N°118
08 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2004
Этапы большого пути
версия для печати
Декабрь 1993 года -- Депутат Верховного совета Белоруссии Александр Лукашенко выступил с докладом, в котором обвинил спикера Станислава Шушкевича и других высших госчиновников в коррупции.

10 июля 1994 года -- Александр Лукашенко выиграл президентские выборы. В речи по случаю инаугурации Лукашенко пообещал сотрудничать со всеми политическими силами и дружить с Россией.

Осень 1994 года -- Верховный совет официально признал белорусский рубль национальной валютой. В октябре Лукашенко добился от парламента принятия важного закона, который ограничил права местных органов власти. Началось строительство президентской вертикали власти.

Декабрь 1994 года -- Депутат Сергей Антончик выступил с новым антикоррупционным докладом. В нем фигурировали уже лица из новой власти. Газеты, которые должны были опубликовать доклад, вышли с белыми "дырами" на полосах.

14 мая 1995 года -- На референдуме принята государственная символика, фактически копировавшая советскую. Русский язык получил статус государственного наравне с белорусским, были одобрены действия президента, направленные на интеграцию с Россией. Протестовавшие за месяц до этого против референдума депутаты фракции БНФ («Белорусского народного фронта») объявили голодовку в зале заседаний Верховного совета. Ночью их силой выдворили из зала.

26 мая 1995 года -- Александр Лукашенко и премьер-министр России Виктор Черномырдин выкопали символический пограничный столб на белорусско-российской границе.

2 апреля 1996 года -- Александр Лукашенко и президент России Борис Ельцин подписали договор об образовании сообщества России и Белоруссии.

24 ноября 1996 года -- В Белоруссии состоялся новый референдум, на сей раз об изменении конституции. Против референдума выступили парламент и Конституционный суд. Парламент готовился начать процедуру импичмента президента. Российский премьер Виктор Черномырдин и главы обеих палат российского парламента Егор Строев и Геннадий Селезнев, специально прилетевшие в Минск, убедили парламентских лидеров Белоруссии отказаться от импичмента. По итогам плебисцита были ограничены полномочия законодательной и судебной ветвей власти в пользу исполнительной. Также было решено сохранить смертную казнь и запретить продавать землю в собственность. Итоги референдума не были признаны международным сообществом, премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь в знак протеста ушел в отставку.

27 ноября 1996 года -- Вступила в силу новая конституция Белоруссии. Президентский срок Александра Лукашенко начали отсчитывать заново.

Январь 1997 года -- Арестована председатель Нацбанка Тамара Винникова.

2 апреля 1997 года -- Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор о Союзе Белоруссии и России.

Весна 1997 года -- Власти взялись за Белорусский фонд Сороса. Фонд прекратил свою деятельность после того, как его налоговые льготы отменили задним числом.

Июль 1997 года -- Белорусско-российские отношения омрачены задержанием съемочной группы ОРТ. Журналиста Павла Шеремета обвиняли в незаконном переходе белорусско-литовской границы. Он вышел на свободу только после вмешательства высокопоставленных представителей Москвы.

Осень 1997 года -- В своем рабочем кабинете был арестован министр сельского хозяйства Василий Леонов. Его арест транслировали по телевидению.

1998 год -- Белоруссия оказалась в центре крупного международного скандала. От аккредитованных в Минске дипломатов потребовали освободить их резиденции в поселке Дрозды по соседству с резиденцией Александра Лукашенко. Послов отказались пустить на территорию поселка. Дипломаты были отозваны для консультаций, а западные страны заявили, что ограничивают въезд для высших госчиновников Белоруссии.

1999 год -- В Белоруссии стали исчезать деятели оппозиции. До сих пор неизвестно, где находятся бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, бывший председатель Центризбиркома Виктор Гончар и предприниматель Анатолий Красовский. В июле 2000 года в районе минского аэропорта пропал оператор ОРТ Дмитрий Завадский.

Май 2000 года -- Бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь приговорен к трем годам лишения свободы за экономические преступления с отсрочкой исполнения приговора.

Октябрь 2000 года -- По результатам парламентских выборов оппозиции удалось получить всего несколько мест в парламенте. Парламентские выборы рассматривались как репетиция президентских.

9 сентября 2001 года -- Александр Лукашенко, получив второй президентский мандат, не исключил, что будет баллотироваться и на третий срок. В ходе предвыборной кампании он обвинял Запад в поддержке оппозиции и всех их вместе -- в разнообразных провокациях. Запад посчитал, что выборы не соответствуют демократическим стандартам.

Конец 2001 года -- Заведены уголовные дела на начальника Белорусской железной дороги Виктора Рахманько и директора завода "Атлант" Леонида Калугина. Последний пытался участвовать в президентской избирательной кампании.

2002 год -- Продолжены аресты директоров предприятий. За решеткой оказался глава Минского тракторного завода (МТЗ) Михаил Леонов, который по слухам поддерживал одного из альтернативных кандидатов на выборах.

В независимой белорусской и в западной прессе начали появляться публикации о военных связях Минска и Багдада, опровергаемые белорусским руководством. В течение всего года Минск методично выживал из страны миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), не давая разрешений на въезд новых сотрудников. Западные страны заявили, что не будут выдавать въездные визы высшим госчиновникам Белоруссии. В конце года была открыта новая миссия ОБСЕ со значительно ограниченными полномочиями.

Август 2002 года -- Президент России Владимир Путин предложил присоединить Белоруссию к России шестью областями. Охлаждение наступило не только в отношениях с Западом, но и в отношениях с Москвой.

2003 год -- Белорусско-российские отношения не улучшились. В июне провалились аукционы по продаже предприятий нефтехимии. Условия приватизации были такими, что на конкурсы не было подано ни одной заявки. Не удалось договориться о приватизации "Белтрансгаза". "Газпром" сообщил, что собирается прекратить поставки газа в Белоруссию по внутренним российским ценам.

Весна 2003 года -- Александр Лукашенко заявил о необходимости создания государственной идеологии. Приостановлен на три месяца выход влиятельной негосударственной "Белорусской деловой газеты".

Июнь 2003 года -- Заключен договор белорусского государства с православной церковью.

Февраль 2004 года -- "Газпром" прекратил транзит и поставки газа в Белоруссию. Внутри страны это привело к росту рейтинга Александра Лукашенко. Лишь в июне сторонам удалось заключить контракт на поставки газа со стороны "Газпрома".

Весна 2004 года -- Арестован влиятельный белорусский политик, бывший министр внешних экономических связей Михаил Маринич.

Июнь 2004 года -- Депутаты палаты представителей объявили голодовку, требуя либерализации белорусского избирательного законодательства. Они добились рассмотрения законопроекта в парламенте, однако поправки не были приняты.

Лето 2004 года -- Государство реализует несколько крупных президентских проектов -- по подъему сельского хозяйства, по идеологии и по созданию белорусского аналога Силиконовой долины.

При подготовке хроники были использованы информационные архивы газет "Белорусский рынок" и "Белорусская деловая газета"


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  08.07.2004
Минск--Москва: нефть в обмен на поцелуи
Интеграция с Россией стала для Белоруссии актуальной немедленно после распада СССР. Роль собирателя земель стала неотъемлемой частью имиджа президента независимой Белоруссии Александра Лукашенко. Хотя политологи уверяют, что за время своего пребывания у власти Лукашенко укрепил суверенитет страны... >>
  • //  08.07.2004
Десять лет назад в июле 1994 года граждане Белоруссии выбрали своим первым президентом Александра Лукашенко. Насколько соответствует действующий президент нынешним идеалам белорусских избирателей? На вопросы газеты «Время новостей» отвечает директор белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований профессор Олег МАНАЕВ. >>
  • //  08.07.2004
Декабрь 1993 года -- Депутат Верховного совета Белоруссии Александр Лукашенко выступил с докладом, в котором обвинил спикера Станислава Шушкевича и других высших госчиновников в коррупции... >>
  • //  08.07.2004
Белоруссия активно обсуждает возможность продления полномочий президента Александра Лукашенко на третий срок. Конституция страны запрещает одному человеку находиться на посту президента более двух сроков. Но не исключено и проведение референдума для отмены этого ограничения... >>
  • //  08.07.2004
Победа Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года стала для белорусской элиты неожиданностью. Тогда все были уверены, что президентом будет Вячеслав Кебич, который в то время занимал пост премьера. Главным конкурентом Кебича на выборах считался спикер парламента Станислав Шушкевич. Именно против него был направлен антикоррупционный доклад депутата Александра Лукашенко. Обвинения в коррумпированности стоили Шушкевичу поста спикера парламента, тогда как Лукашенко построил на борьбе с коррупцией всю свою предвыборную кампанию. О событиях 1993--1994 годов Станислав ШУШКЕВИЧ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей». >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ