N°122
14 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2004
"Кто такой Эдуард Кокойты, спросите солнцевских"
версия для печати
Секретарь совета национальной безопасности Грузии Гела БЕЖУАШВИЛИ дал вчера в Москве эксклюзивное интервью обозревателю газеты «Время новостей» Аркадию ДУБНОВУ. Гела Бежуашвили прибыл в Москву вместе с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндравой. Оба они примут участие сегодня в заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Перед этим г-н Бежуашвили проведет два раунда переговоров с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым.

-- Вашим переговорам в Москве вряд ли будет способствовать вчерашнее эмоциональное выступление президента Грузии в Лондоне. Его резкие выпады в адрес России уже возбудили здесь в определенных кругах антигрузинскую истерию...

-- А что он сказал?

-- Михаил Саакашвили говорил о «силах в российском военном руководстве, которые готовятся к агрессии против Грузии». Также он заявил: «Я знаю, кто наш враг и против кого мы будем бороться до последней капли крови...»

-- Все, я понял, о чем идет речь. Эти заявления базируются на конкретных фактах, которые нас очень беспокоят. Когда Дума, где пропрезидентская партия имеет большинство, прописывает в своих документах то, о чем говорили раньше только в кулуарах, об имперских амбициях России, -- вспомнили о вхождении всей Осетии в Россию в 1771 году! Это заставляет не только задуматься, но и говорить о реальности. Более 300 боевиков перешли сейчас российско-грузинскую границу, собрали в центре Цхинвали митинг и открыто призывают к войне с Грузией! Сегодня я буду пытаться объяснять в Москве: друзья, к чему мы идем?

-- А Игорь Иванов вам ответит, позвольте, а почему 3 тысяч вооруженных грузин вошли в зону грузино-осетинского конфликта?

-- Я знаю эту позицию, и Игорь Иванов прекрасно знает, что это преувеличение. Что происходит в действительности? В течение 12 лет, с 1992 года, во всех грузинских селах Южной Осетии существовали силы грузинской полиции. Но после революции в Грузии началась борьба с криминалом в этом регионе, который составляет базу южноосетинского режима: контрабанда, в том числе, и оружием, наркотики...

-- Вы готовы предоставить Москве доказательства этого криминала?

-- Да у нас их масса, но про это пока никто не хочет слушать. Но если будет нужно -- представим.

-- Так, может, с этого начать?

-- Да все в Москве прекрасно об этом знают, и в ФСБ, и везде... Знают и о криминальном прошлом Кокойты (глава непризнанной Республики Южная Осетия. -- Ред.) и его команды. Спросите тут его солнцевских товарищей по команде, в которой он состоял. Но, повторяю, началась борьба с контрабандой, были перекрыты источники ее финансирования. Люди забеспокоились, в том числе и грузины, бывшие в сговоре с этим товарищем (Кокойты. -- Ред.). Мы поменяли своих полицейских, участвовавших в этом бизнесе. В регион не вошли военные из минобороны, только полицейские, которые стали останавливать незаконные грузы, идущие без согласования с грузинской стороной. Вот тогда товарищи и забеспокоились -- мол, Тбилиси нагнетает обстановку, три тысячи людей с ружьем пригнал. А наблюдатели ОБСЕ провели реальный мониторинг и сказали -- нет там такого количества людей!

-- А сколько есть?

-- Во-первых, мы полностью заполнили свою квоту миротворцев в 500 человек, раньше там столько не было. После этого мы ввели подразделения финансовой полиции на те дороги, по которым шла контрабанда. Они там всегда были, этого не могут отрицать ни осетинская, ни грузинская сторона. Просто раньше они были в сговоре с этой мафией, а теперь там совсем другие люди. Вместе с миротворцами получается около тысячи человек.

-- Зачем было грузинским властям возбуждать напряженность, конфисковывая российское вооружение, прибывшее для российского контингента миротворцев? Тбилиси признал, что это было неправильное решение, и теперь готов вернуть этот груз...

-- Мы не говорили, что это неправильно. Абсолютно правильно!

-- Да, но оружие везли в соответствии с мандатом миротворцев, подписанным в 1992 году, в том числе и грузинской стороной.

-- Оружие перевозилось ночью, без согласования, скрытно. Кроме того, НУРСы -- неуправляемые ракетные снаряды -- могут использоваться как с вертолетов, так и с наземных точек, против них сейчас борется весь мир. А что касается соглашений 1992 года, то в них шла речь о снаряжении для вертолетов Ми-8, необходимых для патрулирования зоны конфликта. Зачем им для этого нужны НУРСы?

-- Произошел еще один инцидент с задержкой грузинскими властями гуманитарных грузов из России для осетинских сел. К чему это?

-- Я только что разговаривал по телефону с премьер-министром Зурабом Жванией. Я согласен с его позицией по этому поводу. Возьмите любую цивилизованную страну. Если на ее территорию приходит гуманитарный груз, то, во-первых, должно быть формальное согласие этой страны принять этот груз. А во-вторых, он должен быть проверен, пройдя таможенную процедуру. Мы согласились ее облегчить, не гнать машины на таможенный терминал и предложили его проверить и принять выехавшим на место финансовой полиции и таможенникам. Оформят документы, и гуманитарный груз поедет к месту назначения.

-- И будет взыскана таможенная пошлина.

-- Ничего не будет взыскано, гуманитарная помощь не облагается пошлинами.

-- Российские миротворцы утверждают, что есть соглашения, подписанные грузинской стороной, по которым таможенники не должны контролировать гуманитарные грузы.

-- Неправда. На территории суверенного государства все поступающие туда грузы проверяются соответствующими службами. То же самое делается в России, когда туда ввозят гуманитарную помощь для Чечни или для другого субъекта федерации.

-- Вы встречаетесь в Москве с секретарем Совбеза России Игорем Ивановым. Какие варианты выхода из кризиса вы собираетесь ему предлагать?

-- С г-ном Ивановым у нас будет конкретный разговор: где мы сегодня находимся и по какому пути идти дальше. Мы не скрываем своей цели, когда говорим о замороженных конфликтах. В течение 12 лет нам говорят: давайте меры доверия укреплять. Мы отвечаем: меры доверия можно укреплять еще сто лет, нужны конкретные действия, чтобы мирно разрешить конфликт. А это означает восстановление территориальной целостности Грузии путем мирных переговоров. Мы четко заявили: никаких замороженных конфликтов в Грузии не будет.

-- Но Михаил Саакашвили заявил недавно, что с Эдуардом Кокойты он вести переговоры не будет.

-- 11 июля премьер Зураб Жвания изъявил желание поехать в Цхинвали и встретиться с Кокойты. Несмотря на то что мы не признали итоги выборов в Южной Осетии, это правовая сторона вопроса. Но есть реалии, и мы с ними считаемся.

-- А Кокойты готов к переговорам с Тбилиси?

-- Вот в этом вопросе и заключается роль России. Она должна убедить, а если нужно, то и заставить товарищей сесть за стол переговоров. Но начать надо с полной демилитаризации всего региона.

-- Грузия со своей стороны готова разоружаться?

-- Естественно. Посмотрите те документы, что приносит российская сторона, -- соглашение об урегулировании конфликта, мандат Смешанной контрольной комиссии, 1992 года, 94-го, 96 года. В них говорится о необходимости «расформировать силы самообороны». А товарищи создали уже министерство обороны. Никакой тяжелой техники там не должно быть. А что мы видим? 14 танков, 12 бэтээров, 10 БМП... Почему мы должны становиться в позу страуса и не замечать этого?

-- Михаил Саакашвили говорил в Лондоне о «московских кабинетах, кабинетах ГРУ», в которых разрабатываются сценарии конфликта с Грузией. Вам известны конкретные российские персоналии?

-- Ну-у, приблизительно, мы знаем, откуда все течет. Не только из ГРУ...

-- На встрече с Игорем Ивановым вы будете называть имена?

-- Мы не будем заниматься деталями, мы будем говорить о принципах.
Беседовал Аркадий ДУБНОВ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  14.07.2004
Секретарь совета национальной безопасности Грузии Гела БЕЖУАШВИЛИ дал вчера в Москве эксклюзивное интервью обозревателю газеты «Время новостей» Аркадию ДУБНОВУ. Гела Бежуашвили прибыл в Москву вместе с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндравой. Оба они примут участие сегодня в заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта в Южной Осетии. >>
  • //  14.07.2004
Ахмед ТИБИ -- член израильского парламента от партии "Арабское движение за обновление". Заседающий в стенах кнессета политик не скрывает своей неприязни к политике еврейского государства. Бывший советник Ясира Арафата, он известен своими радикальными антиизраильскими взглядами. Беседа г-на Тиби с «ВН» началась с вопроса о недавнем решении международного суда в Гааге о незаконности возведения Израилем защитной стены на границе палестинских территорий. >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  14.07.2004
«Нынешний конфликт на западе Судана ставит под угрозу жизни более чем миллиона человек. Мародерствующие отряды «Джанджавид» разрушают деревни, насилуют, убивают и препятствуют доставке помощи в регион. Положение необходимо срочно менять, пока не погибли находящиеся в опасности люди»... >>
  • //  14.07.2004
Президент Ширак не щадит расистов
Накануне отмечаемого сегодня национального праздника Дня взятия Бастилии президент Франции Жак Ширак издал указ о помиловании. Впервые амнистия не коснулась тех, кто совершил преступления расистского и антисемитского толка... >>
  • //  14.07.2004
Новая государственная символика воодушевила сепаратистов
Вчера парламент Черногории, формально еще входящей в одно государственное сообщество с Сербией, утвердил собственные национальные символы. Заодно был учрежден и День государственности -- 13 июля. Уже вчера, не дожидаясь вступления законов в силу и публикации их текстов в газетах, черногорцы отметили новый праздник... >>
  • //  14.07.2004
Для спасения заложника Филиппины уйдут из Ирака
Власти Филиппин готовы выполнить требования террористов и спешно вывести свой воинский контингент из Ирака. Это подтвердила вчера в Маниле министр иностранных дел страны Делия Альберт всего за несколько часов до захода солнца... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  14.07.2004
Парламент Турции уполномочил Верховный суд страны начать процесс против экс-премьера Месута Йылмаза и бывшего государственного министра и ближайшего советника Йылмаза Гюнеша Танера. Йылмаз и Танер обвиняются в злоупотреблениях и коррупции в связи с приватизацией государственного Тюркбанка... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ