N°112
30 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2004
AP
Гормон от пуза
Ученые вычислили вероятного виновника массового ожирения

версия для печати
Американцы нашли новое оправдание для тучных людей. Исследователи из университета Калифорнии предположили, что люди толстеют не по своей воле, а из-за гормона под названием «грелин». Он вырабатывается клетками стенок желудка и сигнализирует мозгу о том, что наступило время, когда пора подкрепиться. Предполагается, что большое количество этого гормона вызывает чувство голода, а его постоянный излишек приводит к тому, что человек вынужден есть чаще и поглощать большое количество ненужных калорий. Группа медиков под руководством доктора Хулио Лисинио обнаружила, что в организме толстяков грелин вырабатывается практически постоянно и в весьма больших количествах. Стройным от природы людям жить проще -- этого гормона у них поменьше. Правда, выяснилось, что многих худых от ожирения спасает лишь крепкий сон.

Эксперимент калифорнийцев был довольно прост. Ученые набрали десять добровольцев -- пятерых тощих и пятерых тучных -- и прикрепили к ним устройство, каждые семь минут бравшее у них анализ крови. Аппаратура измеряла содержание трех гормонов, давно подозреваемых в том, что именно они регулируют аппетит, вызывая то желание наесться до отвала, то полное равнодушие к пище, -- грелина, лептина и адипонектина. Эксперимент длился 24 часа, в течение которых подопытные получали трехразовое питание, а также дополнительный легкий перекус на ночь.

Выяснилось, что желудок толстяков постоянно выдает мозгу сильный «грелиновый сигнал» о том, что он голоден. Таким людям гораздо сложнее пройти мимо соблазнительно пахнущей еды или встать из-за стола, как рекомендуют диетологи, «с чувством легкого голода». А вот у тощих людей все иначе: днем гормон вырабатывается небольшими порциями, тогда как ночью, когда перерыв между приемами пищи достигает 8--10 часов, грелин выплескивается в кровь в огромных количествах. Но поскольку люди по ночам обычно спят, то удовлетворить свое чувство голода им не представляется возможным. Интересно, правда, что происходит с такими людьми, если они работают в ночную смену: начинают ли они непрерывно поглощать пищу или их организм быстро перестраивается на дневной режим.

Ученые, обнаружившие это необычное поведение грелина, пока стараются не делать радикальных выводов о влиянии этого гормона на степень ожирения. Дело в том, что остальные два гормона тоже наверняка вносят свою лепту в формирование жировых складок или, наоборот, стройной фигуры. Например, в организме толстяков присутствует большее количество лептина -- гормона, который, как принято считать, подавляет чувство голода. При этом у тучных добровольцев количество этого гормона увеличивалось ночью, тогда как у худых людей уровень лептина был низок и оставался стабильным в течение всех 24 часов.

В последние годы многие фармацевтические компании работают над изобретением препаратов, которые позволили бы эффективно бороться с ожирением. Потенциальный рынок для такого лекарства огромен, ведь серьезным избытком веса лишь в Америке страдает до 30% населения. Одним из самых перспективных направлений считается блокирование чувства голода -- ведь чем меньше будет есть человек, тем скорее он сбросит лишний вес. Однако до сих пор ученым не удается точно объяснить, какие именно биохимические процессы в организме формируют ощущение голода. Большинство существовавших препаратов, отбивающих аппетит, были синтезированы на основе психостимуляторов. Однако их применение достаточно опасно, поскольку регулярный прием вызывает неприятные побочные эффекты и даже может привести к наркотическому привыканию. Медики полагают, что снизить аппетит можно и другим, менее опасным для организма способом -- нужно лишь научиться регулировать выработку «гормонов голода», таких как лептин или грелин. Но пока, несмотря на все усилия медиков и биохимиков, до изобретения лекарств от пивного брюшка и второго подбородка еще далеко.
Владимир ДЗАГУТО


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  30.06.2004
AP
Ученые вычислили вероятного виновника массового ожирения
Американцы нашли новое оправдание для тучных людей. Исследователи из университета Калифорнии предположили, что люди толстеют не по своей воле, а из-за гормона под названием «грелин». Он вырабатывается клетками стенок желудка и сигнализирует мозгу о том, что наступило время, когда пора подкрепиться... >>
  • //  30.06.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  30.06.2004
Прогноз на ближайшие дни
По востоку Центрального и Приволжского федерального округов протянулся атмосферный фронт, по которому с юга пробегают небольшие и очень активные волновые циклоны. С ним-то и были связаны обильные дожди. Этот атмосферный фронт соединяется с фронтом атлантического циклона, центр которого над Ботническим заливом... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ