N°139
06 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2004
Бундеслига бьет рекорды
В Германии почти не осталось свободных билетов

версия для печати
В грядущий уикенд стартует чемпионат бундеслиги. Но в Германии подготовка к нему осталась почти незамеченной. Связано это прежде всего с тем, что в течение трех недель немцы искали главного тренера для своей национальной сборной. Круг кандидатов с каждым днем видоизменялся. Немецкий футбольный союз регулярно получал отказы от потенциальных претендентов на тренерское место: Хитцфельд, Рехагель, Даум. Имена, известные не только в федеральных землях. В общем, скучать не приходилось.

На этом фоне все позабыли о детище немцев -- бундеслиге, о ее проблемах. Первая и самая острая -- финансовая. Несмотря на сокращение издержек, долги клубов по-прежнему составляют около 700 млн евро. Главный неудачник денежных операций -- дортмундская «Боруссия». Чемпион 2002 года в своем балансе имеет неприятные 112 млн долга, притом около 30 млн было «заработано» только за прошлый год. «Шальке 04» еще в прошлом году на развитие команды взял ссуду в 75 млн, а в этом сезоне его бюджет сократился на 4%. Самый богатый клуб Германии, «Бавария», вынужден был продать 10% своего капитала «Адидас». Леверкузенский «Байер» из-за экономии средств расстался с защитником Люсио и топ-менеджерами Кальмундом и Кенцигом. В «Кельне», покинувшем высший эшелон, вообще случай уникальный для бундеслиги -- здесь платят часть зарплаты всевозможными бонусами.

Тем не менее суммарный бюджет команд лиги в этом году немного вырос: с 560 млн евро до 604 млн. Первым в табеле о рангах стоит «Бавария». Ее бюджет составляет 60 млн, второе место занимает «Герта» с рекордными для себя цифрами в 54,7 млн, четвертый -- действующий чемпион «Вердер», увеличивший свой капитал до 45 миллионов.

Нехватка денег отрицательно сказалась на качестве футбольного товара. В межсезонье в Германию понаехали второсортные легионеры да возвратились некогда блиставшие немецкие ветераны. В родные пенаты вернулись Тарнат, Циге, Янкер. Особняком стоит лишь мюнхенская «Бавария». Она действительно качественно усилилась -- приглашен главный тренер Феликс Магат, футболисты Люсио, Фрингс, Хашемиян, Герлиц. «Железный Феликс» уже освоился в команде, а ее уверенная победа в Кубке лиги говорит о многом. Вряд ли кто в этом году сможет составить достойную конкуренцию баварцам. С этим согласны и большинство тренеров бундеслиги -- в предстартовом опросе из восемнадцати наставников двенадцать отдали лавры победителя именно «Баварии». Даже сам Магат не сомневается в своем первом чемпионстве.

На роли главных соискателей призовых мест претендуют также «Вердер», «Байер», «Шальке 04» и традиционно дортмундская «Боруссия». Хотя у команды Берта ван Мейверика проблем хватает. Фиаско в Кубке Интертото лишь усугубило и без того сложное финансовое положение клуба. Кроме того, буквально на чемоданах сидит Томаш Росицки. Чех уже не раз публично заявлял, что собирается покинуть команду. Вот только заманчивых предложений после невзрачной игры на чемпионате Европы у Росицки нет. Из дебютантов наибольший интерес вызывает «Майнц 05». Подопечные Юргена Клоппа впервые в своей истории добились права играть в главной германской лиге. Четырнадцать футболистов из «Майнца» вообще никогда не играли в компании сильнейших.

Новобранцу лиги придется несладко на переполненных трибунах «Вестфаленштадиона», «Олюмпиаштадиона» или арены «Ауфшальке». В бундеслиге настоящий бум по продаже годовых абонементов. Сегодня их продано около 338 тыс. (в прошлом году 332 тыс.). Уже никто не сомневается, что рекорд посещаемости, который был установлен год назад (11,5 млн человек), будет побит. «Бавария» и «Вердер», к примеру, вообще приостановили продажу сезонных билетов. По словам пресс-атташе вице- чемпиона Маркуса Хервика, столь нетрадиционные меры предприняты прежде всего для любителей футбола, которые покупают билеты непосредственно перед игрой.
Александр ПОДОЛЬСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2004
Кирилл Каллиников
Вчера олимпийцев проводили в Афины
В четверг в Москве на Поклонной горе провожали российских олимпийцев. Эта традиция родилась восемь лет назад -- накануне летних Олимпийских игр в Атланте. Сначала руководители отечественного спорта и члены сборной посещают Музей Великой Отечественной войны, где произносятся напутственные речи... >>
  • //  06.08.2004
Первым крупным спортивным событием сразу после Олимпиады станет розыгрыш Кубка мира по хоккею, который стартует на следующий день после церемонии закрытия летних Игр... >>
  • //  06.08.2004
В Германии почти не осталось свободных билетов
В грядущий уикенд стартует чемпионат бундеслиги. Но в Германии подготовка к нему осталась почти незамеченной. Связано это прежде всего с тем, что в течение трех недель немцы искали главного тренера для своей национальной сборной. Круг кандидатов с каждым днем видоизменялся... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама