N°139
06 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2004
Кирилл Каллиников
В дорогу помолясь
Вчера олимпийцев проводили в Афины

версия для печати
В четверг в Москве на Поклонной горе провожали российских олимпийцев. Эта традиция родилась восемь лет назад -- накануне летних Олимпийских игр в Атланте. Сначала руководители отечественного спорта и члены сборной посещают Музей Великой Отечественной войны, где произносятся напутственные речи. Затем шествуют в церковь Святого великомученика Георгия Победоносца, в котором настоятель храма, протоиерей отец Сергий (Суздальцев) служит торжественный молебен, после чего каждому олимпийцу вручаются маленькие иконы с изображением Георгия Победоносца, а также крестики.

На этот раз все проходило в соответствии с привычным сценарием. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев зачитал послание президента России Владимира Путина олимпийцам. От себя Тягачев добавил, что в Афинах наша сборная будет бороться за первое общекомандное место. Победных выступлений пожелал и глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Фетисов признался, что еще никогда не был в Греции и впервые посетит эту страну. На вопрос, повезет ли на Игры семью, он ответил, что на какой-то срок -- возможно.

От имени спортсменов краткую, но емкую речь произнес двукратный олимпийский чемпион, боксер Олег Саитов, который без бумажки сказал, что града медалей он и его коллеги по команде не обещают, но и спуска соперникам не дадут. Примечательно, что большая часть российских олимпийцев, прибывших на проводы, были одеты в парадную форму сборной, выдержанную в духе 1930-х годов. У девушек -- светлые длинные пиджаки и плиссированные юбки миди. У мужчин -- светлые костюмы. Особенно выделялись парадные туфли и ботинки -- светлые с коричневым, а-ля Остап Бендер. По мнению спортсменов, которые едут на Олимпийские игры уже не в первый раз, именно эта форма им нравится больше прежних. Единственно не с чем пока сравнивать волейболистам, которым парадной формы по размерам пока не нашли.

На выходе из музея все наши олимпийцы попадали в длинный людской коридор из тех, кто пришел посмотреть на спортсменов и пожелать им всего наилучшего. И в этих криках «Ребята, держитесь! Слава российским спортсменам!» было столько искренности и сердечности, что многих это растрогало. «Вот ради таких моментов и стоит посещать подобные мероприятия. Это мне напоминает старые добрые времена, когда наших воинов отправляли на ратные подвиги. Мы тоже воины, и также будем бороться за честь своей страны», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» главный тренер российских фехтовальщиков Юрий Бычков.

Перед началом молебна настоятель храма Георгия Победоносца на Поклонной горе отец Сергий прочитал напутственное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. А затем освятил икону Георгия Победоносца, которая отправится с нашей делегацией в Афины. «Для меня лично посещение храма -- очень важное дело, -- призналась прима синхронного плавания Анастасия Давыдова. -- Перед всеми крупными турнирами я обязательно хожу в церковь, ставлю свечки, набираюсь духовных сил. Правда, на этот раз получилось немного не то -- очень много камер, журналистов, посторонних глаз, которые не давали возможности подумать о сокровенном. Хотя на самом деле для меня это первая Олимпиада, и можно сказать, что мыслями я уже там. Надеюсь, что мы выступим в Афинах как надо».

К слову, отца Сергия, который уже в третий раз провожает спортсменов летних видов спорта на главное событие четырехлетия, можно также причислить к олимпийской семье. Как признался член МОК Виталий Смирнов, именно в этом храме на Поклонной горе сравнительно недавно он и сам крестился. Отец Сергий является духовным наставником и других российских спортивных знаменитостей.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2004
Кирилл Каллиников
Вчера олимпийцев проводили в Афины
В четверг в Москве на Поклонной горе провожали российских олимпийцев. Эта традиция родилась восемь лет назад -- накануне летних Олимпийских игр в Атланте. Сначала руководители отечественного спорта и члены сборной посещают Музей Великой Отечественной войны, где произносятся напутственные речи... >>
  • //  06.08.2004
Первым крупным спортивным событием сразу после Олимпиады станет розыгрыш Кубка мира по хоккею, который стартует на следующий день после церемонии закрытия летних Игр... >>
  • //  06.08.2004
В Германии почти не осталось свободных билетов
В грядущий уикенд стартует чемпионат бундеслиги. Но в Германии подготовка к нему осталась почти незамеченной. Связано это прежде всего с тем, что в течение трех недель немцы искали главного тренера для своей национальной сборной. Круг кандидатов с каждым днем видоизменялся... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама