N°118
08 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2004
Опоры власти -- ностальгия, номенклатура и Россия
версия для печати
Десять лет назад в июле 1994 года граждане Белоруссии выбрали своим первым президентом Александра Лукашенко. Насколько соответствует действующий президент нынешним идеалам белорусских избирателей? На вопросы газеты «Время новостей» отвечает директор белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований профессор Олег МАНАЕВ.

-- В какой степени воплощает мечты избирателей нынешняя власть и что изменилось в ее восприятии народом с 1994 года?

-- Сегодня невозможно сказать, чего хочет белорусский электорат в целом, поскольку он глубоко расколот. Главной причиной раскола стал сам Лукашенко и его политика. Любые другие факторы -- отношение к России, Западу, религии, культуре, языку -- разделяют белорусов значительно меньше. Есть три основные группы: убежденные сторонники Лукашенко (около четверти населения), убежденные противники (свыше трети населения) и колеблющееся большинство (почти половина населения), которое по одним вопросам принимает курс президента, а по другим нет.

-- Почему именно Лукашенко стал «причиной раскола»?

-- Дело не только в личности президента. В начале 1990-х рухнула система привычных ценностей, произошло массовое потрясение умов. Не только прошлое оказалось не таким, каким его привыкли видеть, но и будущее стало видеться совсем иначе. Сегодня в большинстве постсоветских стран люди стали адаптироваться к реальности. А в Белоруссии, где президент открыто провозгласил возврат в прошлое («Я свой народ за цивилизованным миром не поведу»), многие живут ностальгией. Лукашенко ищет опору именно в этой части общества. Его электорат -- это прежде всего пенсионеры, жители сел и небольших городов, с невысоким уровнем образования и доходов.

Но огромная часть белорусских граждан не хочет возврата в прошлое и не поддерживает нынешнюю политику. Этим людям нужна свобода выбора -- информации, работы, образа жизни в целом. Не видя для себя перспектив в сегодняшней Белоруссии, многие думают об эмиграции. По данным соцопросов, из страны готовы уехать 40% взрослых белорусов, а среди молодежи -- две трети.

-- Что же произошло, ведь в свое время Александр Лукашенко казался более прогрессивным, чем советская партноменклатура?

-- В 1994 году, когда Лукашенко добивался власти, ему надо было обаять, очаровать, убедить максимально большое количество избирателей, а не только психологически близкий ему электорат. Теперь у него совсем иная задача -- удержать власть. С его точки зрения, для этого надо усилить контроль над всем. Это стало для него важнее поддержки различных групп избирателей. И число убежденных сторонников Лукашенко сократилось. Десять лет назад прошли честные и справедливые выборы, тогда за Лукашенко проголосовало 56% от всего электората (80% от пришедших на выборы). Сегодня его поддерживает менее половины прежних избирателей.

-- Но власть Лукашенко и ныне вполне устойчива, не так ли?

-- Помимо поддержки избирателей, ностальгирующих по прошлому, у власти Лукашенко есть и другие опоры -- старая номенклатура, новая номенклатура и Россия. До прихода Лукашенко к власти старая номенклатура поддерживала бывшего премьера Вячеслава Кебича. В своем известном антикоррупционном докладе, сделанном примерно за полгода до президентских выборов 1994 года, Лукашенко назвал имена свыше ста чиновников высшего и среднего уровня. Сегодня большинство этих людей стали его опорой: обе стороны поняли, что не могут обойтись друг без друга. Но, не ожидая стопроцентной лояльности от старой номенклатуры, Лукашенко стал создавать себе новую, из людей, которые без него вряд ли попали бы наверх. Их не так много, но они занимают ключевые посты в государстве.

-- А при чем здесь Россия?

-- В течение десятилетия Россия, без сомнения, поддерживала Лукашенко, игнорируя оппозиционные силы Белоруссии. Особенно наглядно это проявилось в ноябре 1996 года, когда председатель правительства России Виктор Черномырдин и председатели обеих палат Думы Егор Строев и Геннадий Селезнев прилетели в Минск, чтобы убедить парламентских лидеров Белоруссии не проводить процедуру импичмента Лукашенко. Ведь Лукашенко умело играл на комплексе потери былого величия, который возник у российской элиты во времена президента Бориса Ельцина. Сегодня его отношения с Москвой осложнились, поскольку Россия при президенте Путине стала намного прагматичнее и эффективнее.

-- Внешне эта конструкция выглядит вполне устойчиво...

-- Да, но она уже не гарантирует продление полномочий Лукашенко в 2006 году. Внутри каждой из опор происходят существенные подвижки. Электорат Лукашенко заметно сокращается. Старая номенклатура пока поддерживает его, но чиновники работают в атмосфере давления, страха, неизвестности. Новая номенклатура, полностью обязанная своим положением президенту, сегодня выступает как самая устойчивая опора его власти. Но и эти люди уже испытывают чувство неуверенности в завтрашнем дне. Поэтому я бы оценил шансы Александра Лукашенко остаться на посту президента после осени 2006 года не более чем 50:50, причем с явной тенденцией к снижению.
Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  08.07.2004
Минск--Москва: нефть в обмен на поцелуи
Интеграция с Россией стала для Белоруссии актуальной немедленно после распада СССР. Роль собирателя земель стала неотъемлемой частью имиджа президента независимой Белоруссии Александра Лукашенко. Хотя политологи уверяют, что за время своего пребывания у власти Лукашенко укрепил суверенитет страны... >>
  • //  08.07.2004
Десять лет назад в июле 1994 года граждане Белоруссии выбрали своим первым президентом Александра Лукашенко. Насколько соответствует действующий президент нынешним идеалам белорусских избирателей? На вопросы газеты «Время новостей» отвечает директор белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований профессор Олег МАНАЕВ. >>
  • //  08.07.2004
Декабрь 1993 года -- Депутат Верховного совета Белоруссии Александр Лукашенко выступил с докладом, в котором обвинил спикера Станислава Шушкевича и других высших госчиновников в коррупции... >>
  • //  08.07.2004
Белоруссия активно обсуждает возможность продления полномочий президента Александра Лукашенко на третий срок. Конституция страны запрещает одному человеку находиться на посту президента более двух сроков. Но не исключено и проведение референдума для отмены этого ограничения... >>
  • //  08.07.2004
Победа Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года стала для белорусской элиты неожиданностью. Тогда все были уверены, что президентом будет Вячеслав Кебич, который в то время занимал пост премьера. Главным конкурентом Кебича на выборах считался спикер парламента Станислав Шушкевич. Именно против него был направлен антикоррупционный доклад депутата Александра Лукашенко. Обвинения в коррумпированности стоили Шушкевичу поста спикера парламента, тогда как Лукашенко построил на борьбе с коррупцией всю свою предвыборную кампанию. О событиях 1993--1994 годов Станислав ШУШКЕВИЧ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей». >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика