N°1
12 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2004
ИТАР-ТАСС
Вулканы выступают дуэтом
На Камчатке проснулись Ключевская Сопка и Шивелуч

версия для печати
Жителям Камчатки, которым этой зимой удалось избежать привычных энергетических катаклизмов, уготовано новое испытание, на сей раз стихией. В последние дни на полуострове активизировались сразу два вулкана -- Ключевская сопка и Шивелуч. И если первый пока только просыпается и выбросы из его кратера пока еще не слишком высоки, то после серии мощных взрывов в жерле Шивелуча столб пепла достигал в высоту полутора километров. Пока, впрочем, как уверяют специалисты местных сейсмостанций, угрозы жителям близлежащих населенных пунктов проснувшиеся вулканы не представляют. Неудобство живущим в городе Ключи, расположенном в 30 км от кратера Ключевской сопки, доставляет лишь грохот. Пепельный шлейф пока тоже относится ветрами в сторону от населенных районов.

Между тем ученые считают, что нынешнее извержение Ключевской может стать одним из самых мощных за всю историю наблюдений за этим самым высоким действующим вулканом Евразии. Специалисты утверждают, что просыпается вулкан не реже чем раз в десятилетие, а за последние 200 лет он напоминал о себе не менее 50 раз. Последнее землетрясение -- в 1994 году -- сопровождалось не только грохотом и локальными землетрясениями, но и выбросами так называемых вулканических бомб на высоту до 3 км. Но именно благодаря активности Ключевской сопки и ее предсказуемости извержения обходятся без серьезных последствий для живущих поблизости людей.

О первых признаках пробуждения вулкана ученые заявили еще летом 2002 года. В минувшем же сентябре сотрудники Камчатской опытно-методической сейсмологической партии заметили свечение в кратере, находящемся на высоте 4833 метров. По мнению специалистов, это были первые признаки, свидетельствующие о появлении в жерле вулкана свежей лавы. Кроме того, окрестные сейсмостанции зафиксировали большое количество поверхностных землетрясений и землетрясений на глубине около 30 км под центральным кратером. С начала октября ученые стали пристально прислушиваться к происходящему под Ключевской сопкой. И последние показания приборов, как убеждены в Институте вулканологии Дальневосточного отделения РАН, подтверждают визуальные наблюдения -- вулкан вступил в длинную фазу извержения. А это уже чревато не только мощными выбросами раскаленного пепла и газов в атмосферу, но и боковыми прорывами лавы.

Примечательно, что Ключевская сопка является своего рода «будильником» для других камчатских вулканов. И рокот в ее кратере может быть лишь первым голосом в хоре проснувшихся вулканов. Так, например, во время последнего сильного извержения в 1994 году вскоре после Ключевской о себе напомнили Безымянный Шивелуч и Карымский. Теперь же первым откликнулся Шивелуч. Впрочем, специалисты утверждают, что извержения «сопутствующих» вулканов, как правило, бывают несильными и не сопровождаются выбросами больших потоков лавы и столбов пепла.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  12.01.2004
ИТАР-ТАСС
На Камчатке проснулись Ключевская Сопка и Шивелуч
Жителям Камчатки, которым этой зимой удалось избежать привычных энергетических катаклизмов, уготовано новое испытание, на сей раз стихией. В последние дни на полуострове активизировались сразу два вулкана -- Ключевская сопка и Шивелуч... >>
  • //  12.01.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  12.01.2004
Прогноз на ближайшие дни
На севере европейской территории России давно хозяйничают атлантические циклоны. Поэтому и январь там гораздо теплее обычного. В прошедшие дни столбики термометров в Мурманске приблизились днем к отметке -1оС.... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ