N°116
06 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2004
Чехи растут в цене, немцы падают
«Eвро-2004» формирует спрос на трансферном рынке

версия для печати
Чемпионат Европы -- это не только амбиции стран-участниц, но и большая футбольная биржа. Котировки отдельных игроков на ней могут стремительно взлететь и не менее стремительно рухнуть из-за каких-то трех матчей сборной. Так, из-за блеклого выступления сборной Германии и без того хилый немецкий трансферный рынок и вовсе замер: спрос на немецких футболистов в Европе невелик, а местные клубы не так богаты, чтобы покупать дорогостоящих легионеров. А вот, например, чешские клубы, в которых еще остались игроки сборной, могут рассчитывать этим летом на существенные доходы. Также повысился спрос на португальцев и греков. Первые и так были достаточно популярны на испанском трансферном рынке, а греческие футболисты после победы на чемпионате Европы показали, что вполне могут играть в жестких рамках европейских тактических схем. И в то же время не стоит забывать, что высокая трансферная цена -- залог большой зарплаты игрока и его появления в основном составе клуба.

Подорожавшие

1. Уэйн Руни (сборная Англии, «Эвертон»). О 18-летнем нападающем было известно достаточно давно. Руни заставил говорить о себе весь мир, дебютировав в национальной команде в 17 лет, и уже весь прошлый сезон многие клубы приценивались к талантливому молодому форварду. На чемпионате Европы Уэйн Руни, забив в четырех матчах четыре мяча, стал одним из самых ярких открытий первенства континента и отказался продлевать контракт со своим клубом «Эвертон». Сейчас одним из основных претендентов на Руни считается «Манчестер Юнайтед». Однако манкунианцы не готовы выплатить за форварда запрашиваемую сумму в 50 млн фунтов (75,5 млн евро). До чемпионата Европы за этого футболиста «МЮ» предлагал 25 млн фунтов. Возможно, теперь в борьбу за Руни ввяжется «Челси» и «Реал».

2. Милан Барош (сборная Чехии, «Ливерпуль). Став с пятью мячами лучшим бомбардиром чемпионата Европы, Барош существенно поднял на себя цену. Если в 2001 году «Ливерпуль» покупал его за 7 млн евро, то сейчас нападающий сборной Чехии стоит примерно 15 млн евро. И хотя сам Барош никуда из «Ливерпуля» уходить не собирается, рассчитывая со сменой главного тренера получить место в основном составе, все тот же «Челси» может просто его перекупить, выплатив примерно 20 млн. Чехи вообще после каждого европейского первенства подрастают в цене. Еще один лакомый кусок из чешской сборной -- нападающий чемпиона страны «Баника» Марек Хайнц. Он уже неудачно уезжал в немецкий «Гамбург». Но вторая попытка заиграть в серьезном чемпионате может стать более успешной.

3. Рикардо Корвальо (сборная Португалии, «Порту»). Перед началом чемпионата Европы «Порту» объявил цену на своего ведущего защитника в 30 млн евро. И тогда ее потенциальные покупатели посчитали чересчур завышенной. Теперь же на финалиста «Евро-2004», славящегося своей игрой на втором этаже, всерьез претендует «Реал», предлагая за 26-летнего защитника 25 млн евро.

4. Деко (сборная Португалии, «Порту»). На днях бразилец с португальским паспортом должен подписать контракт с испанской «Барселоной». Сумма трансфера оценивается в 18 млн евро. Ранее после победы «Порту» в Лиге чемпионов трансферная цена Деку составляла 15 млн евро.

5. Траянос Деллас (сборная Греции, «Рома»). Относительно дешевые греческие игроки могут сейчас войти в моду в футбольной Европе. Но защитник Траянос Деллас и без чемпионата континента был достаточно известен. Его в свое время хотел видеть в своих рядах «Ювентус», но 28-летний защитник предпочел «Рому», где прочно сел на скамейку запасных. Гол в ворота сборной Чехии еще раз обратил внимание селекционеров на Делласа, трансфер которого оценивается в 7 млн евро, но сам Траянос пока не хочет уходить из римского клуба.

Подешевевшие

1. Кевин Кураньи (сборная Германии, «Штутгарт»). Провалившись на чемпионате Европы, немецкие футболисты вряд ли могут рассчитывать на хорошие клубные контракты. Нападающий с венгерской фамилией Кураньи, обладающий тремя паспортами (немецким, панамским и бразильским), не исключение. 22-летний форвард давно уже мечтает играть в итальянской серии «А», и в новом контракте футболиста присутствует пункт, благодаря которому он может перейти в один из итальянских клубов. Но вряд ли «Милан», «Ювентус» и «Интер» сохранили свой интерес к Кураньи, стоимость которого снизилась с 10 млн евро примерно до 7 млн. Зато немецкие команды все еще хотят перекупить Кевина у «Штутгарта», предлагая ему годовую зарплату в 3 млн евро, -- больше в два раза, чем получает сейчас Кураньи.

2. Рафаэль Ван дер Ваарт (сборная Голландии, «Аякс»). Ван дер Ваарт, которого в Голландии называют вторым Круифом, мог стать открытием турнира. Однако наставник голландской сборной Дик Адвокаат дал мало шансов проявить себя атакующему полузащитнику. А между тем до чемпионата Европы «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» предлагали за него 17 млн евро. Сейчас капитан «Аякса» стоит около 12 млн.

3. Луис Саа (сборная Франции, «Манчестер Юнайтед»). В середине сезона «МЮ» купил Саа за 18,5 млн евро, и тот сразу начал оправдывать вложения. Но в сборной Франции Саа не доверяли -- на чемпионате Европы он сыграл всего 33 минуты. Между тем Саа скоро исполнится 26 лет, возраст с которым стоимость на игрока начинает падать. Сейчас «МЮ» вряд ли сможет продать его дороже чем за 13 млн евро.

4. Димитар Бербатов (сборная Болгарии, «Байер»). В свое время Бербатов достался «Байеру» за смешные деньги -- 1,95 млн долл. С тех пор цена на него взлетела как минимум в четыре раза. Но, провалившись в Португалии, лидер болгарской сборной существенно подпортил свою репутацию. Теперь «Байеру» просто невыгодно продавать своего основного нападающего: в 23 года Димитар вряд ли потянет больше чем на 5 млн евро. Также возможность поднять свою цену упустили и другие игроки сборной Болгарии.

5. Дмитрий Булыкин (сборная России, «Динамо»). Перед чемпионатом Европы цена на российского нападающего колебалась около 5 млн евро. Именно столько давал английский «Эвертон» «Динамо» зимой, и немного меньше в начале лета. Если бы Булыкин проявил себя в Португалии ярко, то мог бы увеличить ее еще на пару миллионов. Но теперь в Европе нет желающих покупать российского нападающего за такие деньги.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  06.07.2004
AP
Свои победы греки празднуют уже почти месяц
Два симпатичных, в чем-то близких друг другу южноевропейских народа показали вчера пример великодушия победителя и достоинства проигравшего. Понятно, что для греков победа их команды стала воплощением чуда. Ведь ее возможности букмекеры оценивали как 100:1. То есть существенно ниже, чем, скажем, шансы на победу сборной России... >>
  • //  06.07.2004
Немецкий наставник сделал Грецию чемпионом Европы
Чемпионат Европы, волной прокатившись по городам Португалии, вознес на вершину сборную Греции. Команду, в которой порядок превыше всего, сборную, которая всегда знает чего хочет и где самая яркая звезда -- главный тренер немец Отто Рехагель. Король Отто. Его Величество Результат... >>
  • //  06.07.2004
«Eвро-2004» формирует спрос на трансферном рынке
Чемпионат Европы -- это не только амбиции стран-участниц, но и большая футбольная биржа. Котировки отдельных игроков на ней могут стремительно взлететь и не менее стремительно рухнуть из-за каких-то трех матчей сборной. Так, из-за блеклого выступления сборной Германии и без того хилый немецкий трансферный рынок и вовсе замер... >>
  • //  06.07.2004
Федерер повторил прошлогодний успех на «Уимблдоне»
Первая ракетка мира швейцарский теннисист Роже Федерер второй год подряд выиграл Уимблдонский турнир, укрепив свое лидирующее положение в «Чемпионской гонке АТП». В финале Федерер победил американца Энди Роддика, «посеянного» под вторым номером, -- 4:6, 7:5, 7:6 (7:3), 6:4... >>
  • //  06.07.2004
Сборная России по фехтованию выиграла в общекомандном зачете на завершившемся в Копенгагене чемпионате Европы. В активе наших фехтовальщиков -- пять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых награды. На втором месте французы, которые смогли выиграть только две медали высшего достоинства... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ