N°116
06 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2004
Секрет Короля Отто
Немецкий наставник сделал Грецию чемпионом Европы

версия для печати
Чемпионат Европы, волной прокатившись по городам Португалии, вознес на вершину сборную Греции. Команду, в которой порядок превыше всего, сборную, которая всегда знает чего хочет и где самая яркая звезда -- главный тренер немец Отто Рехагель. Король Отто. Его Величество Результат.

«Сегодня греки сделали историю. Это сенсация. Мы сотворили удивительное достижение для греческого футбола. И оно еще более уникально для европейского футбола вообще», -- заявил Рехагель после выигранного с характерным для греков счетом 1:0 финала. Наставник скромно умолчал, за счет чего его команда сумела сотворить сенсацию: непосредственно о футболе, тактике и стратегии Король Отто распространяться никогда не любил.

А между тем «Eвро-2004» выиграла команда, игравшая в немецком стиле, пусть и выступала она под греческим флагом. Но разве так играли греки до Рехагеля? Разве могут футболисты южной страны подчинить холодному расчету все свои действия? Разве возможно из одного-единственного голевого момента за всю игру выжать победу? Но именно так в свое время команды Германии одерживали свои великие победы, именно так немецкие клубы брали европейские кубки, именно так два года назад немецкая национальная сборная добралась до финала чемпионата мира. Как оказалась, рецепт, как сделать результат из ничего, не утерян во времени. Король Отто -- немецкий наместник на греческих землях, -- железной рукой наведя порядок во вверенной ему сборной, добыл самую великую победу для Греции.

Вот вам пример, как, имея только одного грамотного тренера, можно сделать команду-победительницу. Но годится ли этот рецепт для сборной России, класс которой не намного ниже, прямо скажем, невеликих греческих футболистов, еще большой вопрос. Можно только мечтать, чтобы в нашей национальной команде работал классный специалист, да еще и наделенный диктаторскими полномочиями. Слишком много всяких сторонних нюансов, которые влияют даже на такие сугубо тренерские решения, как выбор игроков сборной и количества времени, которое тот или иной футболист должен провести на поле. Потому о своем Короле Отто нам приходится только мечтать: заграничные особы королевских тренерских кровей не согласны быть в подчинении свиты.

На первенстве континента греческая сборная провела шесть матчей. И в каждом из них добилась того результата, который им был нужен. Ни больше ни меньше. И совсем неуместны восторги по поводу того, что сборная России единственная, которой удалось обыграть чемпионов Европы. Проиграв российской команде с минимальным счетом, греки добились желаемого -- вышли из группы. Получили то, что им нужно, и Георгий Ярцев и руководство РФС. Теперь та победа надолго станет для нас самым весомым достижением отечественного футбола, победа, которой мы будем так же отчаянно гордиться, как и выигрышем у Уэльса в стыковых матчах. И большего нам не надо.

Казалось, что греки тоже не мечтают о чем-то большом и великом. Вышли из группы -- хорошо. Обыграли французов в 1/4 финала -- вообще отлично. Победили чехов в полуфинале -- можно и дальше требовать от своей федерации дополнительных премиальных, грозя бойкотом. Но с каждым турнирным шагом амбиции греческой сборной росли, а Отто Рехагель, запрещая даже такие мелочи, как кофе или традиционный для греков бокал вина за обедом, не только не вызвал бунта в команде, но и сумел сплотить своих игроков, которые даже перед самым началом чемпионата бурно выясняли отношения между собой.

Сейчас, по крайней мере на время, все разногласия забыты. А греки делают вид, что даже не помышляли о чем-то ином, чем выигрыш трофея. «Я знал, что так будет. Я знал, что мы возьмем Кубок еще до начала матча. Пусть тогда я еще не предполагал, каким именно образом и за счет чего мы этого добьемся», -- говорил герой финала Ангел Харистеас, забивший единственный мяч греческой сборной в решающем матче. С не меньшим пафосом выступил и капитан сборной Греции Теодорас Загоракис: «Мы доказали, что греческий дух был, есть и будет величайшей наградой для нашего народа. Радость игроков в раздевалке после матча трудно передать. Этот трофей дал нашему народу гордость, которая будет передаваться из поколения в поколение».

Португалии же остается только мечтать о победах. Последние из поколения «золотых мальчиков» Луиш Фигу, Руй Кошта и Фернандо Коуту смогли стать только серебряными призерами европейского первенства. «Мы добились успеха на Euro-2004, хотя результат последнего матча был не тем, которого мы ждали. В целом наша цель -- сыграть в финале -- была достигнута. И я не верю в то, что это подходящий момент для ухода из сборной», -- постарался не делать трагедии из проигрыша в финале Луиш Фигу. А главный тренер сборной Португалии Луис Филипе Сколари и вовсе сделал вид, что все в порядке: «Мы все равно стали вице-чемпионами Европы и в будущем будем работать над тем, чтобы достичь новых побед».
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  06.07.2004
AP
Свои победы греки празднуют уже почти месяц
Два симпатичных, в чем-то близких друг другу южноевропейских народа показали вчера пример великодушия победителя и достоинства проигравшего. Понятно, что для греков победа их команды стала воплощением чуда. Ведь ее возможности букмекеры оценивали как 100:1. То есть существенно ниже, чем, скажем, шансы на победу сборной России... >>
  • //  06.07.2004
Немецкий наставник сделал Грецию чемпионом Европы
Чемпионат Европы, волной прокатившись по городам Португалии, вознес на вершину сборную Греции. Команду, в которой порядок превыше всего, сборную, которая всегда знает чего хочет и где самая яркая звезда -- главный тренер немец Отто Рехагель. Король Отто. Его Величество Результат... >>
  • //  06.07.2004
«Eвро-2004» формирует спрос на трансферном рынке
Чемпионат Европы -- это не только амбиции стран-участниц, но и большая футбольная биржа. Котировки отдельных игроков на ней могут стремительно взлететь и не менее стремительно рухнуть из-за каких-то трех матчей сборной. Так, из-за блеклого выступления сборной Германии и без того хилый немецкий трансферный рынок и вовсе замер... >>
  • //  06.07.2004
Федерер повторил прошлогодний успех на «Уимблдоне»
Первая ракетка мира швейцарский теннисист Роже Федерер второй год подряд выиграл Уимблдонский турнир, укрепив свое лидирующее положение в «Чемпионской гонке АТП». В финале Федерер победил американца Энди Роддика, «посеянного» под вторым номером, -- 4:6, 7:5, 7:6 (7:3), 6:4... >>
  • //  06.07.2004
Сборная России по фехтованию выиграла в общекомандном зачете на завершившемся в Копенгагене чемпионате Европы. В активе наших фехтовальщиков -- пять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых награды. На втором месте французы, которые смогли выиграть только две медали высшего достоинства... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ