N°14
29 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2004
Химия рекордов
Допинг не знает границ

версия для печати
Допинг применяется в спорте, по некоторым данным, уже около полутора веков. За это время спортсмены успели перепробовать почти все -- от витаминов и аспирина до наркотиков и крысиного яда. Но серьезной проблемой допинг стал считаться лишь в 60-х годах. Причем первыми тревогу забили не спортивные федерации, а врачи и политики, обеспокоенные здоровьем атлетов, принимавших вредные препараты. Но почти до конца 80-х годов XX века допинг считали не слишком серьезной проблемой. Это продолжалось до тех пор, пока в 1988 году на летней Олимпиаде в Сеуле не состоялся...

...Самый грязный спринт в истории

В финале олимпийской легкоатлетической стометровки сошлись два наиболее титулованных спринтера 80-х годов: рекордсмен мира американец Карл Льюис и канадец Бен Джонсон. Это состязание заранее, еще до Игр, называли «забегом столетия»: ожидалось, что победитель установит мировой рекорд. Рекорд, действительно, пал: Джонсон опередил Льюиса и пробежал 100 метров за 9,79 секунды (повторить этот результат удастся лишь в 1998 году). Но уже через сутки допинговая комиссия объявила, что в пробе чемпиона обнаружен запрещенный анаболик станозолол. Канадца, в одночасье превратившегося из героя в мошенника, дисквалифицировали, а «золото» Сеула и мировой рекорд отдали Льюису, пробежавшему за 9,92 секунды. Позже выяснилось, что для Джонсона это не первый случай допингового прокола. За пару лет до этого его уже ловили на московских Играх доброй воли, где он показал 9,95 на том же станозололе. Тогда, правда, чтобы не портить праздник, делу так и не дали ход.

Много лет спустя, когда великий Карл Льюис, девятикратный олимпийский чемпион (тоже мировой рекорд!), уже давно завершил свою славную карьеру, сеульская история получила продолжение. В прошлом году глава ВАДА Дик Паунд (канадец, кстати) объявил о массовых случаях обнаружения запрещенных препаратов в анализах американских спортсменов. Все эти инциденты, числом более 100, были зафиксированы в период с 1988 по 1990 годы, но Олимпийский комитет США (USOC) тщательно скрывал эту информацию и допускал атлетов к соревнованиям. В частности, тот же Карл Льюис был пойман американцами на допинге незадолго до той самой Олимпиады -- у него обнаружили стимуляторы, в частности эфедрин и псевдоэфедрин. Но в Сеул ему поехать все-таки разрешили, поскольку сочли, что рекордсмен мира принял допинг случайно, вместе с лекарством от простуды. На счету Льюиса и остальных прощенных спортсменов два десятка золотых олимпийских медалей. Но разоблачения Паунда только сотрясли воздух: устраивать «охоту на отставных ведьм» и дисквалифицировать ушедших на покой ветеранов спорта в 2003 году не решились.

Однако сеульскую стометровку считают самым грязным состязанием XX века не только из-за Льюиса и Джонсона. Вслед за американцем финишировал британец Линфорд Кристи -- 9,97 секунды. В 1992 году он к сеульскому «серебру» прибавил «золото» Олимпиады в Барселоне, а в 1999 году его поймали на употреблении нандролона на соревнованиях в Дортмунде. Далее: четвертое место в Сеуле -- американец Деннис Митчелл. Позднее он станет бронзовым призером на барселонской стометровке, займет четвертое место в 1996 году на Олимпиаде в Атланте. В 1998 году его обвинят в использовании запрещенных препаратов и дисквалифицируют. Таким образом, половина (!) участников этого забега рано или поздно оказалась втянута в допинговые истории.

Впрочем, главным результатом сеульского разоблачения стало не выяснение того, кто из финалистов -- Джонсон или Льюис -- был «грязнее», а то, что именно с 1988 года отношение публики к допингу стало меняться. До Сеула рядовой болельщик считал, что спорт относительно чист, но есть отдельные мошенники, употребляющие стимуляторы и анаболики. После Сеула никто уже не удивлялся сообщениям о том, что олимпийский чемпион имярек уличен в употреблении запрещенных препаратов. Более того, перестали вызывать шок даже случаи допинговой дисквалификации целых команд.

Мифы о чистых и нечистых

На рубеже 80--90-х гг. прошлого века после падения Берлинской стены и рассекречивания архивов спецслужб ГДР появились прямые доказательства того, что успехи восточногерманского спорта -- продукт высококлассной спортивной медицины. Рекорды в легкой атлетике и плавании обеспечивались массовым применением запрещенных таблеток и инъекций, причем врачи -- умышленно или по незнанию -- часто разрушали этим здоровье спортсменов. Одну из самых душераздирающих историй журнал «Шпигель» рассказал про чемпионку Европы 1986 года в толкании ядра Хайди Кригер. Девицу перекормили препаратами, содержавшими мужские гормоны. Это привело к необратимым изменениям в ее организме, и через несколько лет после завершения карьеры Хайди пришлось официально сменить пол, став Андреасом Кригером. В то же время стали раскапывать и скандальные допинговые подробности о советской системе подготовки чемпионов. Пол у нас, кажется, все же никто не менял, но химическая накачка была официально признанным способом добиваться «гегемонии советского спорта».

В результате создалось ощущение, что в течение многих лет накачанные допингом атлеты из соцстран отнимали медали у чистых спортсменов из западного мира. Истории с Беном Джонсоном или, к примеру, с мировым рекордсменом в беге на 400 метров американцем Батчем Рейнольдсом, пойманным в 80-х годах, считались единичными исключениями. Однако уже в XXI веке начало выясняться, что среди великих спортивных держав «чистюль» практически нет.

Танцуют все

Миф о допинговой чистоте Соединенных Штатов разрушили не только заявление Паунда о всепрощенческой позиции USOC, но и то, что фармацевтические скандалы с американцами стали случаться почти ежемесячно. К примеру, в августе прошлого года в пробах чемпионки мира в беге на 100 и 200 метров Келли Уайт обнаружили модафинил, который ВАДА сочла запрещенным стимулятором. В ноябре на этом же препарате попался чемпион Олимпиады в Сиднее (эстафета 4x400 метров) Кэлвин Харрисон. В той же самой победной эстафете участвовал Джером Янг, которого USOC в 1999 году поймал на допинге, но все-таки допустил к Играм. Наконец, осенью 2003 года разразился гигантский скандал с тетрагидрогестриноном (THG) -- новым допингом, недавно разработанным в одной американской лаборатории. На нем попались, по разным данным, до 50 человек, причем не только американцы, но и британский спринтер чемпион Европы Дуэйн Чэмберс.

А вот еще один миф о «чистых» и «нечистых», который рушится в последние годы. Долгое время считалось, что самым «допингоопасным» является индивидуальный спорт -- легкая и тяжелая атлетика (на сиднейской Олимпиаде дисквалифицировали скопом всю болгарскую сборную штангистов), лыжные гонки (дисквалифицированы были наши олимпийские чемпионки Любовь Егорова, Лариса Лазутина и Ольга Данилова, испанец Йохан Мюлегг, «разорвавший всех соперников на Играх в Солт-Лейк-Сити, а в 2001 году на чемпионате мира в Лахти на допинге поймали почти всю финскую мужскую сборную), плавание, велогонки (даже великого Мигеля Индурайна подозревали в употреблении «кровяного допинга»). Добавьте к этому наших гимнасток-художниц Алину Кабаеву и Ирину Чащину, у которых нашли запрещенный диуретик фуросемид, попавший в организм, по версии спортсменок, вместе с фальсифицированным лекарством. Но командные виды, например футбол, причислялись к «относительно чистым», и еще несколько лет назад заявлениям спортивных медиков, что анаболики и стимуляторы для игр с мячом бесполезны, приходилось доверять.

И футболисты тоже

До конца 90-х годов едва ли не единственным дисквалифицированным за допинг футболистом был Диего Марадона, да и того поймали на банальном кокаине. И хотя никто не сомневался, что наркотиками великий аргентинец баловался не для повышения спортивных достижений, а просто потому, что любил развлекаться на всю катушку, дисквалификации чемпион мира не избежал. Когда в конце 90-х годов в итальянском чемпионате игроков стали ловить на стероиде нандролоне, тоже казалось поначалу, что это цепь случайностей. Но потом выяснилось, что применение допинга в клубах было повседневной практикой. Из-за допинга уже получили дисквалификации голландские звезды Эдгар Давидс, Яап Стам, Франк де Бур, испанец Хосеп Гвардьола, наш Игорь Шалимов, португалец Фернандо Коуту, Мохаммед Каллон из Сьерра-Леоне. А Рио Фердинанд из «Манчестер Юнайтед» угодил под дисквалификацию за то, что просто забыл явиться на допинг-тест. Наконец, сейчас в Италии слушается дело врача и начальника туринского «Ювентуса», которые, по версии следователей, в 1994--98 годах пичкали футболистов запрещенными препаратами. А в качестве свидетелей на процесс вызваны звезды, игравшие тогда в Турине, например Филиппо Индзаги, Паоло Монтеро и даже Зинедин Зидан!
Владимир ДЗАГУТО


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  29.01.2004
Допинг не знает границ
Допинг применяется в спорте, по некоторым данным, уже около полутора веков. За это время спортсмены успели перепробовать почти все -- от витаминов и аспирина до наркотиков и крысиного яда. Но серьезной проблемой допинг стал считаться лишь в 60-х годах... >>
  • //  29.01.2004
В связи с громкими допинговыми скандалами, которые потрясают мир спорта, фигура спортивного врача становится одной из ключевых. Сами спортсмены зачастую не знают, какие лекарства, витамины или биодобавки им можно принимать и даже какими косметическими средствами следует пользоваться... >>
  • //  29.01.2004
Во Франции и в Италии с допингом борется полиция
Спортивные власти имеют не так уж много способов бороться с допингом. Практически никаких «силовых рычагов» помимо анализов проб у МОК и спортивных федераций нет. Однако в некоторых странах со стимуляторами и анаболиками пытаются сражаться и правоохранительные органы... >>
  • //  29.01.2004
Футбольным клубам придется раскошелиться на свою же проверку
Вчера исполком Российского футбольного союза принял регламент чемпионата страны 2004 года. В нем впервые утверждена процедура допинг-контроля в российском первенстве. Отныне в одном из матчей каждого тура будет проводиться проверка на применение запрещенных препаратов четырех футболистов -- по два от каждой команды... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика