой кандидат в президенты Чечни
За полторы недели до выборов президента Чечни (они назначены на 29 августа) палитра местной наглядной агитации выглядит неожиданно разнообразной. Это только в Москве и на федеральных телеканалах считается, что победить должен тот, на кого ставит Кремль, -- 47-летний глава МВД Чечни генерал-майор милиции Алу Алханов... >>
  • //  19.08.2004
Фаворит Кремля готов агитировать за новую Чечню даже Масхадова
Вчера проводящий много времени в Москве фаворит Кремля на предстоящих 29 августа выборах президента Чечни Алу Алханов встречался в Совете Федерации с представителями чеченской диаспоры... >>
  • //  19.08.2004
Пока Алу Алханов проводил предвыборные мероприятия в стенах Совета Федерации, министр обороны России Сергей Иванов инспектировал готовность Чечни к выборам. Вчера г-н Иванов побывал в Ханкале, где провел несколько совещаний, в том числе с и.о. президента республики Сергеем Абрамовым и вице-премьером Рамзаном Кадыровым... >>
  • //  19.08.2004
ИТАР-ТАСС
Защита Дома Советов в августе 1991-го стала настоящей войсковой операцией
Ровно 13 лет назад в этот день началась акция, вошедшая в историю современной России как защита Белого дома. Если быть точным -- Дома Советов РСФСР. Этот день фактически стал началом конца Советского Союза. Среди множества былей и небылиц, мифов и выдумок о тех днях есть факты, которые до сих пор не преданы огласке... >>
  • //  19.08.2004
Врачи отрапортовали о неготовности школ к новому учебному году
О плачевном состоянии российских школ традиционно отчиталось в преддверии 1 сентября ведомство, которое с недавних пор носит название Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека... >>
  • //  19.08.2004
В МВД готовятся занимать новые должности
В ближайшие дни все сотрудники МВД РФ будут выведены за штат. По информации "Времени новостей", связано это с проходящей реформой правоохранительной системы. Серьезные кадровые и структурные изменения затронут многие подразделения МВД, в том числе Следственный комитет... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  19.08.2004
Высший арбитражный суд ждут большие кадровые перестановки
Высшая квалификационная коллегия судей вчера объявила вакантной должность председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации. Причина -- вступающий в силу в декабре этого года закон, определяющий верхний возрастной ценз судьи в 65 лет... >>
  • //  19.08.2004
Минстерство экономики и Центробанк соревнуются в оптимизме
На сегодняшнем заседании правительство примет за основу третий и последний вариант макроэкономического развития страны на 2005 год, предложенный Министерством экономического развития и торговли. Его рассчитали буквально на днях исходя из расчета среднегодовой цены нефти 28 долларов за баррель... >>
  • //  19.08.2004
Список федеральных целевых программ решено не сокращать
Сегодня на заседании правительства будет утвержден список федеральных целевых программ (ФЦП) на 2005 год. Вопреки обещаниям значительно сократить список программ (речь даже шла о том, чтобы оставить всего восемь-десять), их количество принципиально не изменилось... >>
  • //  19.08.2004
Президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации»... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика