21222324252627
282930
  • //  21.06.2004
Уэйн Руни: «В раздевалке ребята устроили мне овацию»
Забив мяч в ворота сборной Швейцарии в возрасте 18 лет и 237 дней, английский нападающий Уэйн РУНИ стал самым молодым бомбардиром в истории европейских первенств. Волей-неволей крепыш из Ливерпуля уже сейчас стал главным открытием «Евро-2004» и затмил своей игрой таких футболистов, как Тьерри Анри и Майкл Оуэн, Рауль и Кристиан Вьери. Специально для газеты «Время новостей» в Коимбре с автором двух голов в матче Англия -- Швейцария побеседовал наш британский коллега Алан ГОЛДБИ.

-- Уэйн, что за грохот вы устроили в раздевалке после матча со швейцарцами?

-- Да ничего особенного. Просто как только я вошел в раздевалку, ребята устроили мне настоящую овацию. Встали, поаплодировали, покачали чуть-чуть. Ну а потом мы немного развлеклись и решили дать волю чувствам.

-- И как впечатления?

-- Отличные. Не возражаю, если подобное у команды войдет в привычку. Правда, для этого я должен постоянно забивать и доказывать, что чего-то стою.

-- Раньше такую реакцию партнеров ощущать на себе не приходилось?

-- В «Эвертоне» что-то похожее, конечно, было, когда дебютировал и когда первый гол забивал. Но все-таки в сборной все по-другому. Здесь все намного серьезнее и ответственность гораздо выше.

-- Забив гол, вы вошли в историю как самый юный бомбардир на чемпионатах Европы. Судя по всему, вы собой гордитесь?

-- Конечно, приятно бить рекорды. Но свою заслугу в этом я не преувеличиваю. Все-таки не будь рядом со мной команды, мне бы этого сделать не удалось. Так что это все благодаря моим партнерам.

-- Мало кто ожидал, что именно вы станете лидером сборной Англии. Все-таки вокруг такие имена, как Бекхэм, Оуэн, Джеррард... Сами уже успели осознать факт своей значимости для команды?

-- Стараюсь не забивать себе этим голову, да и вообще я не считаю себя лидером. У нас команда не одного игрока. Все стараются и выкладываются, так что если мы побеждаем, то надо за это благодарить каждого игрока в отдельности, а не того, кто забивает голы.

-- Согласны с тем, что игра сборной Англии по-прежнему далека от идеала?

-- Против французов, считаю, мы отыграли хорошо, а в концовке встречи просто произошел несчастный случай. А в игре со швейцарцами мы поначалу немного нервничали, но после моего первого гола расслабились и без проблем довели дело до победы.

-- Немало критики достается вашему партнеру по атаке Майклу Оуэну. Она, на ваш взгляд, обоснованна?

-- Первый гол я забил именно после его великолепной передачи. А вообще считаю, что он один из лучших английских нападающих и свое слово еще скажет.

-- Майкл играет за «Ливерпуль», а вы всю жизнь являетесь ярым фанатом «Эвертона». Это не мешает вашим взаимоотношениям?

-- Совсем нет. В сборной мы забываем о клубных пристрастиях. Кроме того, Стиви Джеррард также играет за «Ливерпуль», но мы с ним лучшие друзья.
Беседовал Алан ГОЛДБИ

Чехия и Латвия показали, как надо сражаться