N°122
14 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2004
«Израильская стена -- символ апартеида»
версия для печати
Ахмед ТИБИ -- член израильского парламента от партии "Арабское движение за обновление". Заседающий в стенах кнессета политик не скрывает своей неприязни к политике еврейского государства. Бывший советник Ясира Арафата, он известен своими радикальными антиизраильскими взглядами. Поясним, что среди граждан Израиля насчитывается 1,32 млн арабов, это 19,4% населения страны. Всего в израильском парламенте представлены три арабские партии. Арабов в кнессете девять человек: восемь в трех арабских партиях и еще один в оппозиционной левой партии «Авода» (Партия труда). Беседа г-на Тиби с «ВН» началась с вопроса о недавнем решении международного суда в Гааге о незаконности возведения Израилем защитной стены на границе палестинских территорий.

-- Я очень доволен решением Гаагского суда. Я не ожидал такого положительного для палестинцев исхода событий. По решению суда Израиль обязан не только разрушить разделительную стену, но и выплатить денежные компенсации жителям палестинских территорий, пострадавшим при ее строительстве.

-- Но Израиль утверждает, что эта стена защитит его от террора.

-- Если бы правительство Израиля действительно желало создать стену безопасности, а не политический забор, оно могло бы построить ее в пределах "зеленой линии" -- границы 1967 года, не нарушая международных законов и не попирая прав палестинцев. Стена -- это символ апартеида. Она превратила и без того тяжелую жизнь палестинцев в просто невыносимую. Правое правительство Израиля решило превратить это средство безопасности в границу де-факто, нанося вред будущему палестинскому государству.

-- Однако решение суда в Гааге носит лишь рекомендательный характер...

-- У таких вердиктов есть своя динамика. Они создают прецедент, заставляя задумываться о политике, проводимой оккупационным режимом. Это касается не только Израиля. Сегодня американцы в Ираке пытаются поставить себя выше закона, предоставив полную свободу действий своим солдатам. Не может быть, чтобы военных преступников Югославии привлекли к суду, а израильские или американские солдаты, убивающие мирных жителей, избегли наказания.

-- Возможно ли разрешение арабо-израильского конфликта?

-- Оптимальное решение арабо-израильского конфликта -- это два государства: Израиль в границах "зеленой линии" и палестинское государство на всех территориях, оккупированных в ходе шестидневной войны в 1967 году. Саудовская Аравия предложила решение всех спорных вопросов в обмен на всеарабское признание государства Израиль. Однако израильское правительство проигнорировало эту инициативу. Это историческая ошибка Израиля.

-- Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон говорит о программе одностороннего отделения от палестинцев.

-- Мухаммад Дахлян, который был министром в палестинском правительстве Абу Мазена, сказал мне, что если бы Шарон эвакуировал хотя бы одно еврейское поселение в секторе Газа и освободил палестинских заключенных, то такой шаг создал бы все необходимые условия для начала процесса урегулирования. Шарон, напротив, сделал все для того, чтобы свалить правительство Абу Мазена.

-- И все же план Шарона направлен на противодействие палестинским террористическим организациям.

-- Террор -- это результат израильской оккупации. Не будет оккупации, исчезнет и террор.

-- Вы были советником Ясира Арафата. Но ведь сегодня его не признает законным лидером почти ни один израильский политик?

-- Арафат -- законный лидер палестинского народа. Палестинцы сами выбирают своих вождей, без помощи израильтян. Это просто наглость! По какому праву израильтяне решают, какой лидер законный, а какой нет?!

-- Израильтяне утверждают, что Арафат прямо или косвенно поддерживает террористов.

-- А Шарон вместе с министром обороны Шаулем Мофазом ежедневно убивает палестинцев.

-- Как вы оцениваете роль России в ближневосточном урегулировании?

-- Надо переходить к конкретным мерам. Например, обратиться к правительству России с просьбой лишать российского гражданства русскоязычных израильтян, имеющих двойное гражданство и проживающих на оккупированных территориях. Это же относится и к солдатам Армии обороны Израиля, которые проходят службу на оккупированных территориях. К сожалению, многие евреи из России проявляют антиарабские настроения и присоединяются к крайне правым движениям.

-- Почему это происходит?

-- Евреи России долгое время жили при тоталитарном режиме. Они должны понять нашу борьбу против расового неравенства. Но фашизм в стиле Авигдора Либермана (глава блока правых израильских партий. -- Ред.) одобряют, по слухам, самые широкие слои русскоговорящих израильтян. Надеюсь, впрочем, что это неправда.

-- Что вы называете «фашизмом в стиле Либермана»?

-- Поведение Либермана -- это поведение фашиста, которое смущает даже фашистов всего остального мира. Либерман полон ненависти. Он делает свою политическую карьеру за счет выходцев из России, пробуждая в них антиарабские настроения. Между тем моя семья живет здесь уже много поколений. А Либерман приехал в Израиль и поселился на оккупированных территориях.

-- Оправдана ли еврейская иммиграция в Израиль в границах "зеленой линии"?

-- Только если приезд евреев из России не отразится на арабах. Известно, что работодатели в Израиле предпочитают брать на работу русских, увольняя при этом израильских арабов.
Беседовал Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  14.07.2004
Секретарь совета национальной безопасности Грузии Гела БЕЖУАШВИЛИ дал вчера в Москве эксклюзивное интервью обозревателю газеты «Время новостей» Аркадию ДУБНОВУ. Гела Бежуашвили прибыл в Москву вместе с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндравой. Оба они примут участие сегодня в заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта в Южной Осетии. >>
  • //  14.07.2004
Ахмед ТИБИ -- член израильского парламента от партии "Арабское движение за обновление". Заседающий в стенах кнессета политик не скрывает своей неприязни к политике еврейского государства. Бывший советник Ясира Арафата, он известен своими радикальными антиизраильскими взглядами. Беседа г-на Тиби с «ВН» началась с вопроса о недавнем решении международного суда в Гааге о незаконности возведения Израилем защитной стены на границе палестинских территорий. >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  14.07.2004
«Нынешний конфликт на западе Судана ставит под угрозу жизни более чем миллиона человек. Мародерствующие отряды «Джанджавид» разрушают деревни, насилуют, убивают и препятствуют доставке помощи в регион. Положение необходимо срочно менять, пока не погибли находящиеся в опасности люди»... >>
  • //  14.07.2004
Президент Ширак не щадит расистов
Накануне отмечаемого сегодня национального праздника Дня взятия Бастилии президент Франции Жак Ширак издал указ о помиловании. Впервые амнистия не коснулась тех, кто совершил преступления расистского и антисемитского толка... >>
  • //  14.07.2004
Новая государственная символика воодушевила сепаратистов
Вчера парламент Черногории, формально еще входящей в одно государственное сообщество с Сербией, утвердил собственные национальные символы. Заодно был учрежден и День государственности -- 13 июля. Уже вчера, не дожидаясь вступления законов в силу и публикации их текстов в газетах, черногорцы отметили новый праздник... >>
  • //  14.07.2004
Для спасения заложника Филиппины уйдут из Ирака
Власти Филиппин готовы выполнить требования террористов и спешно вывести свой воинский контингент из Ирака. Это подтвердила вчера в Маниле министр иностранных дел страны Делия Альберт всего за несколько часов до захода солнца... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  14.07.2004
Парламент Турции уполномочил Верховный суд страны начать процесс против экс-премьера Месута Йылмаза и бывшего государственного министра и ближайшего советника Йылмаза Гюнеша Танера. Йылмаз и Танер обвиняются в злоупотреблениях и коррупции в связи с приватизацией государственного Тюркбанка... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ