N°112
30 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2004
Петер Леко: «Крамника я не боюсь»
версия для печати
Проходящий в Ливии чемпионат мира по быстрым шахматам должен назвать четвертого соискателя шахматной короны. Остальные трое -- Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Петер Леко -- пока предпочитают находиться в тени и избегают общения с прессой. И все же при помощи журнала «64 -- Шахматное обозрение» корреспонденту газеты «Время новостей» удалось пообщаться с четвертым номером мирового рейтинга Петером ЛЕКО.

-- Петер, в сентябре вам предстоит играть матч на первенство мира с Владимиром Крамником. Как проходит подготовка, и верите ли, что можете победить?

-- Этого события жду с тех пор, как в 2002 году выиграл турнир претендентов в Дортмунде. Поверьте, непросто столь длительный срок поддерживать высокий уровень готовности, и я очень рад, что наконец-то все организационные вопросы сняты, определены точные сроки и согласован регламент матча. Что касается моих шансов на успех, то они достаточно оптимистичны. Последние полтора года жил в ожидании матча с Крамником и полностью сконцентрировался на подготовке. Теперь, когда все прояснилось, изменения моего морального состояния можно оценить выступлениями в этом году. Я хорошо сыграл в главных турнирах года: разделил второе--третье места в Вейк-ан-Зее и Линаресе, что вполне соизмеримо с результатами Крамника.

-- Очередной ваш совместный с Крамником турнир ожидается в июле в Дортмунде. Расцениваете ли вы его как генеральную репетицию перед матчем?

-- Я так не считаю. Турнир как турнир, важно поддержать спортивную форму. Ведь после Дортмунда начнется наиболее напряженная подготовка к матчу, и надеюсь, что она пройдет качественно.

-- До турнира в Линаресе вы были единственным гроссмейстером, имеющим сухой счет (2:0) с Крамником в классических шахматах. В Линаресе Крамник его «размочил». Причем выиграл черными, в проблемном варианте Свешникова, знатоками которого вы слывете и которого ныне многие избегают. Ваш дебютный выбор можно ли рассматривать вызов?

-- Нет, дебют здесь ни при чем, после него я стоял лучше. Так сложилась игра. От поражения никто не застрахован, и одна партия не может нарушить душевного равновесия. Не буду загадывать, как сложится поединок, но никакие привходящие факторы не будут влиять на мое состояние. Если внимательно посмотреть на наши партии с Крамником в последних турнирах, можно заметить, что мы играем в полноценные шахматы, не раскрывая дебютных секретов.

-- Вы готовы в моральном плане стать чемпионом мира?

-- Не скажу, что я фаталист, но предпочитаю не говорить о том, что может быть, а доказывать делом. Крамника я не боюсь, так же, как не боялся и сам Крамник Каспарова перед их матчем в 2000 году. Все покажет игра.

-- Какой вы видите систему розыгрыша первенства мира в дальнейшем?

-- Только не в виде нокаут-системы. Она годится разве что для проведения Кубка мира или чего-то в этом духе. Надо вернуться к годами апробированной системе отбора через претендентский цикл.

-- Накануне матча на первенство мира ассоциируете ли свои успехи с преемственностью поколений венгерских шахматистов, как это было в СССР, а затем в России? Скажем, в сходном для вас временном диапазоне от Портиша до Леко как для Крамника от Петросяна или Спасского?

-- Как вам ни покажется это странным, несмотря на то, что в Венгрии были такие сильные шахматисты, как Геза Мароци, Ласло Сабо, Лайош Портиш, Золтан Рибли, какой-то специфической венгерской шахматной школы не существует. Все мы одиночки, каждый постигал шахматное искусство сам по себе. Но, безусловно, во время матча с Крамником я буду ощущать поддержку своей страны.

-- По каким мотивам вы были включены в сборную команду имени Тиграна Петросяна во время недавнего его матча против сборной мира?

-- Ничего удивительного здесь нет, если спросить: а за какую команду я мог бы играть? Ведь очевидно, что я не хотел бы играть против армянской команды. В шахматном мире знают, что моя жена София -- дочь известного гроссмейстера Аршака Багратовича Петросяна, который теперь является моим тренером. И я был очень рад, получив приглашение участвовать в чествовании 75-летия со дня рождения девятого чемпиона мира в составе сборной команды, носящей его имя. Никакого дискомфорта в армянской команде не ощущал. Мы действовали как единый коллектив, регулярно собирались, обсуждали тактику игры и достойно противостояли сборной мира.
Беседовал Олег СТЕЦКО


  СПОРТ  
  • //  30.06.2004
Reuters
Шараповой остался шаг до финала «Уимблдона»
Из настоящего батальона российских теннисисток численностью в 14 человек, начинавших «Уимблдон», до полуфинала добралась только одна девушка -- боевитая Мария Шарапова. Для этого ей вчера потребовалось максимальное напряжение и упорство -- Маша в трех сетах победила не менее упрямую японку Аи Сугияму -- 5:7, 7:5, 6:1... >>
  • //  30.06.2004
Активен рынок не только пилотов, но и потенциальных спонсоров
После месячного отсутствия «Формула-1» возвращается в Европу. Время заокеанских гастролей позади, и в ближайший уикенд нас ожидает Гран-при Франции, где мы вновь будем искать малейшие признаки интриги. Или вновь восхищаться мастерством Михаэля Шумахера и быстротой и надежностью его «Феррари»... >>
  • //  30.06.2004
Проходящий в Ливии чемпионат мира по быстрым шахматам должен назвать четвертого соискателя шахматной короны. Остальные трое -- Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Петер Леко -- пока предпочитают находиться в тени и избегают общения с прессой... >>
  • //  30.06.2004
Женская сборная России по гандболу провела в Тольятти серию из трех товарищеских матчей с национальной командой Южной Кореи и во всех проиграла -- 30:34, 26:33 и 23:36... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ