N°112
30 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2004
Reuters
Последний боец
Шараповой остался шаг до финала «Уимблдона»

версия для печати
Из настоящего батальона российских теннисисток численностью в 14 человек, начинавших «Уимблдон», до полуфинала добралась только одна девушка -- боевитая Мария Шарапова. Для этого ей вчера потребовалось максимальное напряжение и упорство -- Маша в трех сетах победила не менее упрямую японку Аи Сугияму -- 5:7, 7:5, 6:1. Как бы ни закончился следующий матч россиянки с Линдсей Дэвенпорт (США), Шарапова уже может быть довольна выступлением на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. 17-летняя Мария показала лучший для себя результат на турнирах «Большого шлема» и непременно поднимется выше сегодняшнего 15-го места в классификации ВТА.

Юркая, подвижная Сугияма первые два сета играла в стиле «отбойного молотка» -- успевала за сложными мячами после ударов соперницы, была спокойна, ничем не выражала эмоций. Шарапова действовала разнообразнее, красивее, но нередко била в аут, торопя ход событий. Она заслуживает самых добрых слов за то, что совладала со своими нервами, компенсировав заряженностью на борьбу недостаток опыта. Во второй партии Мария вела 5:4 и 40:0, получив три сетбола на подаче Сугиямы. Японка отбилась, сравняв счет. В следующем гейме наша теннисистка снова впереди 40:0, и опять настырная азиатка берет три мяча подряд. Момент, что и говорить, критический. Шарапова неудачно отбивает по высокой траектории, Сугияма вкладывает всю силу в удар наверняка, но Маша каким-то чудом угадывает направление полета и выигрывает очко. Вот после этого в матче и произошел настоящий перелом. Шарапова, игравшая второй день подряд, довела сет до победы, в решающей же партии ее было не остановить. В итоге красивая, зрелищная победа на характере.

Надежда Петрова в матче 1/8 финала так и не смогла навязать Каприати выгодную для себя тактику игры -- 4:6, 4:6. Дженнифер брала очки за счет точности и резкости ударов, но при длительном розыгрыше мяча чувствовала себя не в своей тарелке. Ей было явно тяжело носиться по углам корта, несколько раз, не дожидаясь перерыва, Каприати шла за полотенцем стереть выступивший пот. Петрова хорошо подавала, сделала 15 результативных выходов в сетке, и все-таки уверенности в своих силах и стабильности ей не хватило, она ошибалась чаще Каприати. В других встречах Дэвенпорт разгромила хорватку Каролину Шпрем -- 6:2, 6:2, Серена Вильямс -- Татьяну Головин (Франция) -- 6:2, 6:1, француженка Амели Моресмо победила Сильвию Фарина-Элиа (Италия) -- 7:5, 6:3, Паола Суарес (Аргентина) выиграла у итальянки Риты Гранде -- 4:6, 6:0, 6:2. Одна полуфинальная пара известна -- Дэвенпорт и Шарапова, вторую составят победители предстоящих матчей Вильямс-младшая -- Каприати и Моресмо--Суарес.

Как ни покажется странным, ни Шарапова, ни Петрова, ни финалистка «Ролан Гаррос» Елена Дементьева не попали в состав сборной России, которой предстоит 10--11 июля сыграть во втором раунде мировой группы Кубка федерации с Аргентиной. Решение отправиться в Буэнос-Айрес с Верой Звонаревой, Анастасией Мыскиной, Светланой Кузнецовой и Еленой Лиховцевой капитан команды Шамиль Тарпищев объяснил желанием не менять состав, победивший в предыдущем круге Австралию. Также по мнению Тарпищева, Шарапова за короткий срок не смогла бы нормально перестроиться к игре на грунте.

Мужчины в отличие от девушек получили возможность отдохнуть полные сутки перед четвертьфинальными поединками. Все участники топ-8 определились в понедельник вечером, а снова на корт им предстоит выйти только сегодня. Самым скоротечным получился матч подающего большие надежды 20-летнего хорвата Марио Анчича и закоренелого середняка АТП-тура бельгийца Ксавьера Малисса, известного лишь непродолжительным романом с Дженнифер Каприати. При счете 7:5, 3:1 в пользу хорвата встреча была прервана из-за травмы его соперника. Теннисист, занимающий 63-е место в мировой классификации, повторил свое прошлогоднее достижение, когда на Открытом чемпионате США также пробился в восьмерку сильнейших. Другой хорват, Иво Карлович, в игре с первой ракеткой планеты Роже Федерером уступил в трех сетах, но это вовсе не говорит о безоговорочном преимуществе. По сути, судьба матча решилась в одном гейме первого сета, когда швейцарец сделал единственный во встрече брейк, то есть взял очко на мощной подаче хорвата. В остальных партиях в розыгрыше укороченных геймов удача оказалась на стороне Федерера -- 6:3, 7:6 (7:3), 7:6 (7:5).

Чрезвычайно увлекательными получились два поединка на центральном корте. Надежда британских болельщиков Тим Хенман сломил сопротивление финалиста прошлогоднего турнира австралийца Марка Филиппуссиса -- 6:2, 7:5, 6:7 (3:7), 7:6 (7:5), а другой представитель Зеленого континента, Ллейтон Хьюитт, дожал испанца Карлоса Мойю -- 6:4, 6:2, 4:6, 7:6 (7:3). Второй номер рейтинга АТП американец Энди Роддик уверенно взял верх над ярко выраженным специалистом по игре на траве высокорослым немцем Александром Поппом -- 7:5, 6:4, 6:4. Наименьший рейтинг среди четвертьфиналистов у 21-летнего немца Флориана Майера -- 66-я позиция. Он в упорной борьбе переиграл шведа Йоахима Юханссона -- 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 6:4. Интересно, что за всю карьеру немец проводит только второй турнир на траве. Впереди нас ожидают матчи Федерер--Хьюитт, Майер--Гросжан, Хенман--Анчич, Шалькен--Роддик.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  30.06.2004
Reuters
Шараповой остался шаг до финала «Уимблдона»
Из настоящего батальона российских теннисисток численностью в 14 человек, начинавших «Уимблдон», до полуфинала добралась только одна девушка -- боевитая Мария Шарапова. Для этого ей вчера потребовалось максимальное напряжение и упорство -- Маша в трех сетах победила не менее упрямую японку Аи Сугияму -- 5:7, 7:5, 6:1... >>
  • //  30.06.2004
Активен рынок не только пилотов, но и потенциальных спонсоров
После месячного отсутствия «Формула-1» возвращается в Европу. Время заокеанских гастролей позади, и в ближайший уикенд нас ожидает Гран-при Франции, где мы вновь будем искать малейшие признаки интриги. Или вновь восхищаться мастерством Михаэля Шумахера и быстротой и надежностью его «Феррари»... >>
  • //  30.06.2004
Проходящий в Ливии чемпионат мира по быстрым шахматам должен назвать четвертого соискателя шахматной короны. Остальные трое -- Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Петер Леко -- пока предпочитают находиться в тени и избегают общения с прессой... >>
  • //  30.06.2004
Женская сборная России по гандболу провела в Тольятти серию из трех товарищеских матчей с национальной командой Южной Кореи и во всех проиграла -- 30:34, 26:33 и 23:36... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ