N°134
30 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2004
Рисковая селекция
Столичные клубы по-разному относятся к приглашению игроков из НХЛ

версия для печати
Примерно месяц назад хоккеисты клубов суперлиги вышли из отпуска и приступили к первым тренировкам. Напомним, что представителей столицы в суперлиге в следующие три сезона будет как минимум трое -- «Динамо», ЦСКА и «Спартак». Вылетать из элиты до 2008 года команды не будут.

Лидером московского хоккея по-прежнему выглядит «Динамо». В целости сохранив прошлогодний костяк, руководство «бело-голубых» сразу заняло принципиальную позицию по поводу локаута в НХЛ: заокеанских легионеров будем брать! Пусть и на несколько месяцев -- пока не начнется североамериканский чемпионат. Результат не заставил себя ждать. Сейчас на динамовской базе в Новогорске тренируются защитники Максим Кузнецов («Лос-Анджелес), Андрей Марков («Монреаль»), нападающие Павел Дацюк («Детройт»), Артем Чубаров («Ванкувер») и Максим Афиногенов («Буффало»). Готовая пятерка! Причем такая, что и любой клуб НХЛ обзавидуется.

«Энхаэловцы в России нужны! -- без обиняков высказал свое мнение Крикунов. -- Хотя бы для того, чтобы игроки суперлиги на них равнялись. Хороших мастеров из-за океана будем брать на любых условиях. До декабря они точно пробудут у нас, а если локаут затянется, то и весь сезон доиграют. Конечно, есть риск остаться в разгаре сезона без ведущей пятерки, поэтому для подстраховки будем постоянно наигрывать резервный квинтет. Конечно, это в финансовом плане дорогое удовольствие. Но другого выхода нет».

Надо признать, что и хоккеисты НХЛ приехали в «Динамо» именно под Крикунова. Сейчас они с полной выкладкой пашут на динамовской базе. Единственное «но». До начала локаута заокеанские игроки не имеют права выступать за российские клубы. В том числе и на предсезонных турнирах. Так что наигрывать связки в реальных условиях им придется по ходу чемпионата.

«Как только пошли разговоры о локауте в НХЛ, -- честно признался главный бомбардир «Детройта» Павел Дацюк, -- я пообещал Крикунову, что приеду в тот клуб, который он будет тренировать. Ведь именно Владимир Васильевич выпестовал меня в Екатеринбурге. Поднял из юношей до команды мастеров. Останься Крикунов в «Нефтехимике», не раздумывая поехал бы и в Нижнекамск. Но выступать в России буду только во время локаута. Надеюсь заключить с «Детройтом» новый достойный контракт, тем более что купил там дом и переезжать желания нет». «Прилетев в Москву, сразу направился к главному тренеру «Динамо», -- сообщил Афиногенов. -- С Крикуновым мы близко познакомились еще на чемпионате мира-2002 в Швеции, где он помогал в сборной России Борису Михайлову. Мы тогда завоевали «серебро». Так что знакомство получилось приятным. Считаю, что мое место в НХЛ. Но просто отбывать номер в «Динамо» не намерен! Буду выкладываться на полную катушку».

ЦСКА раскачивался дольше. Поначалу новоявленный главный тренер армейцев Вячеслав Быков говорил, что будет делать упор на российских игроков: «Руководство клуба выдвинуло задачу создать команду, которая в дальнейшем будет решать реальные задачи в чемпионате. Пока об успехах говорить рано. Но атмосферой, складывающейся в команде, я доволен. А брать энхаэловцев или нет -- зависит от финансовых возможностей клуба. В любом случае заключать контракт надо выборочно, тщательно взвесив возможности игрока, определив место, которое он займет в коллективе».

Поначалу приобретения ЦСКА были вполне приличными, но не сногсшибательными. Армейцы сразу решили проблему с вратарской линией, пригласив к себе голкиперов, отлично зарекомендовавших себя в прошлом сезоне, -- Александра Фомичева («Сибирь») и Иржи Трвая («Лада»). Также у них в составе оказались нападающий сборной России Сергей Королев («Ак Барс») и опытнейший Андрей Николишин («Колорадо»). «Быкова знаю еще по 1993 году, Вячеслав был тогда капитаном нашей команды на чемпионате мира, -- объяснил свой выбор Николишин. -- Мы тогда завоевали «золото».

Однако в дальнейшем амбиции и у армейцев взяли верх над скупостью и осторожностью. И вот уже контракт с ЦСКА (также на время локаута) заключил нападающий Александр Фролов («Лос-Анджелес»), ведутся переговоры с Николаем Жердевым («Колумбус»), а на тренировках армейцев можно увидеть и бронзового призера Олимпиады-2002 Олега Квашу из «Нью-Йорк Айлендерс».

«Пока я только попросился в ЦСКА потренироваться, -- подчеркнул Кваша. -- Готовлюсь к Кубку мира. Но если договоримся, то почему бы и не начать сезон в армейском клубе? Я не против». По словам вице-президента ЦСКА Валерия Гущина, еще 14 игроков НХЛ высказали интерес к команде Быкова.

Пожалуй, лишь «Спартак» уже вполне доволен своей пропиской в элите. Судя по всему, итоговое место в предстоящем чемпионате «красно-белых» волнует мало. Из известных новичков можно назвать лишь динамовского голкипера Алексея Волкова, которому, конечно, не к лицу быть вторым в любом клубе, и чемпиона мира-2002 словацкого нападающего Марека Урама. «Конкретных задач руководство мне не ставило, -- хитро улыбнулся главный тренер «красно-белых» Сергей Шепелев. -- На энхаэловцев не рассчитываем. Будем выживать собственными силами».
Виталий ПАВЛЫШ


  СПОРТ  
  • //  30.07.2004
AP
Легендарный боксер задолжал 40 миллионов долларов
Очередной бой, пожалуй, самого популярного боксера современности Майка Тайсона состоится в пятницу в небольшом американском городке Луисвилле. А не в субботу где-нибудь в Лас-Вегасе или Атлантик-Сити, как подобает поединкам экстра-класса... >>
  • //  30.07.2004
Столичные клубы по-разному относятся к приглашению игроков из НХЛ
Примерно месяц назад хоккеисты клубов суперлиги вышли из отпуска и приступили к первым тренировкам. Напомним, что представителей столицы в суперлиге в следующие три сезона будет как минимум трое -- «Динамо», ЦСКА и «Спартак». Вылетать из элиты до 2008 года команды не будут... >>
  • //  30.07.2004
Наши баскетболистки проиграли Австралии
Наша женская национальная команда по баскетболу, которая находится на турнире в Испании, допустила первую осечку в соревновательной предолимпийской подготовке. Команда Вадима Капранова проиграла Австралии -- 55:60. Обе сборные выступают без ведущих девушек, занятых в женской НБА... >>
  • //  30.07.2004
На турнире «Мастерс-серии» АТП с призовым фондом 2 564 тыс. долл. сыграны все матчи стартового раунда. К ранее пробившемуся во второй круг Игорю Андрееву присоединился Михаил Южный, который победил аргентинца Давида Налбандяна -- 3:6, 6:3, 6:4. Неудача постигла Марата Сафина... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ